ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Клоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно

    18.05.2019 10:32:00

    Клоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно Фото: kavicom.ru
    «Только не вздумайте назвать меня мошенником». С такого предупреждения начал разговор Алексей Степанов, знаменитый по всей стране тем, что собирал деньги, прикрываясь больными детьми…

    Куда только не забирался лысоватый циркач! Уроженец города Клинцы Брянской области исколесил страну вдоль и поперек, не задерживаясь подолгу на одном месте. Его видели на Сахалине, недобрым словом вспоминают в Орле, Новочеркасске и Владивостоке, Муроме и еще десятках городах. Часто Степанов представал перед публикой отчаявшимся отцом, которому срочно нужны деньги на экстренную операцию ребенка – то сына, то дочери, с чьими умилительными фотографиями он ходил по автобусам. Или представителем благотворительного фонда, волонтером, спасающим юные жизни…

    Интернет пестрит историями о злоключениях «благодетеля», который не любит сравнений с Остапом Бендером. Поначалу Степанов пытался зарабатывать цирковой деятельностью. Правда, не под своим именем. К примеру, в 2009 году в новосибирскую глубинку он наведался в качестве всемирно известного испанского мима Мая. «Шары валились из рук, а дамы шипели как змеи», – написала тогда «Комсомольская правда». Представление провалилось. 

    На Кавказе правоохранители тоже не дали мужчине разгуляться. Задержали с поддельными документами… Это было в 2016 году, и уже тогда, по ориентировочным данным, Алексей Степанов собрал на чужом горе за семь лет примерно 15 миллионов рублей. Сюжеты про ловкача сняли практически все центральные телеканалы, да не по одному разу. Однако когда этой зимой он появился в ЯНАО, то в нем не сразу распознали знаменитого «брянского мошенника», как называют его на родине. Открыли перед ним и двери, и кошельки…

    Коллаж к Степанову.jpg

    За «гастролями» земляка много лет следят на Брянщине. Он редко где оставался надолго, потому что приходилось ретироваться. А теперь задержался на Ямале в рамках расследования уголовного дела…Фото из открытых источников. Коллаж Татьяны Леонидовой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Миссия сироты – дарить подарки

    Турне по Ямалу Алексей Степанов начал с Ноябрьска. 27 апреля он встретился с директором детского дома, рассказал трогательную историю о своем детдомовском детстве, о любимом брате, о своей миссии – во всех городах, где он бывает, показывать сиротам представление и дарить подарки. И в тот же день пришел в «Семью» с куличами. Охранник досмотрел гостя и цирковой реквизит.

    – Мы часто принимаем гостей, – с сожалением говорит директор детского дома «Семья» Валентина Белоцерковец. – Тем более это была предпасхальная суббота… Я посмотрела его документы, в том числе подтверждающие, что он представляет благотворительный фонд «Счастливый мир», чеки из магазина, где он купил сладкие подарки детям, проверила сроки годности – ничто не вызвало опасений или подозрений.

    Когда через некоторое время до меня дошла информация, чем на самом деле занимается этот человек, увидела, что он выставил фото наших воспитанников в соцсетях. Мягко говоря, я была шокирована. Совершенно беспринципный человек, для него нет ничего святого, – сокрушается директор.

    Судим лишь однажды

    Подкрепив легенду о добром клоуне, Степанов же прямиком отправился на заработки. Расклеил на остановках объявления о сборе средств для якобы больного ребенка, начал разъезжать в автобусах с фотографией мальчика и коробкой для пожертвований. 

    Когда в группе «Происшествия Ноябрьск» во «ВКонтакте» появилось объявление о том, что в городе промышляет аферист, «гастролер» рванул в Новый Уренгой. Раньше ему удавалось опередить дурную славу, убежав за несколько сотен километров, но не в этом случае. Уже 30 апреля предупреждение появилось в пабликах газовой столицы. 

    Циркач начал изворачиваться: мол, ни от кого не скрывался, в полицию сам пришел. Но и это – враки.

    В отделении МВД РФ по Ноябрьску сообщили «Красному Северу», что Степанов был задержан в Новом Уренгое 1 мая по подозрению в мошеннических действиях. Ущерб, причиненный гражданам, будет установлен в рамках расследования уголовного дела.

    В ямальском главке уточняют, что Алексей Степанов ранее был судим лишь однажды, по статье 318 УК РФ – за применение насилия в отношении представителя власти. 

    С чистого листа…

    Сейчас «герой» не может уехать из Ноябрьска из-за обязательства о явке. И времени зря не теряет: выпустил два разоблачительных ролика, встречался с блогерами и СМИ. Телевизионщикам, правда, выставил счет – триста тысяч за интервью

    С корреспондентом «Красного Севера» Степанов встречался бесплатно. Но практически все, что он говорит, на поверку оказалось ложью. При этом циркач твердит одно: «Я не мошенник, ни один суд не признавал меня мошенником».

    – Но вы же сами сказали, что обманывали людей…

    – Нет, я сказал «не отрицаю, что вводил людей в заблуждение», точнее, не всю информацию раскрывал. Я показывал фотографии реальных детей, но менял диагнозы и имена.

    В Ноябрьске Степанов старался ради воспитанника детдома в Архангельске, который 23 мая едет на операцию в Израиль. Но архангельские специалисты не подтвердили – там нет мальчика, которому требуется операция за рубежом. И никаких средств на счета местных сирот от благодетеля Степанова не поступало.

    – Второй раз использовал фото своей дочери, у нее порок сердца. Она с мамой живет на съемной квартире в Сочи. Видите, я почти не трачу денег на свои нужды? Хожу в джинсах за 300 рублей и футболке – за 150. Еще у меня есть три клоунских костюма, – жаловался артист. И хвастался доходами: – В автобусах я собираю примерно 40 тысяч в месяц. С гастролей имею тысяч 600. Почти все деньги отдаю детям.

    В СМИ ранее писали, что мошенник не имеет ни детей, ни жены. А у девочки на фото, якобы однофамилицы циркача, не раз менялись имена… 

    Вынужденный сидеть без заработков в Ноябрьске, Алексей Степанов сменил тактику – занялся «просветительской» деятельностью, разоблачениями и раскаяниями. 

    – Пусть люди посмотрят и на моем примере узнают, что никому нельзя верить на слово, – заявил мужчина в видеообращении. И пообещал, что  прекращает сборы и начинает… «жизнь с нового листа, продолжая помогать деткам». 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Клоун-неудачник Степанов прославился на всю страну и теперь просит с журналистов деньги

    Имя Алексея Степанова сегодня на Ямале известно уже почти всем. Решив воспользоваться нахлынувшей славой, он теперь просит за интервью немалые деньги. Так, за разговор с репортером НТВ обманщик затребовал 320 тысяч рублей

    «Гастролер» Степанов стал фигурантом уголовного дела в Ноябрьске

    Ямальские правоохранители сообщили о задержании мужчины 1983 года рождения, который собирал в нефтяной столице деньги на операцию якобы больному ребенку

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...