НОВОСТИ На Ямале первая смерть от COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале стройки из-за коронавируса не остановят ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус


  • Книжная полка: безоружное мужество берёт города

    23.02.2020 12:27:00

    Книжная полка: безоружное мужество берёт города Фото: garina-m.cbstolstoy.ru
    Отечество защищают не только мужчины, и не все мужчины подходят на эту роль, но так уж повелось, что 23 Февраля, вне зависимости от возраста, чествуют именно их. Им и посвящен наш сегодняшний книжный обзор – волевым мальчикам, мужам и дедам, достойным всеобщего уважения. 

    Александр Фельдберг, Роман Лошманов. «Nordic dads»

    Мужество – очень широкое понятие. Очередное нон-фикшн произведение об отцовстве показывает одну из малоизученных сторон этого благородного качества.

    Дизайн северные отцы.jpg

    Патриархальные традиции стран СНГ почти всю ответственность за детей сваливают на женщин. Эта нездоровая практика приводит к множеству семейных и личностных проблем. К счастью, в России всё больше мужчин, которые принимают философию активного отцовства и чувствуют себя при этом исключительно мужественно. 

    Книга «Nordic dads» (что можно перевести как «северные отцы») состоит из 14 историй о таких отцах. Мужчины из России, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии делятся своим опытом отцовства. Откровенно и не без юмора рассказывают, как справиться с близнецами, как стать своим детям другом, как соблюдать баланс между семьей и работой, как помочь взрослеть особенному ребенку. Это не сказки о каких-то мифических идеальных папах, это истории о том, как мужчины стремятся быть отцами, а не просто «родителями». Строитель, полицейский, директор железнодорожной компании, мужчины совсем юные и те, у кого скоро могут появиться внуки, – все они сходятся в одном – в деятельной любви к своим детям. 

    Эта книга не только для будущих и настоящих отцов, она и для мам тоже. Особенно для тех, кто не доверяет детей супругам. 

    «Nordic dads» о любви, доверии и ответственности. Отцы говорят о пользе семейной психотерапии, о положительном опыте краткосрочного декретного отпуска (в России по закону папа может его брать, но пользоваться этим считается постыдно), о том, как защитить ребенка от психологической травмы при разводе. 

    В конце каждого раздела есть комментарий эксперта, так что книга эта не просто исповедально-биографичная, но и научно-популярная. 

    Да, каждая история в «Nordic dads» уникальна, но всё же они объединены одной мыслью, одним абзацем о мужественности: «Честно говоря, мне наплевать, если кто-то думает, что сидеть с грудным малышом недостаточно мужественно. Думаю, вы никогда не пожалеете о времени, проведенном с собственными детьми».

    Рубен Гальего. «Белое на чёрном»

    Рубен Давид Гонсалес Гальего – незаконнорожденный сын венесуэльца и испанки, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании. Появился на свет в 1968 году, сразу после рождения ему был поставлен диагноз ДЦП. Дед потрудился, чтобы в полтора года мальчика забрали у матери, объявили умершим и поместили в советский интернат для детей-инвалидов. О жизни в этом заведении и рассказывает Гальего. Его книга – автобиография, и автор не собирается щадить ни себя, ни читателя. С болезненной искренностью, документально Рубен Гальего рассказывает о трудностях жизни в закрытом учреждении для маленьких калек. 

    Дизайн белое на черном.jpg

    Книга состоит из маленьких рассказов-зарисовок. Читать их очень тяжело, временами невыносимо, постоянно приходится напоминать себе: «Он всё это пережил, сумел устроиться в жизни, переехал в Европу, у него три дочери, он трижды женат». О том, что другие дети, о которых автор рассказывает в своей книге, не дожили до совершеннолетия, лучше не думать.

    «Белое на черном» рассказывает о сложных отношениях с воспитателями и нянечками, о детской борьбе за право считаться людьми, о дружбе и взаимовыручке. О том, как поесть, если на целую комнату мальчишек есть только две нормально функционирующие руки, о том, как безногому подготовиться к драке со здоровым парнем, о том, как добиться права на образование, когда системе проще признать тебя умственно отсталым и отправить в 16 лет в дом престарелых.

     «Белое на черном» напоминает нам о том, что битвы случаются не только на войне, что рядом с нами живут люди, для которых каждый день – это подвиг и сражение, и что даже в мирное время человек нуждается в любви и милосердии.

    На сегодняшний день Рубен Гальего написал уже четыре книги, одну из них – в соавторстве с женой.

    Слава Курилов. «Один в океане»

    Кто-то становится героем, сталкиваясь с форс-мажорными обстоятельствами, кто-то сам придумывает для себя испытания. Славу Курилова можно отнести к обоим типам. 

    Дизайн один в океане.jpg

    «Один в океане» – автобиографическая повесть советского, канадского, израильского океанографа, который в 1974 году совершил побег из СССР, прыгнув за борт лайнера. Он провел в океане без еды, воды и какого-либо снаряжения почти трое суток, но всё же добрался до Филиппинских островов. Впечатляющая сила человеческого духа и отчаяния, йога, духовные искания, описания морских красот, религиозные переживания, смена жен, противодействие системе, обретение уверенности на своем пути – всё это в повести «Один в океане».

    Это история человека, который вообще-то не хотел становиться революционером, он просто очень любил море и мечтал побывать в странах, о подводных красотах которых только слышал. Курилов несколько раз подавал документы на разрешение выехать из СССР в составе одной из научных экспедиций, но всякий раз ему отказывали, ведь сестра Славы была гражданкой Канады. У него было два варианта: отказаться от мечты или идти своим путем. Пусть даже путь этот связан со смертельной опасностью. 

    «Один в океане» – доказывает, что человек способен, казалось бы, на невозможное, если готов работать на свою цель. Сложные дыхательные упражнения, месячные отказы от еды, тяжелые погружения с аквалангом, изнурительные занятия йогой – это неполный список тренировочных пунктов Курилова.

    Стоит отметить, что в книге несколько навязчиво рассказывается о гимнастических и медитативных практиках йоги. Хотя Слава действительно смог продержаться в океане трое суток без еды и воды и доплыть до ближайшего острова благодаря своим занятиям, всё же рассказ о том, как он отрезал себе фалангу пальца и смог вырастить новую благодаря тайным знаниям, не выдерживает никакой критики.
    Особого внимания заслуживают рассказы Славы Курилова, которые публикуются вместе с повестью. В них он рассказывает, например, о том, как живущая на тренировочной базе кошка научилась подводному плаванию.

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...