НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Книжная полка: неизвестная Родина

    11.07.2020 15:16:00

    Книжная полка: неизвестная Родина Фото: 7books.ru, ozon.ru, ozon.ru
    В прошлом выпуске мы путешествовали по дальним странам и знакомились с другими культурами. Сегодняшняя подборка – для тех, кто хочет больше узнать о своей стране. Вспомним СССР и более ранний период, не касаясь политики. Никаких скучных исторических монографий, только самое интересное и захватывающее!

    Александра Архипова, Анна Кирзюк. «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»

    Кажется, это первая попытка собрать, осмыслить и описать народные страхи времен СССР для широкого круга. Нет, это книга не о детских страшилках из пионерских лагерей, здесь не будет историй о пятне крови, проступающем ночью на настенном ковре, или про руку в красной перчатке. Это, по всем канонам, академическое исследование легенд и слухов, которые отражают страх народа в тот или иной период. Авторы, фольклористы и антропологи, опираются на дневники, мемуары, архивные документы, социальные опросы и исследования.

    Дизайн без названия (1).png
    Фото: novayagazeta.ru, nlobooks.ru
    Читатель узнает, когда впервые появились слухи о том, что джинсы заражены вшами, а в жевательную резинку добавлено толченое стекло? Что поспособствовало тому, что люди верили в существование целых столичных районов, дома в которых построены в форме свастики? Зачем люди выискивали профиль Троцкого на спичечном коробке, а на зажиме пионерского галстука – аббревиатуру ТЗЖ? 

    Архипова и Кирзюк не только развенчивают народные мифы времен СССР, они еще очень доступно и обстоятельно показывают, как эти мифы формируются, как слухи распространяются, как безумные конспирологические теории начинают казаться большинству людей настолько достоверными, что пропадает желание критически осмыслить новость, которую принесла «сорока на хвосте». 

    И всё это происходило во времена, когда было не так уж много источников информации, а у людей с разнообразными маниями не было возможности вещать на большую аудиторию, как сегодня. В общем, «Опасные советские вещи» – не только интересное культурное и антропологическое исследование страхов наших дедов и отцов, но и методичка для тех, кто хочет сохранить критический взгляд на беспрерывный поток информации.

    Год 2019
    Страниц 540
    Озон 960, Литрес 360 рублей

    Тим Скоренко. «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год»

    Из названия понятно, о чём книга, поэтому немного расскажем об авторе. Тим Скоренко родился и вырос в Минске, там же окончил автотракторный факультет Белорусского национального технического университета и до начала 2009 года работал на Минском автомобильном заводе инженером-акустиком. А потом переехал в Москву и круто изменил свою жизнь. 

    Дизайн без названия (2).png
    Фото: labirint.ru
    Он начал работать редактором в журнале «Что нового в науке и технике», затем в «Популярной механике», а потом стал писать книги, преимущественно  научно-популярные. Пишет Скоренко увлеченно и со знанием дела. Это можно сказать и о работе «Изобретено в СССР».

    Автор преследует две задачи – рассказать о выдающихся изобретениях СССР и проанализировать общий контекст того периода. Дело в том, что у СССР в деле изобретений, как и во многом другом, был свой путь. Здесь и максимальное поощрение инженеров, работающих в сферах вооружения и покорения космоса, и практически запрет на разработки бытовых приборов. 

    Страна, которая «бороздила космические просторы», не могла обеспечить своих граждан хорошей туалетной бумагой. А еще фенами, пылесосами, миксерами и прочими мелочами, облегчающими быт…

    Каждая часть книги посвящена той или иной сфере. Скоренко рассказывает про мирный атом и кирзовые сапоги, про линзы и кислородные коктейли, про животных в космосе и водородную бомбу. Приводит формулы и чертежи, биографии инженеров, предысторию изобретения и аналоги развития этой же идеи за рубежом. 

    Хоть в работе «Изобретено в СССР» довольно много технических вопросов, написана она доступным языком, с исследовательским азартом и не без гордости за отечественных разработчиков. С учетом широкого круга описанных изобретений книга вполне может стать настольной для всей семьи.

    Год 2020
    Страниц 515
    Озон 508 рублей, Литрес 380 рублей

    Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

    Сегодня Гиляровский мог бы быть успешным блогером, а в свои годы прославился авторской газетной колонкой. Владимир Алексеевич попробовал себя во многих профессиях: от бурлака на Волге до актера, но остался в веках как «отец репортажа». 

    Дизайн без названия (3).png
    Фото: mosmuseum.ru
    Его книга очерков «Москва и москвичи», впервые изданная в авторской редакции в 1926 году, переиздавалась более восьмидесяти раз. Она названа энциклопедией русской жизни рубежа веков, хотя это, конечно, энциклопедия жизни московской. «Понаехавший» Гиляровский сумел рассказать о столице столь красочно, любовно и обстоятельно, что благодарные москвичи даже улицу в честь него назвали.

    В книге жизнь Москвы разделена на два полюса: мир богатый, сытый, барский и развеселая голь. И о тех, и о других Гиляровский говорит с позиции наблюдателя. Он всего лишь репортер, старательно конспектирующий реальность.

    Жизнь ночлежников, воровские притоны, трактирный кутеж и катания на лошадях по городу, ночные пожары, квартирники художников и прочего артлюда. Рассказы о московском быте, особом говоре, курьезные случаи. Из книги «Москва и москвичи» вы узнаете, кто такие «золотарь и щекатур», как появились сайки с изюмом, почему железная дорога до Петербурга прямая. Дядя Гиляй расскажет про двойную кражу медной пушки из Кремля, про постоянно затопленную Неглинную, про фруктовые пельмени в шампанском и домашнюю тигрицу. Москва позапрошлого и начала прошлого века оживает и, с легкой руки Гиляровского, наполняется колоритными персонажами, живущими пусть непростой, но яркой жизнью. 

    Как уже отмечено, книга претерпела множество переизданий, можно найти и электронный вариант, и бумажный карманного формата, в мягкой обложке с мелким шрифтом. Но «Москва и москвичи» достойна того, чтобы стать частью домашней библиотеки, поэтому по возможности выбирайте иллюстрированный вариант с плотными страницами.


    Год 2018 (издание с историческими картами Москвы, фотографиями и иллюстрациями Ники Зиминой)
    Страниц 307
    Озон от 110 рублей, ЛитРес бесплатно
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...