СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Книжная полка: про то, как начать читать регулярно

    17.11.2019 13:01:00

    Книжная полка: про то, как начать читать регулярно Фото из открытых источников
    «Если уж браться за книгу, то какую-то большую, важную, культовую и сложную». Это одно из досадных заблуждений людей, которые не находят времени для этого уютного занятия…

    Чтение, конечно, может и воспитывать, и развивать, но прежде всего оно приносит радость. А ученые из Сассекского университета доказали, что это хобби способно снижать уровень стресса на 68 процентов – и этот показатель лучше, чем у прогулок, чашки чая и прослушивания музыки. Сплошная выгода, с какой стороны ни посмотри.

    Если вы давно хотели начать читать регулярно, но уверены, что у вас не хватит на это времени, сегодняшний книжный обзор для вас. В нем я расскажу о трех сборниках рассказов. Малая проза идеально подходит для занятых людей: перед сном или в обеденный перерыв можно прочесть целую историю, отвлечься от своих забот, погрузиться в другую реальность. Так литературный «короткий метр» поможет сделать чтение ежедневным ритуалом.

    БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ДЖЕФФРИ ЕВГЕНИДИС

    Этого американского автора в России издают с начала двухтысячных, но его до сих пор довольно плохо читают. То ли не хватило рекламы, то ли наш читатель пока не готов к темам, которые Евгенидиса волнуют. Хотя, если вдуматься, они близки каждому.

    15-2 livelib.ru.jpeg

    Этнический грек с долей ирландских и английских кровей, Джеффри не очень много пишет об эмиграции и проблемах переселенцев, разве что в романе «Средний пол» этот мотив – один из ключевых. Больше американского писателя волнует гендер и отношения человека со своей телесностью, независимо от того, как он себя идентифицирует.

    Мир узнал о Евгенидисе в 1999 году, когда София Коппола экранизировала его дебютный роман «Девственницы-самоубийцы». Позже автор расскажет, что в основу этого произведения легла история няни его племянницы. Другие работы писателя тоже очень реалистичны, хотя некоторые их темы поначалу шокируют и кажутся неправдоподобными.

    Сборник «Найти виноватого» стал «премьерой», которой издатели решились заново познакомить российского читателя с этим автором. Вышедший в 2019 году, он включает десять новелл, написанных в период с 1988 по 2017 год. Некоторые были опубликованы в The New Yorker, The Paris Review и Granta.

    aldebaran.ru.jpg

    Все тексты из «десятки» предназначены для совершеннолетних читателей. Я бы назвала этот сборник безжалостным. Никакого смягчения этических вопросов, никакого заискивания перед читателем, полное отсутствие ханжества. Для Евгенидиса нет запретных тем, он мастерски сводит воедино три направления: бытовые ситуации, тенденции современности и культурологические аллюзии.

    Внимательный читатель обнаружит в сборнике отсылки к Джойсу и Прусту, кинематографу и истории Америки. Если и есть что-то общее в этих рассказах, кроме автора, так это концепция «что-то пошло не так». Молодой американец, уезжающий в Индию за спокойствием и откровением, сорокалетняя женщина, устраивающая генофонд-вечеринку, чтобы подобрать идеального отца будущего ребенка, супружеская пара с двумя детьми, обращающаяся к семейному психотерапевту в надежде понять друг друга… Все они, как и читатель, вначале даже не догадываются, как круто автор изменит их жизни к концу повествования. Если вы уже совершеннолетний и не страдаете ригоризмом, обратите внимание на сборник «Найти виноватого».

    МЕЛАНХОЛИЧНЫЙ ПИТЕР ХЁГ

    Датский писатель, один из самых известных и загадочных. Он почти никогда не дает интервью, половину года проводит в тайном загородном доме, на двери его квартиры нет таблички с именем, адрес изъят из городского справочника, телефон почти всегда отключен, а письма приходят только в издательство. Никакой конспирологии, просто Хёг хочет сохранить частную жизнь для себя и своей семьи. А это довольно сложно, когда ты самый популярный писатель в стране. 

    15-1 bookmix.ru.jpg

    Книги датчанина переведены на три десятка языков и изданы миллионными тиражами. 

    Практически все его произведения своевременно изданы и на русском, однако нашей публикой «зашло» плохо. Хотя скандинавская душа не так далека от российской. Атмосфера длинных зимних ночей, бескрайние снежные просторы, сильные духом северяне – всё это так по-нашему. Сам Питер однажды сказал, что воспитан под влиянием русской культуры, например, любимым писателем его матери был Максим Горький. 

    Я предлагаю начать знакомство со сборника «Ночные рассказы». Это девять новелл, объединенных временем действия – ночью 19 марта 1929 года.

    is-book.ru.jpg

    События разворачиваются в порту Лиссабона, Париже, бельгийском Конго, Коппенгагене и на самом краю Дании. Герои – монах и танцовщик балета, судья, математик, физик, зеркальных дел мастер и даже несостоявшийся лидер датских фашистов – рассказывают свои истории. Кто-то делится эпизодом, изменившим всю жизнь, кто-то излагает большую идею, которой подчинено всё существование этого человека. Да, разные герои, разные судьбы, но, по сути, все эти рассказы о попытках преодолеть одиночество и согреться, в каждом есть немного тепла и меланхолии, и это отлично подходит для зимнего чтения в наших широтах. 

    КИНЕМАТОГРАФИЧНЫЙ ЭТГАР КЕРЕТ

    Израильский автор, пишет на иврите. Помимо сборников рассказов, которых вышло уже пять, создал два комикса и книгу для детей. Керет преподает в университетах Тель-Авива и Бен-Гуриона, а его рассказ «Сирена» включен в Израиле в обязательную программу по литературе. Тексты этого автора переведены на 30 языков, включая арабский. Он любим читателями во всём мире, к счастью, теперь его начали активно издавать и в России.15-3 porges.net.jpg

    Принято говорить, что Керет пишет в духе постмодернизма, мол, его рассказы полны абсурда и иронии, но я вас призываю не пугаться этих определений. Израильтянин почти ничего не выдумывает, может, только слегка преувеличивает. Он пишет о том, что волнует его самого, рассказывает истории про своих друзей и родственников – и их более чем достаточно.

    Родители Керета пережили холокост, родная сестра выбрала жизнь ортодоксальной еврейки и стала матерью 11 детей, а брат подался в анархисты и возглавил движение за легализацию марихуаны. Разве нужно что-то выдумывать, когда происходящее в твоей семье интересней любого триллера?

    Кстати, о фильмах. Керет, сценарист и драматург по образованию, в 2007 году получил «Золотую камеру» Каннского фестиваля за фильм «Медузы», над которым работал совместно с женой. 
    Кинематографичны и его рассказы. Автор прописывает мелкие детали, внешние черты героев, элементы обстановки – всё это помогает не просто погрузиться в атмосферу израильского городка, книжной ярмарки или военной части, но и буквально увидеть их. 

    Знакомство с творчеством этого писателя советую начать со сборника «Семь тучных лет». Это автобиографические эпизоды за семь лет: от рождения его сына до смерти отца.

    litres.ru.jpg

    Уморительная история о том, как Керет решил заниматься спортом и выбрал для этого йогу, печальная – о том, как герои потеряли ребенка, трогательная – о том, как Этгар хотел походить на старшего брата. Еврейские мамы, которые обсуждают военную службу детей, а тем нет и года, писатель, придумывающий колкие подписи для автограф-сессии, мальчишки, которые мечтают о том, чтобы бомба упала поближе к их дому…

    Душевные и циничные, грустные и смешные – эти маленькие истории о повседневной жизни, я уверена, влюбят вас в творчество Керета.


    Кристина Куплевацкая
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...