ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Книжная полка. Текст, Щегол и Зулейха

    15.09.2019 17:38:00

    Книжная полка. Текст, Щегол и Зулейха Фото: 4esnok.by
    Осень – время собирать не только сельскохозяйственный урожай, но и кинематографический. Стартует новый сезон, и не боевиками, комедиями и фантастикой жив большой экран. Рассказываем о трех произведениях, которые стоит прочесть, прежде чем покупать билет в кинозал.

    Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»

    Кажется, практически не осталось людей, не читавших этот роман, но не сказать о нем нельзя. В 2015 году он просто взорвал читательское сообщество, пережил несколько тиражей, стал, пожалуй, первым российским бестселлером за долгие годы и получил сразу две важные литературные премии: «Большая книга» и «Ясная Поляна». Успех произведению обеспечили искренняя авторская интонация, дивная героиня и любимая россиянами тема репрессий и мытарств.

    зулейха.jpg
    Популярный роман изначально был написан Гузелью Яхиной в виде сценария. Фото: justpick.ru
    Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году, в татарской деревне. Героиня терпит издевки свекрови, подчиняется воле мужа, подкармливает духов леса. Современному читателю такая жизнь кажется трудной и часто несправедливой, а Зулейха другой не хочет. Но судьба ее не спрашивает.

    Зимой 1930 года красный офицер Игнатов убивает мужа Зулейхи, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь.

    Во второй части Зулейха с соратниками по несчастью оказывается в глухой тайге на берегу Ангары –  без пищи, крова и теплой одежды. Группке ссыльных людей разных национальностей и религий предстоит вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства. Одни не переживут голода и холода, другие же не просто выживут, а сумеют построить поселок.

    Гузель Яхина настолько точно и при этом образно рассказывает историю, что читатель испытывает эффект погружения с первых же страниц, поэтому для особо впечатлительных и слабонервных книга может оказаться травмирующей. Но дочитать ее стоит, чтобы еще раз восхититься силой человеческого духа.

    Роман экранизирован в виде сериала, главные роли сыграли Чулпан Хаматова и Сергей Маковецкий. Режиссер проекта – Егор Анашкин. Точная дата выхода на экран пока не названа, однако первая награда уже есть – приз на фестивале «Читка», где «Зулейху» назвали самой ожидаемой экранизацией 2019 года.


    Донна Тартт. «Щегол»

    Одни называют эту книгу «Гарри Поттер без волшебства», другие – «Шантарам для девочек». Хотя, по сути, это роман воспитания. 

    Американская писательница Донна Тартт работала над «Щеглом» почти десять лет, и получился он тонким, эстетским, филологическим. Его тепло приняли читатели и критики, автор получила несколько литературных премий, в том числе Пулитцеровскую.

    input.jpeg
    Свое восхищение романом Донны Тартт выразил Стивен Кинг, добавив, что таких книг, как «Щегол», за десять лет появляется штук пять, не больше. Фото: inguirer.com
    Главных героя два: Тео Декер, которому в начале повествования 13 лет, и картина. Да-да, картина. «Щегол» голландского художника Карела Фабрициуса. Именно это полотно практически руководит судьбой Тео. 

    А встречаются эти двое при трагических обстоятельствах. Происходит взрыв в нью-йоркском Метрополитен-музее. Декер теряет мать, но получает от умирающего старика кольцо, картину и указание вынести это из здания. По сути, он крадет шедевр, но пока не до размышлений. С этого момента начинаются долгие (на 800 страниц мелким шрифтом) приключения «Щегла» и его похитителя, о которых сам Тео нам и рассказывает.

    Декер перемещается из Нью-Йорка в Лас-Вегас и Амстердам, из особняка мецената – в гостиничный номер и жилище краснодеревщика. Пытается найти себя и хоть какой-то смысл в происходящем. Совершает ошибки, очень много ошибок. Практически оказывается на дне и использует шанс выбраться к свету.

    Пронзительно и местами смешно, щедро разлив по страницам красоту и окутав всё тайной, Донна Тартт рассказывает о силе искусства и его влиянии (не всегда положительном) на судьбу конкретного человека. Попутно отсылая внимательного читателя к текстам Брэдбери и Диккенса, описывая человеческие психотипы (от беспринципного негодяя до высокоморального спасителя), придумывая герою сложную и интересную судьбу. 

    За экранизацию «Щегла» взялся режиссер Джон Краули. Главные роли сыграли Энсел Элгорт, Сара Полсон и Николь Кидман. Картина идет с 12 сентября, действо растянулось на два с половиной часа. Но всё ли вместилось в хронометраж, не узнаешь, не погрузившись в роман. Он хоть и объемный, но можно успеть за время проката.

    Дмитрий Глуховский. «Текст» 

    В книжный магазин какой бы европейской страны вы ни зашли, обязательно найдете там что-то из вселенной «Метро» Глуховского. Постапокалиптические, антиутопичные романы прославили писателя и журналиста на весь мир, при этом российское читательское сообщество из-за историй о «Метро» часто относится к Глуховскому как к писателю жанровому, несерьезному. Но «Текст» расставил всё по местам – произведение реалистичное, глубокое и остросюжетное.

    10603906_0.jpg
    Идея произведения, по словам Дмитрия Глуховского, вызревала  несколько лет, тогда как сама работа заняла несколько месяцев.Фото: chitai-gorod.ru
    Дело происходит в Москве 2016 года. Илья Горюнов, бывший студент-филолог, возвращается домой после семилетнего заключения за преступление, которого он не совершал (ему подбросили запрещенные вещества). Его удивляет изменившаяся столица и ее жители. Но больше всего – обилие смартфонов, которые раньше были только у самых богатых. Илья едет в родную Лобню, узнаёт, что мать умерла за день до его возвращения. Понимает, что остался один: с друзьями юности больше нет общих тем для разговоров, девушка давно в статусе бывшей. 

    Из чистого любопытства Горюнов находит в соцсети страницу лейтенанта, который сломал ему жизнь, незаслуженно отправив за решетку. У героя появляется новая цель – отомстить. Путем сложных манипуляций Илья достает телефон обидчика и, по сути, крадет его личность. Ведь смартфон сейчас – практически Кощеев ларец, в нем вся жизнь человека и возможность эту жизнь отобрать… 

    По жанру «Текст» похож на психологический триллер, но есть в нем и элементы криминального детектива, и важная романтическая линия, и вопросы этического выбора. 

    Экранизировал роман Глуховского режиссер Клим Шипенко, главную роль сыграл Александр Петров. Также в фильме снялись Кристина Асмус и внук Олега Янковского – Иван. Премьера назначена на 17 октября, времени хватит, чтобы прочесть первоисточник.
    Кристина Куплевацкая
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...