ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за выходные пострадали в авариях пять человек Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Единственная в Мужах аптека возобновляет работу ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для кол-центра ОБЩЕСТВО В городском парке Ноябрьска видеонаблюдение станет «говорящим» НОВОСТИ В Ноябрьске на удалёнку переводят кружки и секции, школьникам отменяют льготный проезд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца


  • Книжная полка: учись, студент!

    25.01.2020 17:27:00

    Книжная полка: учись, студент! Фото: vyuchit.work
    Бессонные ночи, большие надежды, крепкая дружба – всё это связано со студенческими годами. Конечно, там еще есть страх перед будущим, финансовые сложности и трудные экзамены, но ведь вспоминаем мы чаще хорошие моменты. Размышлять на тему студенчества любят и писатели: сегодняшний наш обзор для тех, кто хочет вновь окунуться в атмосферу юности.

    Том Вулф. «Я – Шарлотта Симмонс»

    Эту книгу о жизни в студенческом общежитии и преодолении сложностей взросления Вулф написал уже в преклонном возрасте, ему было за семьдесят. И автор подошел к работе ответственно: четыре года буквально жил в кампусе, ходил по пятам за студентами, общался с членами различных братств, изучал молодежный сленг и образовательные программы. В результате получилась довольно реалистичная книга о расставании с детством. 

    Дизайн шарлота.jpg
    Если вам давно за двадцать, то большинство героев этого романа Тома Вулфа покажутся вам наивными детьми. Но ведь они такие и есть, студенты, которые еще вчера жили под родительской опекой, а сегодня пытаются понять, как обустроиться в реальном мире. Фото: fastpic.co, blog.apsuits.ru
    Героиня – Шарлотта Симмонс, скромная девушка из американского захолустья, выросшая с мыслью о том, как бы шагнуть повыше того социального статуса, который достался ей по рождению. Шанс она видела только в усердной учебе и добилась стипендии в одном из престижных колледжей. Это было успехом, но мечты о студенчестве были окрашены в еще более воодушевляющие тона.
    Девушка полагала, что попадет в мир, где каждый занят образованием, где студенты зубрят формулы и с головой уходят в анализ важных философских текстов, где всем правит наука. Но студенческая жизнь сильно отличалась от фантазий Шарлотты.

    Детская мечта треснула от столкновения с реальностью уже на пороге общежития. Во-первых, героиню заселили в смешанный корпус, где даже душ и туалетные комнаты не делятся на мужские и женские. Во-вторых, в соседки назначили заносчивую девицу из богатой семьи, которая приехала в колледж веселиться и встречаться с парнями, а не грызть гранит науки… 

    Вскоре Шарлотта поняла, что в кампусе вообще мало тех, кто приехал за знаниями. Основные задачи окружающих ее молодых людей – добиться уважения однокурсников, завязать отношения с самым популярным парнем, соблазнить самую красивую девушку. Такими увидела коллег по учебе Шарлотта, и это привело ее в состояние, близкое к депрессии. Но так ли ужасны все эти юноши и девушки, или дело в том, что главная героиня настолько высокомерна, что воспринимает окружающих стереотипно и не проявляет интереса к реальным людям? Если спортсмен, то глупый, если лидер студенческого братства, то беспринципный альфа-самец, если дочь богатых родителей, то глупая пустышка, если отличник, то закомплексованный пугливый ботаник? Есть ли хоть кто-то в этом престижном колледже, кого Шарлотта могла бы признать достойным своего внимания?

    Сначала, кажется, нет. Но Том Вулф придумывает несколько испытаний, которые не просто рушат мир иллюзий Шарлотты, но помогают начать строить новый, более реальный, в котором можно взрослеть и искать баланс между учебой и активной социальной жизнью. 

    Джон Уильямс. «Стоунер»

    Роман, что называется, непростой судьбы. Американец Джон Уильямс написал его в 1965 году. Книгу опубликовали, но она осталась незамеченной ни читателями, ни критиками. Пока в 2006 году, уже после смерти автора, «Стоунера» не переиздали. 

    Дизайн стоунер.jpg
    «Стоунер» – это не остросюжетная драма, не детективная история, это спокойное исследование человеческой души. И студенчество, и университет играют важную роль в этом романе, увидевшем свет в 1965 году. Фото: harmonictransitions.com, mp3-skazki.ru
    Роман так впечатлил французскую писательницу Анну Гавальда, что она сама перевела его и добилась публикации во Франции. «Стоунер – это я», – написала она фразу, которая на несколько лет станет практически девизом поклонников этого произведения в разных странах.

    Уильям Стоунер родился в конце 19-го века на небольшой ферме в Миссури. С детства у него не было какой-то страсти и вовлеченности в жизнь, он рос по инерции, полагая, что до конца дней будет заниматься семейным делом. В юности ему предложили поступить в сельскохозяйственный колледж, и родители одобрили эту идею – ведь образованный фермер сможет привести хозяйство к процветанию.

    В колледже Уильям попадает на курс английской литературы, а сонет Шекспира попадает в его сердце. Стоунер вдруг понимает, что мир живет не по тем законам, к которым он привык, что есть сила слова, прекрасная сила, сопротивляться которой невозможно…

    После этого с героем случится много разного: конфликт с родителями, брак, рождение ребенка, большая дружба и любовь, две войны, преподавание и писательство… И всё это Уильям будет переживать в стенах университета, где пробудилась однажды его душа, где он по-настоящему родился. 

    Донна Тартт. «Тайная история»

    Поклонники творчества Донны Тартт условно делятся на тех, кто больше любит «Тайную историю», и тех, кто отдает предпочтение «Щеглу». Тому самому, который в прошлом году экранизировал Джон Краули и о котором мы писали в одном из осенних обзоров.

    Дизайн тайная история.jpg
    Роман, который Донна Тартт опубликовала к 29 годам, будет интересен не только любителям психологических драм, но и ценителям классической литературы. В тексте много отсылок к произведениям античных авторов, а также Достоевского, Шекспира, Фаулза и других. Фото: 100i1kniga.ru, livelib.ru
    «Тайная история» – первый роман обладательницы Пулитцеровской премии, но уже в нем она продемонстрировала уникальное мастерство рассказчика. Только в США книга разошлась тиражом, превышающим пять миллионов экземпляров. Она была переведена на 25 языков и пять раз переиздавалась в России. В общем, читательская аудитория сделала выбор.

    «Тайная история» – это и детектив, и психологический триллер, и история о студенчестве. В колледж в Вермонте приезжает из Калифорнии Ричард Пэйпен, девятнадцатилетний парень, увлечённый греческим языком. Его внимание привлекли пятеро студентов, которые фанатеют от античности. Они считают себя едва ли не хранителями тайного знания, закрытым обществом, элитой. Вдобавок

    красивы, раскованны, умны и богаты. Ричард мечтает быть принятым в их компанию. И его мечта осуществляется. Но радости от этого мало. Дело в том, что в уютном мирке этого тайного общества происходит убийство. 

    Вся книга, по сути, исповедь Ричарда, который пытается осмыслить случившееся много лет назад и буквально поминутно восстанавливает в памяти студенческие дни. 
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...