НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Книжный просмотр. Сказочник в депрессии, незаурядная финка и владельцы сокровищ

    05.09.2021 10:56:00

    Книжный просмотр. Сказочник в депрессии, незаурядная финка и владельцы сокровищ Фото: kinopoisk.ru
    Мы понимаем, что с завершением сезона отпусков и началом учебного года у многих время на чтение сильно сократилось. А кому-то трудно концентрироваться на объемных романах из-за увеличившихся хлопот. В таком случае можно временно перейти на рассказы или устраивать домашние кинопросмотры.

    О трех подходящих фильмах мы сегодня расскажем. Не беспокойтесь, это все еще книжные обзоры, так что кино будет максимально литературным.

    «Нетихая жизнь». Великобритания, 2021 год

    Фильм рассказывает о нескольких годах жизни Роальда Даля с женой и детьми в английском поместье в графстве Бакингемшир.

    нетихая жизнь.jpg

    Кадр из фильма: kinopoisk.ru

    Британский режиссер и сценарист Джон Хэй подарил миру фильм о непростых годах жизни всемирно известного сказочника Роальда Даля. Правда, сегодня россияне если и знают Роальда, то только по произведению «Чарли и шоколадная фабрика», да и то по экранизации с харизматичным Джонни Деппом в главной роли. Между тем, Даль, британский писатель норвежского происхождения, сочинил много рассказов, повестей и новелл для детей и взрослых. Истории Роальда (кстати, правильно имя автора надо произносить на норвежский манер – Руаль, его назвали в честь Амундсена) всегда захватывающи и невероятны, при этом даже в книгах для малышей отсутствует сентиментальность, а вот черного юмора порой слишком много. Фильм «Нетихая жизнь» отлично объясняет эту особенность.

    Повествование начинается в ноябре 1961 года, когда Даль под влиянием жены и дочерей согласился опубликовать книгу «Джеймс и гигантский персик». Желанного успеха публикация не приносит, и писатель, который и так всю жизнь сомневается в своих творческих способностях, погружается в печаль. Он ежевечерне удаляется в свой уютный домик на окраине двора и там, в компании бутылки виски и своего внутреннего ребенка, пытается написать настоящий шедевр. Ничего не выходит. Роальд раздражается на всех и вся, примирить с реальностью его может только старшая дочь Оливия, в которой сказочник души не чает, и все истории, по сути, сочиняет именно для нее. Два других ребенка – на периферии отцовского внимания. Поэтому внезапная смерть Оливии от кори (в Великобритании в те годы еще не было вакцины) ввергает Роальда в такую депрессию, что он близок к смерти – духовной и физической.

    Картина «Нетихая жизнь» деликатно, но довольно достоверно показывает, как Даль пытался справиться с горем, примириться с дальнейшей жизнью без любимой дочери, вернуться к творчеству. Он не справился бы без жены – Патриции Нил, голливудской актрисы, которая на время отказалась от успешной карьеры ради роли жены и матери. Режиссер не обошел стороной линию Патриции, ведь ей тоже было невероятно тяжело потерять дочь и не иметь при этом поддержки мужа, но она справилась сама и помогла супругу. К финалу фильма – 1964 году – Патриция получает «Оскар» за лучшую женскую роль, а Роальд становится автором всемирно известной книги «Чарли и шоколадная фабрика».

    Картина «Нетихая жизнь» подойдет для семейного просмотра не только тем, кто любит байопики о писателях, но и всем, кто ценит честное кино о трудностях и их преодолении.

    «Туве». Финляндия, Швеция, 2020 год

    Фильм о том, как молодая финская художница стала «мамой муми-троллей». Вы же читали истории о них? До сих пор книги о муми-троллях переиздаются на сорока языках мира, по ним ставят спектакли, рисуют мультфильмы. Даже если сами вы ничего не знаете про муми-дол, наверняка, хотя бы раз в месяц встречаетесь с кем-то из его жителей: то Мюмла глянет с кружки коллеги, то Хемуль махнет с бампера проезжающего автомобиля. Фильм «Туве» рассказывает не о всей жизни Янссон, а о годах, когда она начала работать над смешными оригинальными карандашными рисунками, которые позже будут складываться в истории о муми-троллях.

    кинопоиск туве.jpg

    Кадр из фильма: kinopoisk.ru

    Хельсинки, 1944 год, молодая художница Туве живет в тени знаменитого отца-скульптора, он настаивает на том, что девушке следует творить «настоящее искусство, которое будет полезно стране». Но в Туве слишком много жизни, фантазии, жажды и воображения, чтобы ограничивать себя рамками. Она пишет странные автопортреты и ходит на полуподпольные вечеринки. Чтобы избавиться от постоянного давления властного отца, Туве нужны деньги, а ее картины слишком редко покупают. Зато поступают предложения что-нибудь проиллюстрировать. Например, пригласительные билеты на юбилей мэра Хельсинки. Туве блестяще справляется с этим заказом, и это навсегда меняет ее жизнь.

    Картина рассказывает всего о нескольких годах жизни финской писательницы и художницы, это не биография в чистом виде. Больше «Туве» походит на кинопортрет, причем не только Янссон, но и Хельсинки тех лет. Отдельное удовольствие – много джаза в исполнении оркестра Гленна Миллера, все-таки речь идет о послевоенном периоде.

    Некоторые критики высказались о том, что фильм посвящен не столько творчеству Янссон, сколько ее нестандартным личным отношениям, но в случае с Туве это неразрывно связано. Муми-тролли родились и разбрелись по миру именно благодаря тому, что их создательница позволила себе быть свободной, незаурядной личностью.

    Фильм режиссера Заиды Бергрут «Туве» выдвинут от Финляндии на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

    «Книготорговцы». США, 2019 год

    На Ямале нет больших книжных магазинов, маленькие лавки держатся в основном на энтузиазме их владельцев, но его не хватает. Возможно, документальный фильм «Книготорговцы» станет мотивацией для местных предпринимателей открывать книжные магазинчики с особой атмосферой.

    книготорговцы кинопоиск.jpg

    Кадр из фильма: kinopoisk.ru

    Это экскурсия по миру нью-йоркских букинистов и библиофилов. Книжные склады, ярмарки и аукционы, небольшие букинистические лавки и семейные империи. Много антиквариата и предметов роскоши, мужчины в твидовых костюмах, кошки, диковинные музыкальные шкатулки и чучела чаек, закадровый джаз и звуки дождя. Это эстетское кино, невероятно красивое и печальное. Но и с точки зрения информации оно содержательно и полезно.

    Как менялось само понятие редкой и ценной книги? Почему коллекционеры охотились на первые экземпляры, а потом потеряли к ним интерес? В какой момент суперобложка стала стоить дороже, чем книга без нее, какие заметки в книгах снижают ее стоимость, а какие – увеличивают в разы? Как люди приходят в этот бизнес, почему они выбирают книги и почему не могут вырваться из их плена? Действительно ли интернет убил рынок бумажных книг? И многое-многое другое.

    Одна из героинь говорит: «когда я была маленькой, говорили «мир искусства», теперь это называется «рынок искусства», надо ли что-то объяснять?» Фильм наполнен любовью к «чтению по старинке», когда берешь в руки книгу, слышишь шелест переворачиваемой страницы, чувствуешь запах типографской краски, а может, если дело касается букинистического издания, находишь интересные заметки на полях сложного романа и благодаря им понимаешь произведение лучше.

    В «Книготорговцах» особенно ценны и интересны личные истории букинистов. Одному дело досталось по наследству, другой внезапно открыл его для себя в зрелом возрасте. Эти истории вдохновляют и радуют. Первые женщины, которых таки приняли в суперзакрытый и исключительно мужской клуб книжных коллекционеров; опытный букинист, который начал свой путь в раннем детстве с покупки всех изданий «Волшебника из страны Оз». В фильме есть человек, который собрал и открыл самую большую частную библиотеку, все книги в ней касаются особенностей человеческого разума. Есть история женщины, которая в студенчестве обнаружила, что в библиотеках почти нет книг о женщинах, о их роли в истории США, и начала собирать свою коллекцию. Другой букинист собирает тексты, связанные с историей чернокожего населения США, и сегодня его собрание пользуется спросом у разных институций (как для изучения, так и для экспонирования). А еще есть девушка, которая чуть ли не с детства увлекается историей рэпа, собирает газетные и журнальные статьи об этом музыкальном направлении и на сегодняшний день она – обладательница самой большой библиотеки о рэпе.

    Пожилые герои фильма обеспокоены тем, что букинистика умирает, потому что книги переводятся в электронные форматы, но есть в «Книготорговцах» и несколько представителей молодого поколения. Они утверждают, что ни бумажные книги, ни книжные лавки никогда не исчезнут, потому что дело не только в чтении, это особый образ жизни и атмосфера.

    Документальный фильм «Книготорговцы» может понравиться не только библиофилам, но и всем, кто любит качественные картины о увлеченных людях, верных своему делу.

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...