ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый


  • «Красный Север» узнал, чему ямальцев научила самоизоляция

    14.06.2020 16:28:00

    «Красный Север» узнал, чему ямальцев научила самоизоляция Фото: iStockpfoto.com
    Два месяца наедине с мыслями, семьей и домом! Пока одни накапливали усталость от быта и домочадцев, другие постарались извлечь из ситуации максимум полезного. Как это вышло у жителей ямальских городов?

    Заметили? Последние пару месяцев в Сети было много стенаний по поводу бездарно уходящего времени, невозможности выйти на улицу, заняться привычными делами – сходить в кино и ресторан, просто погулять.

    Психологи оправдывали нас, находившихся в некотором шоке: это лишь иллюзия, что наступило время достигаторства. На самом деле вынужденная самоизоляция – серьезный стресс для каждого, и не надо себя винить, если в это время вы не записались на десять онлайн-курсов, не стали срочно учить итальянский или отжиматься от пола по тридцать раз в день.

    Однако многие все-таки использовали межвременье, чтобы освоить новые навыки. А к чему-то карантин нас просто вынудил.

    Трудовая удалёнка

    Новые условия совершили сдвиг в головах. Многие наконец поняли: работа – это функция, а не место. Чтобы дело было сделано, достаточно находиться у компьютера с интернетом. Правда, пришлось освоить новые навыки. Общая цифровая грамотность населения заметно возросла.

    – Научилась технически организовывать конференции в зуме. Вроде несложно, но это ж каждому сотруднику (а в нашей организации почти всем больше сорока и мало кто это делал раньше) надо объяснить, как установить приложение, как в него войти, подключить звук, отключать микрофон, когда не говоришь, – рассказывает Юлия Леутина из Ноябрьска. – На первое совещание люди «пришли» чуть ли не в пижамах. Интересно было увидеть коллег в домашней обстановке. Но даже в этих условиях научились общаться, решать рабочие вопросы. Хотя когда разрешили работать в офисе, мы все поняли, что живьем, конечно, гораздо приятнее.

    Новая гигиена

    Кишечных инфекций стало в разы меньше, утверждают в скорой помощи. Люди научились мыть руки.

    – Я перестала облизывать пальцы перед тем, как раскрыть пакет в магазине, – смеется Алина Калашник из Ноябрьска. – Звучит ужасно, но мне кажется, так делали очень многие. Теперь в супермаркете в первую очередь я иду к бананам, они обычно покрыты каплями воды. Беру связку, пальцы становятся влажными, сразу набираю и раскрываю несколько пакетов – и уже иду к следующим овощам-фруктам. И когда прихожу домой – обязательно руки мою, намыливаю несколько раз, это вошло в привычку. Раньше просто ополаскивала под краном.

    Общаться с детьми

    Многие родители эти месяцы практически учились вместе с детьми. Заодно оценили труд педагогов. И наконец-то появилось время пообщаться с чадами.

    – Мы стали разговаривать с сыном, ему четырнадцать, – признаётся Евгения Лузанова из Муравленко. – Я обнаружила, что он много читает и ему это интересно. Поделилась своими любимыми книгами. На днях прихожу с работы, он улыбается. Спрашиваю: «Что тебя так радует?» Он отвечает: «Начал читать «Щегол» Донны Тартт. Как ты и говорила: с первой страницы – не оторваться».

    А я читаю книжку, которую он посоветовал – «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Очень своеобразное восприятие мира подростками, после которой понимаешь, как у них всё непросто в головах.

    Получаю диплом

    Онлайн-курсов стало столько, что на очередной призыв интернет-гуру мы уже не обращаем внимания, как на рекламу в телевизоре. Плавали, знаем. Стали обращать внимание на более серьезные варианты обучения.

    – Прохожу курсы переподготовки. Давно мечтал получить другую профессию, – делится планами Сергей Земляных из Салехарда. – Нашел нужную академию, отправил документы. Три месяца обучения – и буду писать новое резюме. Диплом будет через две недели.

    Рукодельное

    У кого из нас не лежит в «долгом ящике» бисер, схема для вышивки крестиком, коклюшки и иглы для фельдца! Кажется, пришло и их время…

    – Откровенно говоря, не могу даже представить, что можно страдать от безделья! Вокруг столько дел, столько забот, столько мечт! Вот Исаак Ньютон в самоизоляции во время эпидемии бубонной чумы открыл закон всемирного тяготения. Александр, свет наш, Пушкин во время трехмесячной изоляции от холеры в 1830 году дописал «Евгения Онегина».

    А я очень рада созданию броши, о которой мечтала несколько лет. Она очень трудоемкая. Много мелких деталей и сложной работы. В каждой ягодке – четыре цвета шерсти. Это поистине ювелирная работа. Только выполнена не из камней и металла, а из овечьей шерсти разных пород. Если бы не карантин, то этой сочной грозди не было бы! Поэтому спасибо вселенной за такую возможность! – пишет в своем «Фейсбуке» Лариса Базанова из Салехарда.

    98203904_2009256852551682_3131971421614374912_o.jpg


    Королевы на кухне

    Оказавшись дома взаперти, очень многие ринулись кулинарить. И домашние требовали больше еды, чем обычно, и проверить накопленные рецепты захотелось.

    – Я научилась делать хлеб на закваске. Никогда бы не подумала, что буду заморачиваться такими сложностями. Закваску выводила несколько раз – неудачно. Три раза она опадала, прокисала, переставала бродить как надо. Получилось только на четвертый раз. Зато теперь у меня два раза в неделю отличный ржаной хлеб, в котором только четыре ингредиента: ржаная мука, вода, соль, сахар. Все! И вкусно получается, потому что ржаная мука имеет природные усилители вкуса. И полезно – совершенно точно знаешь, что ничего лишнего в продукте нет, – говорит Ольга Чернова из Ноябрьска.

    хлеб.jpg
    Кулинарные подвиги – самый популярный способ скоротать время на самоизоляции.
    Переделал всё дома

    Мужской вариант домашнего времяпрепровождения – открывшаяся хозяйственность. Оказавшись запертыми в четырех стенах, многие впервые за много лет разглядели жилье.

    – Двадцатилетний сын вдруг решил, что надо поменять кран на кухне. А заодно и все мелкие трубы под раковиной, которые подтекали несколько месяцев. Никогда раньше этим не занимался. А тут загорелся: надо! Смотрел ролики в интернете, советовался с папой. Ходил в магазин сантехники, что-то покупал, не всегда с первого раза то, что нужно. Возвращался, снова покупал. Хорошо, что оно относительно недорого всё. Поменял. Заодно разобрался, как уменьшить напор в кране. Думаю, за счет этого у нас пошла значительная экономия воды, – говорит Светлана Богатырева из Нового Уренгоя.

    Кошачьи радости

    Даже у питомцев жизнь заиграла новыми красками. Вот чем похвастался пушистая инста-звезда Кефтедес, автор хештега #ХвостМоеБогатство:

    «Самоизоляция делает свое дело! Для меня придумали новую игру – интересную и вкусную! Но обо всем по порядку. Мой народ насобирал не туалетную бумагу, а втулки от нее, и поставил их в обувную коробку. Предоставили мне это сооружение и говорят: играй… Ну, я поковырял лапой это немного и думаю, что же будет дальше… А дальше началось вкусное! Они мне в одну из втулок положили вкусняшку! Пришлось искать, вынимать, выковыривать, высовывать, а потом наконец-то съесть!

    Вроде всё просто, а интересно, надо поразмыслить – где лежит и как достать. И самое главное – вкусно!

    Опрос в «сториз» показал, что 18 котов заставили своих человеков собирать втулки!»

    кот.jpg
    Кажется, солнечный Кефтедес совсем не против, чтобы хозяева всё время были дома.
    А что делали на карантине вы? Ждем отзывов в соцсетях и на сайте «КС».
    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...