ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Кольцевое затмение Солнца. Кому на Ямале посчастливится увидеть?

    09.06.2021 15:26:00

    Кольцевое затмение Солнца. Кому на Ямале посчастливится увидеть? Фото: группа «AstroAlert | Наблюдательная астрономия», «ВКонтакте»
    Для специалистов и увлекающихся астрономией 10 июня станет знаковым. В этот день произойдет кольцевое солнечное затмение.

    В России оно будет видно впервые за 50 лет, отмечается на сайте Московского Планетария, Кроме того, специалисты говорят, что оно станет лучшим и на ближайшие девять лет.

    Во время затмения лунный диск наползет на Солнце и накроет его так, что останется только небольшое кольцо. Начнется зрелищное представление в Канаде, а потом, двигаясь через Гренландию и Северный Ледовитый океан, доберется до России, где и завершится на Дальнем Востоке.

    photo_2021-06-09_13-56-50.jpg

    В нашей стране во всей красе оно окажется доступно в северных регионах. Лучшего всего максимальную фазу будет видно в якутском Среднеколымске в 22:27 по местному времени, сообщаетсяв группе AstroAlert во «ВКонтакте». В этот момент Луна практически полностью закроет Солнце, оставив только огненное кольцо.

    Не повезет тем, кто в это время будет на юге России. В Крыму, Краснодаре, Астрахани, Волгограде перекрытие будет, по словам специалистов, практически не видно.

    Частные фазы получится разглядеть в Москве и Санкт-Петербурге. В столице страны максимум по местному времени ожидается в 14:26, когда Луна «откусит» примерно 16% или 0,26 диаметра солнечного диска. В Санкт-Петербурге максимум будет в 14:12, покрытие составит 0,37 диаметра.

    photo_2021-06-09_14-13-45.jpg

    Что касается Ямала, то, как выяснил «Красный Север», у многих жителей в силу географического расположения региона есть шансы понаблюдать за уникальным явлением. Как следует из данных, размещенных на ресурсах с прогнозами времени и фаз солнечного затмения, в Новом Уренгое лучше всего наблюдать в 16:45, когда перекрытие Солнца составит 0,62 диаметра, в Салехарде в 16:40 – 0,59 диаметра.

    Бывалые наблюдатели знают, что залог успеха «ловли» затмения – в ясной погоде и подручных средствах. Чтобы рассмотреть происходящее используют дискеты, компакт-диски, сварочные маски, закопченные стекла. Но специалисты предупреждают – пользоваться ими не безопасно для глаз.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...