НОВОСТИ На Ямале первая смерть от COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале стройки из-за коронавируса не остановят ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус


  • Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках

    23.02.2020 14:11:00

    Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках Фото из архива Эдуарда Куликова

    Командовать солдатами – дело серьёзное. Но, наверное, ни один военачальник не согласился бы поменяться местами с Эдуардом Куликовым из Надыма. Этот ямалец с лихвой отдаёт долг Родине каждый день. У него есть своя неугомонная армия…в колготках… 

    – Когда люди узнают, что я руковожу детским садом, обычно реагируют нормально. Наоборот, они говорят, что мужчин в дошкольном образовании не хватает, – говорит Эдуард. – Я согласен, что в этой сфере очень пригодился бы мужской подход. Поэтому мы в поиске кадров. 

    Дизайн без названия (9).jpg

    Детский сад «Солнышко», где Эдуард Куликов работает заведующим, посещают двести пятьдесят два маленьких надымчанина. Двести пятьдесят два «энерджайзера» от двух до семи лет, и он говорит об этом со спокойствием удава. Это вполне объяснимо – у руководителя дошкольного учреждения уже приличный педагогический опыт. Отучившись на преподавателя математики и информатики, в 2004 году он отправился в Кутопьюган, там сначала работал учителем-предметником, а через несколько лет возглавил сельскую школу-интернат. 

    ­– В Кутопьюгане ответственность была круглосуточной, так как там многие дети проживают в интернате. А потом произошло объединение школы и детского сада, так я и познакомился с дошкольниками, – объясняет собеседник. – Было очень интересно выйти на ещё один уровень работы, понять специфику развития детей в таком возрасте. Примерно в этот период зарождается личность, а потом все, что происходило в дошкольном коллективе, укрепляется с возрастом. 

    Уже три года Эдуард держит воспитательную «оборону» в Надыме, и, хотя он стоит во главе коллектива, педагог в нём засел плотно. Заведующий не пропускает и активно участвует во всех детсадовских мероприятиях, частенько заходит в группы, чтобы уговорить маленьких капризуль съесть обед или ужин, помогает собирать малышню на прогулки. Говорит, весомую роль в профессиональном становлении сыграл отцовский опыт – Эдуард вместе с супругой воспитывает дочку и сына. 

    – Родительский опыт бесценен в работе с детьми. Когда появляется ребёнок, происходит переосмысление и жизни, и взглядов, и принципов. Своему коллективу я всегда говорю, что воспитанники нашего детского сада – это наши дети, чужих не бывает. 

    Дизайн без названия (6).jpg

    Шалить разрешается

    В команде своих сотрудников Эдуард не приемлет ложь и обман, а всё остальное, по его мнению, можно понять и разрешить. В работе с детьми старается постоянно искать что-то новое, убеждён, что непосед необходимо постоянно удивлять. А ещё заведующий допускает, что дошколятам нужно давать свободу действий и даже разрешать шалости, но только дозированно. Кстати, сам он в детстве отвязным хулиганом не был, но в рваных штанах и с водой в сапогах домой приходил часто. 

    – Часть моего детства прошла в разрастающемся посёлке Пангоды, все стройки с друзьями облазили. Из детского сада больше всего запомнилось, как мы с другом поспорили, кто больше съест тефтелей. Нам вроде бы удалось осилить по десять штук, объелись мы знатно. 

    Педагогический путь был выбран в старших классах. Не сказать, что это было мечтой детства или семейным призванием, Эдуард очень загорелся изучить информатику и познакомить других с этой наукой. Работа с детьми затянула настолько, что теперь у него есть своя, пусть и сопливая, но собственная «армия».


    Мария Семёнова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...