НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года


  • Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках

    23.02.2020 14:11:00

    Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках Фото из архива Эдуарда Куликова

    Командовать солдатами – дело серьёзное. Но, наверное, ни один военачальник не согласился бы поменяться местами с Эдуардом Куликовым из Надыма. Этот ямалец с лихвой отдаёт долг Родине каждый день. У него есть своя неугомонная армия…в колготках… 

    – Когда люди узнают, что я руковожу детским садом, обычно реагируют нормально. Наоборот, они говорят, что мужчин в дошкольном образовании не хватает, – говорит Эдуард. – Я согласен, что в этой сфере очень пригодился бы мужской подход. Поэтому мы в поиске кадров. 

    Дизайн без названия (9).jpg

    Детский сад «Солнышко», где Эдуард Куликов работает заведующим, посещают двести пятьдесят два маленьких надымчанина. Двести пятьдесят два «энерджайзера» от двух до семи лет, и он говорит об этом со спокойствием удава. Это вполне объяснимо – у руководителя дошкольного учреждения уже приличный педагогический опыт. Отучившись на преподавателя математики и информатики, в 2004 году он отправился в Кутопьюган, там сначала работал учителем-предметником, а через несколько лет возглавил сельскую школу-интернат. 

    ­– В Кутопьюгане ответственность была круглосуточной, так как там многие дети проживают в интернате. А потом произошло объединение школы и детского сада, так я и познакомился с дошкольниками, – объясняет собеседник. – Было очень интересно выйти на ещё один уровень работы, понять специфику развития детей в таком возрасте. Примерно в этот период зарождается личность, а потом все, что происходило в дошкольном коллективе, укрепляется с возрастом. 

    Уже три года Эдуард держит воспитательную «оборону» в Надыме, и, хотя он стоит во главе коллектива, педагог в нём засел плотно. Заведующий не пропускает и активно участвует во всех детсадовских мероприятиях, частенько заходит в группы, чтобы уговорить маленьких капризуль съесть обед или ужин, помогает собирать малышню на прогулки. Говорит, весомую роль в профессиональном становлении сыграл отцовский опыт – Эдуард вместе с супругой воспитывает дочку и сына. 

    – Родительский опыт бесценен в работе с детьми. Когда появляется ребёнок, происходит переосмысление и жизни, и взглядов, и принципов. Своему коллективу я всегда говорю, что воспитанники нашего детского сада – это наши дети, чужих не бывает. 

    Дизайн без названия (6).jpg

    Шалить разрешается

    В команде своих сотрудников Эдуард не приемлет ложь и обман, а всё остальное, по его мнению, можно понять и разрешить. В работе с детьми старается постоянно искать что-то новое, убеждён, что непосед необходимо постоянно удивлять. А ещё заведующий допускает, что дошколятам нужно давать свободу действий и даже разрешать шалости, но только дозированно. Кстати, сам он в детстве отвязным хулиганом не был, но в рваных штанах и с водой в сапогах домой приходил часто. 

    – Часть моего детства прошла в разрастающемся посёлке Пангоды, все стройки с друзьями облазили. Из детского сада больше всего запомнилось, как мы с другом поспорили, кто больше съест тефтелей. Нам вроде бы удалось осилить по десять штук, объелись мы знатно. 

    Педагогический путь был выбран в старших классах. Не сказать, что это было мечтой детства или семейным призванием, Эдуард очень загорелся изучить информатику и познакомить других с этой наукой. Работа с детьми затянула настолько, что теперь у него есть своя, пусть и сопливая, но собственная «армия».


    Мария Семёнова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...