ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • «Комары как птицы». На ямальском промысле поставили «ловушки» для защиты нефтяников

    09.08.2021 16:29:00

    «Комары как птицы». На ямальском промысле поставили «ловушки» для защиты нефтяников Фото: instagram.com/messoyakha
    На Ямале встречаются реально огромные. Это не хилые комаришки из средней полосы России, которые появляются в начале лета, а к середине июля их уже не видно. Устают, наверное. Ямальских летучих грызунов брызгалкой из баллончика не победить. Об этом наверняка знает блогер-нефтяник Антон Булковский, который ведет Instagram-страницу под названием Мессояха.

    – На Мессояхе комары как птицы. Выходишь из помещения – налетают, окружают, облепляют, кажется, чуть замешкаешься – унесут в тундру. Как сказал сегодня коллега: «Хотел сфотографировать комаров, но они отобрали телефон и унесли за горизонт». Спасает только спецовка и ветер, – рассказывает подписчикам нефтяник.

    Он отметил, что недавно на промысел завезли уличные комариные ловушки, и работники возлагают большие надежды на эти агрегаты. Принцип работы у этого серьезного аппарата такой: раз в несколько минут ловушка выпускает углекислый газ, который притягивает насекомых по принципу дыхания человека. После этого в устройстве срабатывает вентилятор и засасывает кровососов, там они и погибают.

    – Это только начало эксплуатации. Посмотрим, что будет через месяц, говорят стабильный эффект от ловушки начнет ощущаться через 3-4 недели использования. Но знаете, что говорят старожилы промысла? Комары – это еще ничего, главное, чтобы не было гнуса. Гнус – это такая мелкая мошка, пролезет в любую щель, кусается больно, и спасения от нее реально нет! Попадешь в такое облако вампиров – изгрызут! Так что все познается в сравнении. Некоторым вахтовикам, кстати, реально проще переносить морозы под сорок, чем эту летнюю фауну, – рассказал Антон Булковский.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...