НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Кому нужно быть осторожным с витамином D?

    11.09.2021 11:34:00

    Кому нужно быть осторожным с витамином D? Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Не всегда витамины могут быть полезны: смотря «сколько вешать в граммах». Порой неумеренное и бесконтрольное желание оздоровиться может наоборот нанести вред здоровью человека. Это относится к витамину D, который прежде выписывали только по назначению врача, а сегодня принимают горстями и ежедневно.

    Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, чем рискуют те, кто «прописал» витамин себе самостоятельно, когда он полезен, а когда от него нужно отказаться.

    Так, запасаться витамином D в преддверии холодов не нужно всем подряд, пишут «Народные Новости». Тем более что летом этот витамин был и так в избытке: его дарили нам солнышко и продукты. Среди таких жирная рыба (например, печень трески).

    Витамин D входит в большую группу жирорастворимых, а избыток его грозит неприятными последствиями. Как уточняет врач, при назначении доз больше, чем в 2 000 единиц, требуется обязательный контроль за анализами – в частности, забор крови раз в неделю для отслеживания нормы или переизбытка.

    Не следует забывать, что витамин D генерирует гормоны роста, а они могут пагубно повлиять на злокачественные опухоли.

    Диетолог против самоназначений «солнечного» витамина, особенно в летнее время. Врач напомнила, что прежде медики выписывали его только по подтвержденным анализам. Чаще всего – детям, страдающим рахитом. И его употребление всегда строго контролировали.

    В сегодняшней медицинской практике, рассказывает Анжелика Дюваль, дополнительный прием витамина D может потребоваться при своевременном обнаружении его дефицита у пациентов с респираторными инфекциями, страдающих от частого кашля, пневмонии или воспаления легких.

    Спортсменам с большими нагрузками на опорно-двигательный аппарат также рекомендуется прием этого витамина. Контроль врача обязателен для пожилых, больным остеопорозом, людям с избыточным весом или низким уровнем тестостерона.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...