НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде

    18.10.2021 10:42:00

    Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде Фото: Василий Петров
    В МВК им.И.С Шемановского открылся масштабный выставочный проект «Западная Сибирь в призме евразийских империй», подготовленный совместно с государственными, республиканскими и частными музеями страны.

    Первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Стас Чернавских отметил, что это уже второй уникальный проект МВК, реализованный в рамках национального проекта «Культура».

    – Все экспонаты, представленные на экспозиции, собирались долгие годы в различных экспедициях, и сейчас есть удивительная возможность все это увидеть на одной выставке, – подчеркнул он.

    6X9A3221.JPG

    На выставке показаны археологические находки из коллекций музеев Уфы, Казани, Омска, Оренбурга, Великого Новгорода, Тюмени, Ханты-Мансийска: предметы вооружения, детали доспехов и снаряжения всадников, культовые и бытовые предметы разных эпох.

    Младший научный сотрудник отдела хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника Марина Курбатова привезла целую серию предметов, сопровождавших новгородцев в военных и торговых экспедициях на Север.

    – По первоисточникам: начиная с 11 века новгородцы довольно часто добирались в эти суровые края. Сюда их влекли пушнина и богатые рыбные места, – отметила сотрудник Новгородского музея.

    6X9A2964.JPG

    Помимо бытовой утвари и берестяных грамот с северными сюжетами, на выставке много интересных предметов. Например, копоушка в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенная для чистки уха внутри. По словам Марины Курбатовой, именно копоушка стала прародительницей современной ватной палочки.

    Самым древним экспонатом стали бирки вирника – такой пломбой скрепляли мешки с данью, состоявшей из драгоценной пушнины.

    – Сквозь деревянный полый цилиндрик продевалась веревка, которой завязывали товар, а поперечный цилиндрик втыкался в специальный клинышек, который намертво закреплял веревку внутри. Снять такую бирку можно было, только отрезав ее от упаковки с товаром. Таким образом, товар оставался в сохранности до его места назначения. Кстати, этот предмет на протяжении нескольких лет вызывал много загадок, пока ученые не определили, что эти цилиндры служили для пломбирования мешков с пушниной, – говорит новгородский археолог.

    6X9A3485.JPG

    Еще один уникальный экспонат предоставил историк и руководитель Музея просвещения Игорь Скандаков из Омска. Необычной вытянутой формы череп был обнаружен археологами на берегу Тары в Омской области.

    – Мы нашли уникальный могильник эпохи Средневековья. Все восемь захоронений оказались женскими, на всех черепах были заметны следы искусственной деформации. Установлено, что все женщины дожили до преклонного возраста – 40-50 лет. Судя по зубам, которые хорошо сохранились, питались они не только растительной пищей. Все кости у них крепкие и целые, – рассказал омский историк.

    6X9A2943.JPG

    Позже антропологи определили, что необычная форма черепа объясняется древними традициями, когда на головы детей накладывали тугие повязки, после чего кости приобретали вытянутую форму, чем-то напоминая голову инопланетянина.

    6X9A3389.JPG

    Историк полагает, что женщина принадлежала к воинам-гуннам — древнему племени, кочевавшему по Евразийским степям.

    – Во время периода Великого переселения народов и гуннского нашествия какие-то носители знаний остались на нашей территории, и они отразились на местном племени. Этому свидетельствуют череп, а также найденные в захоронениях бронзовая гривна, пояс и металлический нож, отражающие гуннское влияние, – отметил Игорь Скандаков.

    6X9A2966.JPG

    Он вспомнил одну забавную историю, связанную с экстрасенсами:

    – Было время, когда и чиновники увлекались экстрасенсами, приглашали их, чтобы они помогли по карте определить залежи нефти. На одну из таких встреч позвали и меня, чтобы я спросил про археологию. Я показываю женщине-экстрасенсу на карте то место, где было найдено захоронение, и она мне говорит: «Я вижу людей с вытянутыми черепами». Для меня это стало потрясением. Во-первых, я впервые вижу эту женщину, во-вторых, я не верю в экстрасенсов, и еще не было ни одной публикации о данной находке, и вдруг она угадывает. Кроме того, у меня была фотография этого необычного черепа, датируемого пятым веком. И самое удивительное, она угадала и точную дату, найденной находки. Так что иногда встречаются интересные люди, которые предлагают на все это взглянуть с другой стороны, – рассказал Игорь Скандаков.

    Выставка «Западная Сибирь в призме евразийских империй» будет работать до конца ноября. Благодаря «Пушкинской карте» молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет могут посетить ее бесплатно.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...