СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит»


  • Коренным жителям Ямала увеличат «кочевые»

    08.11.2019 12:32:00

    Коренным жителям Ямала увеличат «кочевые» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Со следующего года выплаты жителям тундры в ЯНАО увеличат с 3 до 5 тысяч рублей. Такое решение приняли при обсуждении «дорожной карты» по улучшению жизни коренных северян. Нововведение коснется более 9 тысяч кочевников.

    Какие еще меры поддержки представителей коренных народов Севера заложены в окружном бюджете на 2020 год, сегодня, 8 ноября, журналистам рассказала директор профильного департамента ЯНАО Инна Сотруева.


    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Так, планируется увеличить финансирование на приобретение средств регионального стандарта, в том числе на покрытия для чума.

    – Это позволит нам обеспечить материальными средствами большее число граждан, ведущих традиционный образ жизни, а также сократить очередность на получение необходимых предметов жизнедеятельности. Наряду с предоставлением электрогенераторов и бензопил планируется предусмотреть возможность денежной компенсации в пределах нормативной стоимости, если кочевники приобретут эти товары самостоятельно, – сообщила директор департамента.

    Также по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова прорабатывается вопрос о дифференцировании регионального стандарта в зависимости от видов традиционной деятельности и специфики мест проживания.

    – Ведь образ жизни кочевника в арктической тундре значительно отличается от образа жизни таежного жителя Красноселькупского или Шурышкарского районов, – пояснила Инна Сотруева. – Поэтому мы стремимся к тому, чтобы региональный стандарт был более адресным.

    «По десять тысяч, очень хорошо»

    В тундре с воодушевлением восприняли скорое повышение «кочевых» выплат.

    Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приуральского района Константин Лаптандер отметил, что повышение выплат на две тысячи рублей, несомненно, улучшит материальное положение кочевников.

    До недавнего времени тундровик состоял в одной из общин Приуралья, но в этом году решил самостоятельно растить своих оленей. Говорит, приходится «много крутиться, чтобы содержать семью из пяти человек».

    – В нашей семье эти деньги можем пока получать только я и моя супруга, трое ребятишек еще слишком маленькие. Так как «кочевые» начинают выдавать на каждого члена семьи с 14-летнего возраста, – пояснил оленевод. – Выходит, сейчас нам будет приходить не 6, а 10 тысяч рублей ежемесячно. Очень хорошо.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...