НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года

  • Коренным жителям Ямала увеличат «кочевые»

    08.11.2019 12:32:00

    Коренным жителям Ямала увеличат «кочевые» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Со следующего года выплаты жителям тундры в ЯНАО увеличат с 3 до 5 тысяч рублей. Такое решение приняли при обсуждении «дорожной карты» по улучшению жизни коренных северян. Нововведение коснется более 9 тысяч кочевников.

    Какие еще меры поддержки представителей коренных народов Севера заложены в окружном бюджете на 2020 год, сегодня, 8 ноября, журналистам рассказала директор профильного департамента ЯНАО Инна Сотруева.


    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Так, планируется увеличить финансирование на приобретение средств регионального стандарта, в том числе на покрытия для чума.

    – Это позволит нам обеспечить материальными средствами большее число граждан, ведущих традиционный образ жизни, а также сократить очередность на получение необходимых предметов жизнедеятельности. Наряду с предоставлением электрогенераторов и бензопил планируется предусмотреть возможность денежной компенсации в пределах нормативной стоимости, если кочевники приобретут эти товары самостоятельно, – сообщила директор департамента.

    Также по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова прорабатывается вопрос о дифференцировании регионального стандарта в зависимости от видов традиционной деятельности и специфики мест проживания.

    – Ведь образ жизни кочевника в арктической тундре значительно отличается от образа жизни таежного жителя Красноселькупского или Шурышкарского районов, – пояснила Инна Сотруева. – Поэтому мы стремимся к тому, чтобы региональный стандарт был более адресным.

    «По десять тысяч, очень хорошо»

    В тундре с воодушевлением восприняли скорое повышение «кочевых» выплат.

    Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приуральского района Константин Лаптандер отметил, что повышение выплат на две тысячи рублей, несомненно, улучшит материальное положение кочевников.

    До недавнего времени тундровик состоял в одной из общин Приуралья, но в этом году решил самостоятельно растить своих оленей. Говорит, приходится «много крутиться, чтобы содержать семью из пяти человек».

    – В нашей семье эти деньги можем пока получать только я и моя супруга, трое ребятишек еще слишком маленькие. Так как «кочевые» начинают выдавать на каждого члена семьи с 14-летнего возраста, – пояснил оленевод. – Выходит, сейчас нам будет приходить не 6, а 10 тысяч рублей ежемесячно. Очень хорошо.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...