НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 муниципалитетах ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона


  • Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год

    29.05.2020 11:53:00

    Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год Изначально в подарочный комплект входило 44 предмета. С 2020 года содержимое увеличилось до 47. Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Первого июня 2019 года ямальским мамам начали выдавать приданое для младенцев. Огромные коробки с подарками появились по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова и были собраны по предложениям северянок. Как изменились впечатления за год использования, что добавить или улучшить?

    В салехардской семье одно приданное пригодилось двоим

    В ямальской столице мама полугодовалой Виолетты рачительно подошла к полученному подарку.

    – Всё, что лежало в коробке, отличного качества! Столько стирок было – не полиняло, не растянулось. Здорово, что на всех вещах аппликации в виде мишки, – рассказывает Маргарита Скажухина.

    В общем, молодая мама очень довольна полученным к рождению дочери подарком. Все средства по уходу пошли в дело, хотя к появлению малышки семья успела подготовить многое. Пригодились памперсы, уже закончился детский гель для купания, до сих пор используются полотенце и мочалка, плед, прочие мелочи.

    – Одежда в наборе – от 56 до 74 размера, мы как раз подросли к последним нарядам. Осенний комбинезончик, правда, нам не пригодился, но зимний надеемся еще примерить. И саму коробку используем – храним в ней дочкину одежду, – перечисляет Маргарита.

    Наряды, которые стали малы, женщина сохранила для еще одной красавицы-малышки. Одежду «по наследству» отправят двоюродной сестре Виолетты, которая родилась в другом регионе.

    Салехардка считает, что подарок стал значимой помощью молодым родителям: «Мы хорошо сэкономили благодаря «коробке малышу», и многие знакомые, с кем я обсуждала это приданное, со мной согласны».

    фото.jpg

    Молодой маме в Салехарде пригодился каждый предмет из коробки «Малышу Ямала!», что позволило сэкономить на расходах. 

    Видно, что делалось для людей!

    Анастасия Шумакова из Салехарда тоже считает подарок очень качественным. И те, кто формировал комплект, подошли к делу со всем вниманием и душой.

    – Видно, что делалось людьми и для людей! – считает Анастасия.

    Ее сыну Данилу, родившемуся в ноябре, пригодилось практически всё. Средства гигиены используют до сих пор, а также специальные ножницы и термометр для воды.

    – Пуховый комбинезон – то, что нужно по северным условиям. Ползунки и распашонки отличного качества. Одна из знакомых даже отрезала нижнюю часть у штанишек, чтобы подольше использовать, – заключила собеседница.

    Близнецам из Нового Уренгоя не подошёл только один предмет

    Юные новоуренгойцы Елисей и Есения были в числе первых, кого из роддома забирали вместе с огромными коробками.

    – Для нашей семьи, где уже подрастал ребенок, эта коробка стала настоящим подспорьем, – рассказывает Ольга Алексеева, мама близнецов. – Всё, что в ней находилось, грамотно предусмотрено. Особенно она хороша для женщин, впервые ставших мамами, потому что избавляет от утомительных поисков пеленок, распашонок, бутылочек и прочих вещиц, важных для первой поры.

    За год женщина использовала все вещи, кроме демисезонных комбинезонов. Объяснила: не устроило качество, словно сшиты из клеенки – ткань не пропускает воздух.

    – Всё остальное понравилось! Коробку используем для хранения вещей. То, из чего выросли, подарили знакомым в другом регионе, – рассказала Ольга Алексеева.

    дети.jpg
    Когда в семье рождаются близнецы, комплекты от региона становятся настоящим подспорьем.
    Обладатели первого комплекта в Пуровском районе: выручил нас

    Елизавета и Ренат Пяк из Тарко-Сале 27 мая отметили год со дня рождения первенца Александра. Им первым в Пуровском районе вручили окружное приданное.                                               

    По словам Елизаветы, в небольшом Тарко-Сале сложно купить что-то оригинальное и хорошего качества для новорожденных, ассортимент скудный.

    – Многого вообще не найти, – утверждает молодая мама. – Поэтому коробка нас выручила! В ней было абсолютно всё, что надо для первого года жизни ребенка – от погремушки до двух видов комбинезонов, за что я очень благодарна окружным властям.

    Полгода назад Елизавета с сыном летела в Омск самолетом авиакомпании «Ямал». В салоне оказалось еще несколько малышей в комбинезонах с логотипом белого медвежонка.

    – К нам и отношение было особенным, потому что эта деталь указывала на принадлежность к Ямалу, – подытожила Елизавета. В семье уже подумывают о втором ребенке.

    Надымский богатырь носил только верхнюю одежду

    Надымчанин Матвей родился с весом более четырех килограмм, поэтому большинство вещей из коробки оказались малы. Но семья Яровенко-Губовых всё равно приняла подарок с радостью.

    – Мне есть с чем сравнивать, помню хлопоты с тем, чтобы обеспечить всем необходимым двух старших детей, – говорит Елена, мама крепыша. – Всё понравилось, только, увы, размер вещичек рассчитан на малышей с весом не более 3,5 килограмма, поэтому нам подошли только комбинезоны.

    Женщина также предположила, что «ходить в одинаковом» нравится не всем, но ощутила, с какой любовью и заботой собиралась коробки.

    – Мы храним в ней игрушки – отличный шкафчик получился, а матрасик подошел к пеленальному столику. Спасибо всем за внимание и поддержку! – заключила надымчанка.

    В Тазовском предлагают продлить жизнь комбинезонам

    Надежда Кадимова из Тазовского района предложила усовершенствовать верхнюю одежду.

    Семья Надежды Кадимовой и Камила Каргинова первой среди тазовчан получила презент для новорожденной дочери Марьям. Вспоминают, сколько суеты было перед рождением старшего сына пять лет назад: что-то покупали, получали в подарок или «по наследству».

    7-4.jpg

    Год назад в семье тазовчан случилось еще одно чудо – на свет появилась дочь Марьям.

    Для дочки же всё нашлось в региональной коробке. Пригодились и пеленки, и подгузники, и средства гигиены.

    – Одежды хватило до шести месяцев. Комбинезоны очень хорошие, но осенний костюмчик не удалось поносить, к началу сезона он оказался мал.

    Я бы предложила всю верхнюю одежду делать с «отстегивающимися ножками», то есть использовать в комплексе комбинезоны-трансформеры. Их хватит на долгое время. Конечно, подарком мы очень довольны, в других регионах они скромнее. Спасибо губернатору за такую инициативу, – отметила Надежда.

    ЦИФРЫ

    6329 комплектов выдано за 11 месяцев реализации инициативы.

    2237 коробок получили ямальские семьи в 2020 году.

    Использованы данные департамента соцзащиты населения ЯНАО.


    Над темой работали: Елена Миленина, Екатерина Пшенцова, Надежда Хабаза 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...