ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов

    06.07.2020 12:21:00

    «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов Кадр из видеоклипа участницы конкурса «Поющие голоса» Дарины Рябовой

    Второй сезон конкурса каверов «Поющие голоса» подошел к концу. География конкурса расширилась, а участники экспериментировали в разных стилях. Мы сделали небольшой обзор итогов.

    Как уже писал «Красный Север», в этот раз заявки принимали в двух возрастных категориях и на четырех языках. Исполнить любимую композицию можно было на ненецком, селькупском, ханты и коми языках.Соревновались в двух возрастных группах – детская (от 7 до 17 лет) и взрослая (от 18 и старше).

    Изменился и состав жюри. Теперь в каждом регионе был свой куратор конкурса, а непосредственно вокал оценивали приглашенные независимые эксперты – группа «У-ла-ла» из Республики Алтай. Также организаторы разделили соло-исполнение и коллективы. В общей сложности в официальной группе конкурса в соцсети «ВКонтакте» представлена 21 заявка.

    Если в первом сезоне основная масса заявок была из ЯНАО и Ненецкого автономного округа, то теперь в вокальное соревнование мощно ворвалась Коми. Жители республики показали все разнообразие родного языка: так молодежный вокальный ансамбль «Томлун» исполнил кавер на песню «Между первым вдохом и последним выдохом» группы «Тараканы» совместно с группой «Теория Зеро».
     
    От рока участники перешли к каверам на известные поп-композиции и баллады: Артур Гарнов из села Дон Усть-Куломского района Республики Коми приготовил сразу два кавера – на песню «Реви» Иванушек International, и на балладу WonderfulLife британской группы Black – тут участник снял целый видеоклип с шикарными видами родного района.



    О чем пели?

    Победный май сказался на репертуаре участников – целый ряд заявок представляют собой каверы на военные песни. «День Победы» на ненецком спели Яско Яндо и Лариса Салиндер из Тазовского, «Катюшу» на коми исполнил дуэт «Состомёль» из посёлка Кебанъёль Усть-Куломского района республики Коми.
      
    Дарина Рябова (Евай) из Сюнай-Сале отдала предпочтение песне «Огонек» и спела ее на родном ненецком. А Юлия Игнатова из Коми выбрала песню «Идет солдат по городу»– и даже сняла тематическое видео.

    Отличился второй сезон и творческими экспериментами: Альберт Окотэтто, участник первого сезона, решил поддержать коллег и предложил свою регги-версию нашумевшего в интернете хита Enjoykin «Котлетки с пюрешкой». Как признался автор кавера, идея выросла из экспериментов в музыке регги, игре на домре и изучении ненецкого языка. А также в создании песни помогло активное времяпрепровождение в интернете в период самоизоляции.



    Дарина Рябова, кроме кавера на «Огонек», предложила и свою версию хита «Плачу на техно», посвятив его всем отмененным поездкам из-за пандемии.



    Конкурс поддержал депутат Законодательного Собрания Ямала Эдуард Яунгад, с его помощью для участников приготовили  обширный призовой фонд: акустические колонки известного бренда.Итоги конкурса уже подвели, как распределились призовые места можно увидеть в официальной группе.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...