КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем

  • Красавицы Ямала соревнуются в конкурсе фотографий в национальных костюмах

    15.02.2019 10:39:00

    Красавицы Ямала соревнуются в конкурсе фотографий в национальных костюмах Фото из личного архива Валерии Окотэтто
    Третий день подряд ленту новостей одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» украшают фотографии девушек Ямальского района. Они соревнуются в конкурсе на лучшее фото в национальном костюме. И хештег у конкурса такой же замечательный, как и сама идея его проведения – #неночка. За два полных конкурсных дня набралось больше 70 фотографий.

    Что стимулирует ямальских девушек в XXI веке носить национальную одежду? Любовь к своим традициям и гордость за то, что принадлежат к одному из коренных малочисленных народов Севера – ненцам.

    Вообще, женский национальный наряд – это не только и не столько про красоту. Арктическая зона проживания обязывает ко многому. В том числе учит ценить тепло!

      – Ягушка это сначала практичность, а уже потом красивый узор. В суровые ямальские зимы важна целостность одежды. Чем больше швов, тем больше ветра и холода попадает внутрь ягушки, – рассказывает главный редактор газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» Марина Яр.

    Но девушки все равно успевают покрасоваться и показать, насколько оригинальны бывают их наряды.

    – Ненецкая девочка рождается, ее приносят в чум и кладут в колыбель. Уже можете считать, что приобщилась к национальной одежде. Первую ягушку мне сшила под присмотром мамы старшая сестра, ей уже было 16 лет. С тех пор гардероб только пополнялся. Все остальные ягушки мама шила сама. Они мне очень дороги! Но одну из них люблю особенно, белую, она мне перешла по наследству от мамы. Для меня национальная одежда –это не просто принадлежность к народу ненцы, это намного больше. Это то, что греет и тело, и душу, – рассказывает специалист общественного движения КМНС Ямал Валерия Окотэтто. 

    Кстати, если девушка вырастает из ягушек, вещи никто не выкидывает. Они хранятся в специальной нарте, где, как в большом сундуке, собраны главные семейные реликвии.

    Итоги конкурса организаторы обещают подвести к 8 Марта и подарить той, что соберет больше всего лайков, красивый букет – мишку из роз. Но глядя на эти снимки, понимаешь, что девушки украсили собой новостную ленту лучше любых букетов. Потому что ягушка – это практично, а девушка в ягушке – это еще и очень красиво. Убедитесь сами!

    gWd8EhhvlTM.jpg
    Фото участницы конкурса Марии Худи
    e2eappT9XmU.jpg
    На фото малышка Марья Окотэтто, еще одна участница
    hXliXsaCyBA.jpg
    А этот снимок прислала Ксения Сэротэтто

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...