-21...-23°C

16+
  • «Красота сильнее рака»: 28 ямальцев меняют отношение к жизни

    17.12.2018 14:03:00

    «Красота сильнее рака»: 28 ямальцев меняют отношение к жизни Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Рассказать, как боролся с самым безжалостным и внезапным врагом – онкологией, и показать, что после мучительной терапии жизнь обретает новый смысл, отважились 28 ямальцев. Они – герои фотовыставки, составленной по итогам проекта «Красота сильнее рака». Экспозиция открылась в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. На снимках – жители Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района, не сдавшиеся онкологии.

    – О своем диагнозе узнала два года назад. проходила диспансеризацию, врачи нашли уплотнение в груди. Я о нем знала, но я была уверена, что это мастит. Я ведь кормила ребенка на тот момент. Меня отправили на маммографию и поставили под вопрос опухоль. Направление к онкологу восприняла в штыки. Сходила в частную клинику, сдала анализы на онкомаркеры, они были абсолютно нормальные. С результатами пошла к онкологу. Но врач, несмотря на мои доводы, отправила на ВКК, взяли пункцию. Рак подтвердился, хотя опухоль была на тот момент небольшая, – рассказала «Красному Северу» Анастасия Грабовская из ямальской столицы. 

    Собеседница намеревалась лечиться только в Тюмени, потому что ощущала полное недоверие к врачам.

    – Онкологи Салехарда пошли мне навстречу – дали направление в Тюмень. Там диагноз подтвердился, но повторная биопсия спровоцировала рост опухоли и за три недели, которые я находилась в тюменской клинике, выросла буквально в два раза. Из-за этого врачи отказали мне в операции, предложили пройти «химию» по месту жительства, и отправили домой.

    У докторов в Салехарде было другое видение лечения. Главный онколог Евгения Кузьмина настояла сделать сначала операцию, а уже потом капать «химию». Сейчас Анастасия очень благодарна врачу за настойчивость.

    DSC_4757.JPG

    – Отчаяние сопровождало меня постоянно. Единственный стимул, который придавал мне сил двигаться дальше, – моя маленькая дочь. Сначала боялась, что с окончанием «химии» рак опять начнет прогрессировать. Боялась рецидива после лучевой терапии. Успокоилась только осенью этого года. Врачи постоянно поддерживали меня, вселяли надежду, что все будет хорошо, но я не верила. Теперь вижу, что они правы. Надеюсь, еще пожить как минимум лет двадцать. Ценности в жизни поменялись. Раньше я была трудоголиком, а после болезни пересмотрела приоритеты. Работа – это, конечно, хорошо, но это только как средство к существованию. А главное в жизни – семья, ребенок, муж, родня.

    Евгения Кузьмина, главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО, считает, что проект «Красота против рака» – очень живой и нужный для людей, кому поставили диагноз и они отказываются от лечения, для тех, кто находит у себя какие-то симптомы, но боится идти к врачу.

    – Мы надеемся, что увидев, как люди после болезни возвращаются к привычному образу жизни, они придут и пройдут лечение. Этот проект еще на пользу и врачам онкологам. Мы ведем борьбу за жизнь ежедневно, но зачастую не знаем ничего о пациентах после выписки. А сейчас, видя этих красивых людей, которые вновь живут полноценной жизнью, мы получаем потрясающий стимул, это колоссальная обратная связь, – отметила Евгения Сергеевна.

    Психологический настрой в лечении она считает очень важным.

    – Мы видим, когда примерно одинаковый диагноз у пациентов одного возраста, но один верит, что все будет хорошо, а другой настроен пессимистически. К сожалению, у второго реализуется собственный негативный прогноз. Я очень надеюсь, что проект подстегнет и укрепит веру в то, что это заболевание можно вылечить, – подчеркнула собеседница.

    Иван Швецов, заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО, замечал, что диагноз «рак» заставляет пациентов думать только о худшем.

    – Но глядя на участников фотопроекта, видишь, что онкология – не приговор, а для кого-то – начало новой жизни. Проект действительно удался. Спасибо за хорошую инициативу Сергею Токареву и Центру медицинской профилактики Надыма, – отметил он.

    В Канцеррегистре – информационной системе регистрации и учета лиц, больных злокачественными новообразованиями – числятся более пяти тысяч ямальцев. Онкология на втором месте по причинам смертности после сердечнососудистых заболеваний. Чтобы улучшить качество медпомощи пациентам со злокачественными заболеваниями, в ближайшие годы планируется построить радиологический корпус для оказания лучевой терапии в Салехарде.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика