НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Кулики подарили учёным новые «гнёзда»… для размышлений

    02.03.2017 23:19:00

    Кулики подарили учёным новые «гнёзда»… для размышлений

    Биологи Александр и Наталья Соколовы сегодня на встрече с губернатором Ямала рассказали о мониторинговых научных исследованиях в районе Сабетты.

    Летом 2016 года они наблюдали за жизнью куликов и обнаружили одно, но важное изменение в их распорядке дня. Птицы перепутали день с ночью.  По мнению биологов, это была вынужденная «мера» в период аномальной жары. В разгар дня температура в гнездах, которые они не покидали, достигала 52 градусов. Так птицы спасали малышей.

    – Яйца не сварились благодаря тому, что они оставались на них сидеть, в то время как днем они обычно кормятся и отдыхают, – уточняет биолог Александр Соколов. – В этом году всё было наоборот! И это абсолютно новые научные знания. Потому что они выходили ночью, когда не спят хищники.

    В районе Сабетты в помощь ученым теперь установлены искусственные гнезда, которые помогают наблюдать за размножением куликов, а в настоящих птичьих домиках – температурные датчики для слежения за разорением крылатых семей. Такой аппарат фиксирует показания каждую секунду. Например, температуру в гнезде: когда кулик дома, она составляет порядка сорока градусов, когда птица встает – быстро падает. Если в гнезде птенцы, понижается медленно, а моментально, если их съели. В среднем, по данным прошедшего сезона от разорения пострадали около десяти процентов птичьих семей. Однако чтобы составить полную и достоверную картину о жизни куликов, ученым нужно чуть больше времени. Специалисты отмечают, что изучение этих пташек очень важно для исследования каскадного эффекта, когда виды, которые считаются менее значимыми в тундре, приводят к глобальным изменениям. Поэтому данный эксперимент рассчитан на пять лет.

    Еще одни обитатели удивили биологов своим нетипичным поведением. Более агрессивными стали песцы.

    – Это один из непредсказуемых эффектов. Взрослые самки ведут себя не типично, – рассказывает ученый. – Обычно они прячутся или убегают. Эти же нападают, пытаются укусить. Притом, что у них не обнаружены признаки бешенства или дикования.

    – Вероятно, это некий зонтичный эффект. Они чувствуют, что человек не приносит никакого вреда – подхватывает разговор Наталья Соколова, – потому что запрещена охота, нет собак. И у них, возможно, выработалось бесстрашное поведение, потому что не воспринимают человека как угрозу, как в других местах обитания. Даже на Яркуте такого нет. Нужно еще сказать, что так агрессивно песцы ведут себя рядом с норой. Это защита территории.

    Ученые отмечают, что поведение зависит и от «драконовских правил», которые действуют на территории Сабетты. Здесь строго следят за тем, чтобы песцов не кормили, не заводили собак и не раскидывали мусор.

    В свою очередь Дмитрий Кобылкин отметил, что еще на старте проекта «Ямал СПГ» с руководством был проведен серьезный разговор.

    – Сразу после основных работ в районе Бованенково мы проанализировали все тенденции на территории, прежде всего, экологического характера. Выводы и рекомендации учёных были учтены при промышленном освоении района Сабетты. Все, – комментирует губернатор Ямала. – Сегодня на Сабетте действуют самые жёсткие даже по мировым меркам экологические требования. Производственники изначально были настроены на взаимодействие с независимым экологическим контролем.

    Участники встречи также подтвердили, что ямальские ученые признаны мировым научным сообществом. Глава региона поддерживает стремление специалистов, и научные исследования на Ямале будут продолжены. Примечательно то, что сегодня многие из них не зависят от времени года. Материально-техническая база позволяет работать круглый год. 

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...