КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая


  • Кураторы благоустройства расскажут о выгодных сторонах опекаемых проектов

    15.04.2021 11:22:00

    Кураторы благоустройства расскажут о выгодных сторонах опекаемых проектов Иллюстрация: департамент строительства и жилищной политики ЯНАО, Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    К началу рейтингового голосования за объекты благоустройства общественных территорий, приоритетных к исполнению на Ямале в 2022 году, готовятся общественные кураторы. Таковых в муниципалитетах округа сегодня 38 человек, и это цифра не окончательная. Они ознакомят ямальцев с проектами будущих детских площадок, скверов, парков и других территорий.

    Задача лидеров молодежных общественных движений, старожилов, депутатов и других неравнодушных к своей малой родине граждан – рассказать о каждом проекте землякам и вовлечь их в голосование. Для этого они будут использовать соцсети и мессенджеры, лично встречаться с жителями близлежащих домов и работниками организаций.

    Например, волонтер Асель Нефедова, член Общественной палаты Лабытнанги курирует проект пешеходной зоны в районе Коми-деревни.

    – Пешеходная зона на въезде в город, сразу за стелой «Ворота Ямала» – любимое место рыбаков, но сейчас территория не благоустроена. Если горожане поддержат проект, через год здесь начнется строительство обзорных площадок для отдыха, появятся спуски к воде. Объект станет связующим звеном с музеем под открытым небом, – говорит Асель Нефедова.

    Ульяна Утхунова, известный блогер и культорганизатор из села Мужи – наставник проекта реконструкции площади у Центра досуга и народного творчества:

    – На своей страничке буду информационно поддерживать свой объект: как сейчас выглядит площадь в Мужах, и какой она может стать. Надеюсь, это поможет проекту набрать максимальное количество голосов, и уже в следующем году в нашем селе появится еще одна современная территория. Предложу установить рядом с площадью систему для отпугивания насекомых.

    Заместитель губернатора ЯНАО Александр Подорога пояснил журналистам, что кураторы – это люди с активной жизненной позицией, которые любят и знают свою территорию. При этом им нужно немного разбираться в архитектуре и строительных процессах, чтобы контролировать обустройство и служить посредником между жителями, заказчиками и подрядчиками на всех этапах возведения объекта.

    Александр Подорога напомнил, что голосование за объекты комфортной городской среды, намеченные к реализации в 2022 году, пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой российской платформе 89.gorodsreda.ru. Там ямальцы смогут увидеть единую базу архитектурных решений и то, какие из них жители РФ предпочитают.

    По мнению заместителя губернатора ЯНАО, очень важно охватить широкий спектр различных направлений: не только большие площади и парки, но и точечные участки, которые вызывают желание их усовершенствовать. Например, жители Салехарда и Губкинского предложили отложить два больших проекта с длительными сроками реализации и вместо них обустроить 10 детских площадок.

    Задачу направить остаток денежных средств на внутридворовые пространства – парковки, ливневую канализацию, доступность объектов для жителей с ограниченными возможностями, остановки общественного транспорта, цифровизацию городской среды, освещение – поставил и глава региона Дмитрий Артюхов.

    Александр Подорога отметил, что в рейтинге Министерства строительства и ЖКХ в этом году Надым и Тарко-Сале признаны городами с комфортной городской средой. Максимальное количество баллов в рейтинге – 360, ямальские города достигают 210-180 баллов. «Над всеми 36 ключевыми показателями комфортного города мы и будем работать», – сказал заместитель губернатора.

    Подготовила

    Ольга Ефремова

    efremovakc61@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...