НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Лабытнангский «Авангард» готовит новых Плющенко

    24.11.2019 11:28:00

    Лабытнангский «Авангард» готовит новых Плющенко Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С открытием в Лабытнанги Ледового дворца «Авангард» многие родители воодушевились: наконец в городе появилась секция фигурного катания. 
    За считаные дни от мам и пап поступило около восьмидесяти заявлений – сейчас их дети катаются под руководством двух опытных наставников и хореографа. 

    Екатерина Будённая, новый тренер лабытнангских фигуристов, перебралась в город из Яр-Сале. Решение о переезде далось нелегко, в селе у нее остались влюбленные в этот вид спорта воспитанники. Расставаться с ними было ой как грустно!

    – Отучившись на судью, я решила, что надо расти дальше, и обратилась к исполнительному директору Федерации фигурного катания ЯНАО, сказала, что хочу на большой каток, – говорит собеседница. – Мне предложили поработать в Семи лиственницах, я согласилась…

    Спортивное терпение и труд… 

    Уже месяц Екатерина Вячеславовна тренирует три группы малышей в возрасте от четырех до восьми лет.

    По словам педагогов, сейчас у детей адаптационный период, они привыкают к спортивной дисциплине, тренировочному ритму. Мотивация у всех (особенно у родителей) – на высоте, ребята крайне редко пропускают занятия, и то в основном по болезни. Еще немного – и они доберутся до разрядных норм. Сейчас учатся понимать тренера и без слов – только по жестам. 

    – Уверена, у нас будут и «звездочки» как минимум окружного уровня, – говорит Екатерина. – Главное, чтобы не пропало желание и интерес заниматься. Очень многое в этом виде спорта можно компенсировать именно за счет трудолюбия. Гибкость и координацию  можно наработать. Безусловно, будет и отсев: фигурное катание всё-таки достаточно травмоопасный вид спорта. Впрочем, и с этим можно ужиться. Некоторым помогает защита для рук и ног – шорты, наколенники. Они не только спасают от синяков, но и обеспечивают психологический комфорт. 

    Понемногу спортсмены разучивают новые элементы: скоро начнется откатка программ. У малышей она идет две минуты  и включает пять обязательных элементов: перекидной прыжок, два одинарных прыжка, вращение на одной ноге и спираль. 

    А еще маленькие лабытнангские фигуристы, как и  многие спортсмены, немного суеверны: кто-то приносит с собой счастливую игрушку, кто-то просит родных не присутствовать на тренировках, чтобы не отвлекаться, кто-то надевает коньки только со «счастливой» ноги. Но тренеры относятся к этому спокойно: для спортсменов главное – настрой, и если эти психологические приемы помогают, то почему нет? 

    Пока дети привыкают к организационным моментам, но впереди у них первые городские соревнования – скорее всего, в январе или феврале.  
     
    Условия почти идеальные

    – На катке Лабытнанги комфортная температура, даже в сильный мороз здесь достаточно тепло, – радуется Екатерина. – Есть зал, не надо куда-то идти. Раздевалки большие и удобные, теплые, туалеты и душевые. Есть место для  отдыха спортсменов и тренеров, удобная тренерская. Но самое главное – размер льда. 

    На предыдущем месте работы в ее распоряжении была ледовая коробка 30 на 15 метров, а надо 60 на 30. На крупных соревнованиях сразу было видно, что дети тренировались не в полную силу, работали по упрощенной программе.   

    – Выше головы не прыгнешь. Яр-салинские дети переросли такой маленький каток. Их уровень постоянно менялся, в итоге им стало просто не хватать пространства. Всё-таки для  фигурного катания нужны специализированные условия,– резюмирует тренер. 

    16-2.jpg
    Богдан Шелапутин идет к своей спортивной мечте под руководством тренера Екатерины Будённой. И твердо нацелен на олимпийское «золото»
     Но своих воспитанников Екатерина Вячеславовна не оставила: сейчас к ней уже на лабытнангский лед приезжает тренироваться ярсалинец Богдан Шелапутин: в октябре он лидировал на открытом городском первенстве Салехарда. 

    – Он высокомотивированный, – отзывается о воспитаннике Екатерина Вячеславовна. — Настолько, что может даже самостоятельно остаться в зале и делать все необходимые упражнения самостоятельно. Он знает, зачем ему это нужно. Такого же я хочу добиться от лабытнангских ребят. 

    Сейчас ярсалинец тренируется в Лабытнанги, готовится к соревнованиям. Тем же, кто остался в селе, тренер  предоставила индивидуальные планы тренировок, оставила необходимую для  программ музыку. 

    – Мне было очень жаль уезжать, – вновь возвращается она к больной теме. – Но нужно идти дальше. Нельзя сидеть на одном месте, если ты понимаешь, что можешь развиваться.

    К слову, юный фигурист из Яр-Сале тоже собирается переезжать: его готовы принять в Салехарде. 


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...