ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Лабытнангцам с сегодняшнего дня возят питьевую воду из Харпа

    08.04.2019 15:14:00

    Лабытнангцам с сегодняшнего дня возят питьевую воду из Харпа

    В Лабытнанги начался сезон водовозок. Услуга для горожан бесплатна. Цистерны будут курсировать из Харпа до Семи лиственниц пока не улучшится вода в Ханмее. 

    Средства на подвоз воды предусмотрены в городском бюджете. Муниципальный контракт заключен с компанией «Авто-Миг плюс». Парк цистерн уже подготовлен, управляющие компании и ТСЖ должны были известить жителей о графике подвоза воды. Для тех, кто не сможет под него подстроиться, будут работать дополнительные точки. Набрать воду можно будет из автоцистерны по улице Карьерная, напротив здания общества «Тепло-Энергетик».

    Сейчас уточняются списки, кому нужна помощь добровольцев по доставке воды. Оказать ее готовы волонтеры-единороссы. Как долго продлится завоз воды из Харпа, будет зависеть от результатов анализа проб из реки Ханмей.

    Добавим, что Лабытнанги – единственный в регионе город, где нет водоочистных сооружений. H2O из реки здесь только обеззараживается. Как писал «Красный Север», существует четыре варианта для решения питьевого вопроса. Это использование воды из Оби, подземных источников Вырчикского месторождения, расширение водозабора на Ханмее, а также поставка воды по трубопроводу из Харпа из Собского месторождения. В прошлом году специальная рабочая группа решила передать существующие проекты экспертам, которые сделают технико-экономические обоснования по каждому.

    Планы по питьевому водоснабжению Лабытнанги нашли свое отражение в Ежегодном докладе губернатора о положении дел в регионе, представленном в декабре 2018 года. Дмитрий Артюхов тогда подчеркнул, что в минувшем году на Ямале установили водоочистные сооружения в 15 населенных пунктах. Следующая цель – обеспечить чистой водой Лабытнанги.

    По данным пресс-службы администрации, работа над технико-экономическими обоснованиями завершилась в конце декабря. Как сообщили в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, эксперты склоняются к варианту водовода из Харпа.

    Окончательное решение по реализации проекта примет правительство региона.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...