ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Лабытнангцам с сегодняшнего дня возят питьевую воду из Харпа

    08.04.2019 15:14:00

    Лабытнангцам с сегодняшнего дня возят питьевую воду из Харпа

    В Лабытнанги начался сезон водовозок. Услуга для горожан бесплатна. Цистерны будут курсировать из Харпа до Семи лиственниц пока не улучшится вода в Ханмее. 

    Средства на подвоз воды предусмотрены в городском бюджете. Муниципальный контракт заключен с компанией «Авто-Миг плюс». Парк цистерн уже подготовлен, управляющие компании и ТСЖ должны были известить жителей о графике подвоза воды. Для тех, кто не сможет под него подстроиться, будут работать дополнительные точки. Набрать воду можно будет из автоцистерны по улице Карьерная, напротив здания общества «Тепло-Энергетик».

    Сейчас уточняются списки, кому нужна помощь добровольцев по доставке воды. Оказать ее готовы волонтеры-единороссы. Как долго продлится завоз воды из Харпа, будет зависеть от результатов анализа проб из реки Ханмей.

    Добавим, что Лабытнанги – единственный в регионе город, где нет водоочистных сооружений. H2O из реки здесь только обеззараживается. Как писал «Красный Север», существует четыре варианта для решения питьевого вопроса. Это использование воды из Оби, подземных источников Вырчикского месторождения, расширение водозабора на Ханмее, а также поставка воды по трубопроводу из Харпа из Собского месторождения. В прошлом году специальная рабочая группа решила передать существующие проекты экспертам, которые сделают технико-экономические обоснования по каждому.

    Планы по питьевому водоснабжению Лабытнанги нашли свое отражение в Ежегодном докладе губернатора о положении дел в регионе, представленном в декабре 2018 года. Дмитрий Артюхов тогда подчеркнул, что в минувшем году на Ямале установили водоочистные сооружения в 15 населенных пунктах. Следующая цель – обеспечить чистой водой Лабытнанги.

    По данным пресс-службы администрации, работа над технико-экономическими обоснованиями завершилась в конце декабря. Как сообщили в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, эксперты склоняются к варианту водовода из Харпа.

    Окончательное решение по реализации проекта примет правительство региона.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...