НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО?

    22.10.2021 18:59:00

    Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО осень плавно перетекает в зиму. Каждый день на севере региона идут снегопады, а легкие морозы скрепляют почву. Люди с волнением ждут ледостава, ведь это – период транспортные осложнений. По рекам прекращают ходить баржи, перевозящие людей, автомобили и грузы.

    Какая ситуация по водным артериям?

    – Вода на реках уже сильно спала, но она слишком теплая для ледооброзования. На Оби возле берегов ее температура – плюс 1 градус, а на середине русла – плюс 3-4 градусов. Даже на реке Таз, в Тазовском и в Находке, нет первых ледовых явлений – шуги и заберегов, – рассказал «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

    Водные глади потихоньку замерзают при нуле градусов по Цельсию.

    Но вот на некоторых мелких реках в Приуральском районе температура воды уже приближается к отметке, необходимой для появления льдов. Ими частично приросли горные водотоки на Полярном Урале. Неподалеку от поселка Харп ледовые поля есть на реках Ханмей и Енгаю.

    Также в районе Салехарда сегментами схватилась лагуна реки Шайтанка, и местами – сора по реке Полуй. Но льды там еще очень тонкие, вперемешку со снежурой.

    Впрочем, масштабный ледостав уже на подходе.

    – После 23 октября ожидается первый плавучий лед – шуга, снежура, по рекам Обь, Надым, Евояха, Пур и Таз, – сообщил Михаил Кузнецов.

    Однако если нынешние умеренные морозы кардинально не усилятся, то процесс ледообразования в бассейне нижнего русла Оби и далее замедлится. И тогда между Салехардом и Лабытнанги продолжат курсировать паромы. Для людей это безусловное благо.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...