ПРОИСШЕСТВИЯ Сегодня ночью в Новом Уренгое разбился насмерть автомобилист ЭКОНОМИКА Тазовские дорожники получили новые тракторы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале больных туберкулезом возили на маршрутках НОВОСТИ В Салехарде убирают главный атрибут Нового года ОБЩЕСТВО В Салехарде «народный контроль» проверил городские парковки для инвалидов НОВОСТИ Интересное за ночь: мурманский триллер, пабы для ежей и закат лыжного туризма ПРОИСШЕСТВИЯ В двух дорожных столкновениях на выходных пострадали четыре ямальца ОБЩЕСТВО В Ноябрьске в День РСО пройдет школа руководителей студотрядов СПОРТ В Ноябрьске участники «Лыжни России – 2020» селфили с главой города ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 февраля 1977 года НОВОСТИ «Не тот, кто мог ошибиться». Сын погибшего на Ямале вертолетчика рассказал о работе отца ОБЩЕСТВО Ветераны поделились с губернатором впечатлениями от поездки на Бованенково ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале педофила отправили за решетку на 14 лет ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске осудили двух наркодилеров ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард снова погиб человек НОВОСТИ Главное за неделю: кто уже успел порадоваться новым надбавкам? НОВОСТИ Дело клоуна Степанова будет рассматривать суд Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования родным погибших при жесткой посадке «Ми-8» ЭКОНОМИКА У ямальской щуки – «золото», у ряпушки – «бронза» НОВОСТИ Как ямальской оленине попасть в «Ленту» и «Пятёрочку»? ПОЛИТИКА Как инициативы губернатора меняют жизнь. «Красный Север» расспросил ямальцев ОБЩЕСТВО Глава ямальского избиркома отмечает юбилей ПОЛИТИКА Ямальцы смогут выбрать депутатов, находясь в других регионах НОВОСТИ Как из мальчика стать мужчиной. Салехардец вспоминает о службе в Афганистане НОВОСТИ В МЧС сообщили о втором погибшем при жесткой посадке вертолета на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ Появились подробности ЧП с вертолетом в Ямальском районе. Погиб человек ОБЩЕСТВО Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле! ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ сообщают о жесткой посадке Ми-8 на Ямале НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Морошковая, Муксуновая и Трескучая ПРОИСШЕСТВИЯ Дорогу Сургут – Салехард возьмёт под контроль автоматика


  • Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены

    16.01.2020 11:43:00

    Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены Фото: Али Рузиев
    На катке «Льдинка» в Новом Уренгое есть все, чтобы арена для занятий хоккеистов, фигуристов и массовых катаний была идеальной. Сотрудник учреждения Сергей Котлов сегодня принимает заслуженные поздравления: 16 января отмечается День ледовара – 119 лет назад родился американский инженер Фрэнк Замбони. Он изобрел ресурфейсер – комбайн для восстановления и шлифовки льда.

    Впрочем, «выгладить» арену в «Льдинке» могут одной шваброй. Ледовар Сергей Котлов рассказал «Красному Северу» о том, как сделать искристую поверхность безупречной:

    – Важно чтобы бетонная подушка, то есть основание, была ровной. Если будут неровности, то, соответственно, и заливка будет неидеальной. Сначала основание красят специальной белой краской. Затем наносят тонкий слой холодной воды. Мы это называем напылением. Когда вода застывает, наносят игровую разметку и производят второе напыление. После чего лед наращивают. Для заливки мы используем чистую, фильтрованную воду. Толщина льда должна быть равна 5–7 см. Поддерживать необходимый температурный режим помогают специальные холодильные установки.

    Идеально гладкого льда добиваются с помощью горячей воды – ее температура должна быть от 75 до 90 градусов. Она подается во время заливки, плавит и разглаживает поверхность корта.

    После каждой тренировки ледовары «латают» лед с помощью заливочной машины «Олимпия», ее купили за счет окружных средств.

    – Машина добротная, надежная, – рассказывает Сергей. – В среднем на восстановление площадки уходит 8 минут.

    DSC_0679 сайт.jpg

    Кстати, заливка для фигуристов и хоккеистов отличается.

    – Хоккеисты – парни шустрые и отчаянные, – говорит ледовар. – Резкие движения, падения, удары клюшками приводят к быстрому повреждению. Поэтому для хоккеистов мы готовим более плотный, жесткий лед. Для этого мы понижаем температуру ледяного покрытия до 8–9 градусов мороза. У льда для фигуристов температура 5–6 градусов.

    Сергей Котлов часто наблюдает за тренировками и массовыми катаниями, радуется, когда у мальчишек и девчонок горят глаза, когда приходят целыми семьями:

    – От того, насколько идеален лед, зависит и настроение, и безопасность людей. Когда спортсмены и посетители уходят из «Льдинки» веселыми и счастливыми, это просто здорово!..

    Восстановить арену ледовар, кстати, может и без дорогостоящей техники. В случае необходимости он возьмет большую… швабру из металлических труб. К основанию прикрепит тряпку, к ручке – шланг, через который поступает горячая вода. Заливка займет больше времени, но качество арены не пострадает.


    Али Рузиев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...