НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили ОБЩЕСТВО В Салехарде в марте побит температурный рекорд полувековой давности ОБЩЕСТВО В УрФО запустили единую платформу для онлайн-проектов ОБЩЕСТВО Минтруд: отправлять в неоплачиваемый отпуск работника незаконно ОБЩЕСТВО В Харпе прибывающих на Ямал будут проверять прямо на перроне ОБЩЕСТВО В Салехарде сокращают рейсы городских автобусов ЭКОНОМИКА Работодатели будут отчитываться в центры занятости только онлайн ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала интерактивная акция проекта «Забота» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорел расселенный дом ПОЛИТИКА Инициативу губернатора Ямала в рамках борьбы с коронавирусом признали одной из лучших в стране НОВОСТИ Оперштаб: на Ямале 12 случаев COVID-19. Все заболевшие из Пангод КУЛЬТУРА Тазовский музей готовит к юбилею Победы необычную выставку Коронавирус На Ямале включают громкоговорители: «Внимание всем!» ОБЩЕСТВО Код 03. Работники 65+ для самоизоляции могут взять больничный ОБЩЕСТВО «Зажги синим»: Салехард присоединился к акции в поддержку детей с аутизмом ПРОИСШЕСТВИЯ 19-летнему жителю Ныды дали девять лет за убийство НОВОСТИ Владими Путин объявил весь апрель нерабочим. С сохранением зарплаты ЗДОРОВЬЕ Онлайн-продажа лекарств с доставкой на дом: Госдума приняла новый закон ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 3 апреля 2020 года


  • Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены

    16.01.2020 11:43:00

    Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены Фото: Али Рузиев
    На катке «Льдинка» в Новом Уренгое есть все, чтобы арена для занятий хоккеистов, фигуристов и массовых катаний была идеальной. Сотрудник учреждения Сергей Котлов сегодня принимает заслуженные поздравления: 16 января отмечается День ледовара – 119 лет назад родился американский инженер Фрэнк Замбони. Он изобрел ресурфейсер – комбайн для восстановления и шлифовки льда.

    Впрочем, «выгладить» арену в «Льдинке» могут одной шваброй. Ледовар Сергей Котлов рассказал «Красному Северу» о том, как сделать искристую поверхность безупречной:

    – Важно чтобы бетонная подушка, то есть основание, была ровной. Если будут неровности, то, соответственно, и заливка будет неидеальной. Сначала основание красят специальной белой краской. Затем наносят тонкий слой холодной воды. Мы это называем напылением. Когда вода застывает, наносят игровую разметку и производят второе напыление. После чего лед наращивают. Для заливки мы используем чистую, фильтрованную воду. Толщина льда должна быть равна 5–7 см. Поддерживать необходимый температурный режим помогают специальные холодильные установки.

    Идеально гладкого льда добиваются с помощью горячей воды – ее температура должна быть от 75 до 90 градусов. Она подается во время заливки, плавит и разглаживает поверхность корта.

    После каждой тренировки ледовары «латают» лед с помощью заливочной машины «Олимпия», ее купили за счет окружных средств.

    – Машина добротная, надежная, – рассказывает Сергей. – В среднем на восстановление площадки уходит 8 минут.

    DSC_0679 сайт.jpg

    Кстати, заливка для фигуристов и хоккеистов отличается.

    – Хоккеисты – парни шустрые и отчаянные, – говорит ледовар. – Резкие движения, падения, удары клюшками приводят к быстрому повреждению. Поэтому для хоккеистов мы готовим более плотный, жесткий лед. Для этого мы понижаем температуру ледяного покрытия до 8–9 градусов мороза. У льда для фигуристов температура 5–6 градусов.

    Сергей Котлов часто наблюдает за тренировками и массовыми катаниями, радуется, когда у мальчишек и девчонок горят глаза, когда приходят целыми семьями:

    – От того, насколько идеален лед, зависит и настроение, и безопасность людей. Когда спортсмены и посетители уходят из «Льдинки» веселыми и счастливыми, это просто здорово!..

    Восстановить арену ледовар, кстати, может и без дорогостоящей техники. В случае необходимости он возьмет большую… швабру из металлических труб. К основанию прикрепит тряпку, к ручке – шланг, через который поступает горячая вода. Заливка займет больше времени, но качество арены не пострадает.


    Али Рузиев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...