ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советская ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиаков на 15 июля 2020 года НОВОСТИ Ямальские школьники могут попробовать себя в рендеринге и космических технологиях ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники похитили у ямальцев больше полутора миллионов за неделю ОБЩЕСТВО В Салехарде реанимируют «убитую дорогу» по Игарской НОВОСТИ Чердаки на замке? На Ямале проверят доступ на крыши многоквартирников ОБЩЕСТВО В Надыме за самый яркий цветник дадут награду ОБЩЕСТВО В Пуровском районе развивают проект по гидрореабилитации детей ПРОИСШЕСТВИЯ На пожаре в Новом Уренгое погиб человек


  • Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены

    16.01.2020 11:43:00

    Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены Фото: Али Рузиев
    На катке «Льдинка» в Новом Уренгое есть все, чтобы арена для занятий хоккеистов, фигуристов и массовых катаний была идеальной. Сотрудник учреждения Сергей Котлов сегодня принимает заслуженные поздравления: 16 января отмечается День ледовара – 119 лет назад родился американский инженер Фрэнк Замбони. Он изобрел ресурфейсер – комбайн для восстановления и шлифовки льда.

    Впрочем, «выгладить» арену в «Льдинке» могут одной шваброй. Ледовар Сергей Котлов рассказал «Красному Северу» о том, как сделать искристую поверхность безупречной:

    – Важно чтобы бетонная подушка, то есть основание, была ровной. Если будут неровности, то, соответственно, и заливка будет неидеальной. Сначала основание красят специальной белой краской. Затем наносят тонкий слой холодной воды. Мы это называем напылением. Когда вода застывает, наносят игровую разметку и производят второе напыление. После чего лед наращивают. Для заливки мы используем чистую, фильтрованную воду. Толщина льда должна быть равна 5–7 см. Поддерживать необходимый температурный режим помогают специальные холодильные установки.

    Идеально гладкого льда добиваются с помощью горячей воды – ее температура должна быть от 75 до 90 градусов. Она подается во время заливки, плавит и разглаживает поверхность корта.

    После каждой тренировки ледовары «латают» лед с помощью заливочной машины «Олимпия», ее купили за счет окружных средств.

    – Машина добротная, надежная, – рассказывает Сергей. – В среднем на восстановление площадки уходит 8 минут.

    DSC_0679 сайт.jpg

    Кстати, заливка для фигуристов и хоккеистов отличается.

    – Хоккеисты – парни шустрые и отчаянные, – говорит ледовар. – Резкие движения, падения, удары клюшками приводят к быстрому повреждению. Поэтому для хоккеистов мы готовим более плотный, жесткий лед. Для этого мы понижаем температуру ледяного покрытия до 8–9 градусов мороза. У льда для фигуристов температура 5–6 градусов.

    Сергей Котлов часто наблюдает за тренировками и массовыми катаниями, радуется, когда у мальчишек и девчонок горят глаза, когда приходят целыми семьями:

    – От того, насколько идеален лед, зависит и настроение, и безопасность людей. Когда спортсмены и посетители уходят из «Льдинки» веселыми и счастливыми, это просто здорово!..

    Восстановить арену ледовар, кстати, может и без дорогостоящей техники. В случае необходимости он возьмет большую… швабру из металлических труб. К основанию прикрепит тряпку, к ручке – шланг, через который поступает горячая вода. Заливка займет больше времени, но качество арены не пострадает.


    Али Рузиев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...