ОБРАЗОВАНИЕ Ноутбуки дораздадут, к ВПР подготовят. Марина Кравец ответила на вопросы про дистанционку ЗДОРОВЬЕ На Ямале медикам доплатят за тяжелые условия: кому и сколько ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде продавщица полгода незаметно обворовывала хозяина магазина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 апреля 2020 года НОВОСТИ Продуктовые коробки «Школьнику Ямала» начали получать салехардцы: что в них ЗДОРОВЬЕ Ямальский профилактолог назвала пять продуктов против «короны» ПРОИСШЕСТВИЯ На дорогах Ямала с начала года задержали 600 нетрезвых водителей ЭКОНОМИКА Лучших экскурсоводов и горничных выберут на Ямале ПОЛИТИКА ВЦИОМ составил топ важных для россиян поправок в Конституцию СПОРТ В Гыде для игровых видов спорта построят новый комплекс ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО НОВОСТИ На Ямале разрешили открыться СТО и гостиницам ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН


  • Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены

    16.01.2020 11:43:00

    Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены Фото: Али Рузиев
    На катке «Льдинка» в Новом Уренгое есть все, чтобы арена для занятий хоккеистов, фигуристов и массовых катаний была идеальной. Сотрудник учреждения Сергей Котлов сегодня принимает заслуженные поздравления: 16 января отмечается День ледовара – 119 лет назад родился американский инженер Фрэнк Замбони. Он изобрел ресурфейсер – комбайн для восстановления и шлифовки льда.

    Впрочем, «выгладить» арену в «Льдинке» могут одной шваброй. Ледовар Сергей Котлов рассказал «Красному Северу» о том, как сделать искристую поверхность безупречной:

    – Важно чтобы бетонная подушка, то есть основание, была ровной. Если будут неровности, то, соответственно, и заливка будет неидеальной. Сначала основание красят специальной белой краской. Затем наносят тонкий слой холодной воды. Мы это называем напылением. Когда вода застывает, наносят игровую разметку и производят второе напыление. После чего лед наращивают. Для заливки мы используем чистую, фильтрованную воду. Толщина льда должна быть равна 5–7 см. Поддерживать необходимый температурный режим помогают специальные холодильные установки.

    Идеально гладкого льда добиваются с помощью горячей воды – ее температура должна быть от 75 до 90 градусов. Она подается во время заливки, плавит и разглаживает поверхность корта.

    После каждой тренировки ледовары «латают» лед с помощью заливочной машины «Олимпия», ее купили за счет окружных средств.

    – Машина добротная, надежная, – рассказывает Сергей. – В среднем на восстановление площадки уходит 8 минут.

    DSC_0679 сайт.jpg

    Кстати, заливка для фигуристов и хоккеистов отличается.

    – Хоккеисты – парни шустрые и отчаянные, – говорит ледовар. – Резкие движения, падения, удары клюшками приводят к быстрому повреждению. Поэтому для хоккеистов мы готовим более плотный, жесткий лед. Для этого мы понижаем температуру ледяного покрытия до 8–9 градусов мороза. У льда для фигуристов температура 5–6 градусов.

    Сергей Котлов часто наблюдает за тренировками и массовыми катаниями, радуется, когда у мальчишек и девчонок горят глаза, когда приходят целыми семьями:

    – От того, насколько идеален лед, зависит и настроение, и безопасность людей. Когда спортсмены и посетители уходят из «Льдинки» веселыми и счастливыми, это просто здорово!..

    Восстановить арену ледовар, кстати, может и без дорогостоящей техники. В случае необходимости он возьмет большую… швабру из металлических труб. К основанию прикрепит тряпку, к ручке – шланг, через который поступает горячая вода. Заливка займет больше времени, но качество арены не пострадает.


    Али Рузиев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...