ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки


  • Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены

    16.01.2020 11:43:00

    Ледовар из Нового Уренгоя раскрыл секреты создания идеальной поверхности арены Фото: Али Рузиев
    На катке «Льдинка» в Новом Уренгое есть все, чтобы арена для занятий хоккеистов, фигуристов и массовых катаний была идеальной. Сотрудник учреждения Сергей Котлов сегодня принимает заслуженные поздравления: 16 января отмечается День ледовара – 119 лет назад родился американский инженер Фрэнк Замбони. Он изобрел ресурфейсер – комбайн для восстановления и шлифовки льда.

    Впрочем, «выгладить» арену в «Льдинке» могут одной шваброй. Ледовар Сергей Котлов рассказал «Красному Северу» о том, как сделать искристую поверхность безупречной:

    – Важно чтобы бетонная подушка, то есть основание, была ровной. Если будут неровности, то, соответственно, и заливка будет неидеальной. Сначала основание красят специальной белой краской. Затем наносят тонкий слой холодной воды. Мы это называем напылением. Когда вода застывает, наносят игровую разметку и производят второе напыление. После чего лед наращивают. Для заливки мы используем чистую, фильтрованную воду. Толщина льда должна быть равна 5–7 см. Поддерживать необходимый температурный режим помогают специальные холодильные установки.

    Идеально гладкого льда добиваются с помощью горячей воды – ее температура должна быть от 75 до 90 градусов. Она подается во время заливки, плавит и разглаживает поверхность корта.

    После каждой тренировки ледовары «латают» лед с помощью заливочной машины «Олимпия», ее купили за счет окружных средств.

    – Машина добротная, надежная, – рассказывает Сергей. – В среднем на восстановление площадки уходит 8 минут.

    DSC_0679 сайт.jpg

    Кстати, заливка для фигуристов и хоккеистов отличается.

    – Хоккеисты – парни шустрые и отчаянные, – говорит ледовар. – Резкие движения, падения, удары клюшками приводят к быстрому повреждению. Поэтому для хоккеистов мы готовим более плотный, жесткий лед. Для этого мы понижаем температуру ледяного покрытия до 8–9 градусов мороза. У льда для фигуристов температура 5–6 градусов.

    Сергей Котлов часто наблюдает за тренировками и массовыми катаниями, радуется, когда у мальчишек и девчонок горят глаза, когда приходят целыми семьями:

    – От того, насколько идеален лед, зависит и настроение, и безопасность людей. Когда спортсмены и посетители уходят из «Льдинки» веселыми и счастливыми, это просто здорово!..

    Восстановить арену ледовар, кстати, может и без дорогостоящей техники. В случае необходимости он возьмет большую… швабру из металлических труб. К основанию прикрепит тряпку, к ручке – шланг, через который поступает горячая вода. Заливка займет больше времени, но качество арены не пострадает.


    Али Рузиев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...