ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Легенды Севера сложили из бревен

    17.08.2019 09:17:00

    Легенды Севера сложили из бревен Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардцы, кто хотел «наесться» опилок и услышать «арию» бензопил, с 10 августа прокладывали «рабочие» маршруты через площадь у КДЦ. Всю неделю здесь творили мастера резьбы по дереву – создавали «иллюстрации» 
    к ямальским мифам.

    Пять минут зевачества, и ты – активный участник процесса. Через семь, как профи, щуришься и смахиваешь со скул древесный «песок». Поймать «горячую» стружку было такой же удачей, как найти четырехлистник клевера. 

    Зрители подходили подготовленные: со свободной памятью на телефонах. Записывать было что: на глазах у публики сразу 22 скульптора из разных уголков страны и ближнего зарубежья оживляли сказку и боролись за победу на международном фестивале.

    Тема, которую в этом году воплощали резчики по дереву, – мифы и легенды Ямала. Некоторые мастера пошли дальше. Дмитрий Скворцов из Аксарки придумал притчу на злобу дня. Скульптуру назвал «Рыбак». За знакомым словом и понятным для местных делом мастер спрятал сложный образ. Предложил посмотреть со стороны на общество, а может быть, и найти себя среди рыб.

    – Рыбак символизирует социум. Когда он гребет, в жизни происходят перемены, – рассказывает Дмитрий Скворцов. – Рыбы, плавающие под лодкой, «прикованы» к ней. Они олицетворяют людей, которые зависят от коллективного мнения. Так мы зачастую невольно принимаем участие в том, что нам навязывает общество. Живем по установленным правилам, в данном случае – по правилам рыбака.

    DSC_0669.JPG
    Организаторы обеспечивали участников инструментом. Но скульпторы привезли своих помощников. Представляете, как их досматривали в аэропорту? Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Все работы прошли отбор на уровне эскизов. Некоторым участникам не первый раз удалось приехать на салехардский фестиваль. Например, Сергею Ключникову из Самары. Дома мастер создает скульптуры в городских парках из аварийных деревьев,  зачастую – прямо на корню. На Ямал приехал вновь – теперь, чтобы воплотить образ старшего сына Нума, хозяина воды.

    Суровый дед наблюдает за происходящим из лодки, а охраняют его послушные волны. На фестивале опытный мастер – самый бережливый. Ни один древесный «осколок» не остался без его внимания, все – в дело. Такой материал не должен пропадать. 

    – Я – инженер по образованию, а не художник. 11 лет назад просто всё бросил и пошел резать, – признается мастер. – Берегу дерево. Сначала пилю заготовки, а потом складываю их, как конструктор. Стараюсь использовать все кусочки.

    Всю неделю, что мастера творили, за ними наблюдали не только прохожие. Казалось, погода присела на ближайшей лавочке и дирижировала процессом. Правда, настроение у нее было переменчивое: то согревала взглядом, то ревела день напролет. Что делать с ее капризами, скульпторы придумывали на ходу. Александр Ивченко из Воронежа решил перехитрить «принцессу».

    Зная характер ямальской погоды, он решил собрать скульптуру из мелких деталей, которые в дождливые дни вырезал в палатке. Этот мастер – один из самых известных на фестивале. Его называют самым быстрым резчиком не только в России, но и в мире. Карвингом (резьбой по дереву бензопилой. – Прим. авт.) занимается шесть лет, первый инструмент подарила… жена. Но вообще с резьбой по дереву связаны 37 из 40 лет его жизни.

    – Я вырос в тайге, на севере Иркутской области. Не работать с деревом там невозможно. Как минимум, чтобы печку протопить, нужно его заготовить, – уточняет Александр. – Самая моя первая скульптура – две палочки, которые я сложил крест-накрест и сколотил гвоздем. Сказал, что это птица, и подарил маме. Мне тогда было года три, и деревья были огромными еще.

    DSC_0520.jpg
    На создание скульптур у мастеров была неделя. Сегодня их работы оценит жюри и определит победителя. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Шестиметровое бревно  (именно таких размеров заготовки выдали участникам) – «игрушка» для Ивченко. Были в его практике и 18-метровые «полена», которые он оживлял с помощью бензопилы. Да, этим тяжелым инструментом резчик орудует, как художник кистью. Скульптуры создает максимально реалистичными. На фестивале рассказал легенду о сихиртя.

    – Это народ, который живет, но который никто не видел. Фольклор сохраняется в рассказах стариков. Поэтому у меня и в нашем, и в том мире дедушки своим малышам рассказывают истории о сихиртя. А он сам спрятался за камнем и слушает, что о нем говорят, – уточняет собеседник.

    После фестиваля скульптуры еще какое-то время побудут на площади. Предполагается, что они украсят природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске, когда там завершится реконструкция.


    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...