НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Льготникам пора определиться: лекарства или денежная компенсация

    03.09.2020 13:21:00

    Льготникам пора определиться: лекарства или денежная компенсация Фото: Ольга Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ежегодно до 1 октября гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, необходимо принять решение, получать медикаменты бесплатно или взять денежную компенсацию.

    Зачастую россияне выбирают второе – ежемесячную выплату в 1155 рублей. А специалисты здравоохранения не устают предупреждать: реальная стоимость лекарств при многих хронических заболеваниях может достигать нескольких десятков тысяч.

    – Имея в своей практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить пациентов об этом, – говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников. – Возможно, сейчас стоимость получаемых вами лекарств не превышает денежную выплату, но ситуация может меняться. При ухудшении здоровья покупать медикаменты придется за свой счет. Принимая решение, посоветуйтесь со своим участковым терапевтом.

    Вернуть право на получение льготных лекарств можно лишь один раз в год – до 1 октября, действовать оно начнет только с 1 января следующего года. При этом сохранение права на набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения гарантирует обеспечение всеми необходимыми медикаментами, в том числе дорогостоящими.

    – У меня сахарный диабет, нездоровое сердце, есть проблемы с кровеносными сосудами, – рассказывает Валентина Андронова. – До недавнего времени я по примеру своих знакомых выбирала монетизацию льготы, сама покупала в аптеке всё что нужно. Но врач назначил новое лечение, появились более современные и дорогие препараты. Только одно из моих новых лекарств обходится в шесть тысяч рублей на месяц, а их у меня много. С прошлого года я вернулась к прежней форме – получаю медикаменты бесплатно. И своим подругам советую не торопиться с выбором, а семь раз подумать.

    Для тех, кто в прошлом году сделал выбор в пользу денежной компенсации, сейчас самое время возобновить право на льготу. Для этого необходимо обратиться в МФЦ либо воспользоваться порталом госуслуг. Гражданам, которые уже получают лекарства на льготных условиях, подавать заявление не надо – продление будет автоматическим.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...