Первая зарплата Идею школьниц с Ямала о формировании экологической культуры оценили в Москве ОБЩЕСТВО Ямальцы сняли на видео редкого песца СПОРТ Двух десятых балла не хватило ямальской батутистке до «бронзы» ОБЩЕСТВО В Британском музее открылась выставка о народах Арктики ЗДОРОВЬЕ В городской больнице Ноябрьска прибавилось номеров для звонков Коронавирус На Ямале число выздоровевших за сутки увеличилось до 85 ЗДОРОВЬЕ В Аксарковской поликлинике установили высокотехнологичный эндоскоп ЭКОНОМИКА Энергетики составили антирейтинг городов-должников на Ямале ОБЩЕСТВО О температуре вечной мерзлоты на Ямале ученым расскажут самописцы КУЛЬТУРА Лучших клубных работников Ямала впервые выберут онлайн ЗДОРОВЬЕ Ямал с большим отрывом лидирует по количеству тестов на COVID-19 НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ОБЩЕСТВО Героев нашего времени ждут на большом экране ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу


  • Льготный отпуск в 2020 году для ямальцев: инструкция по переносу

    25.07.2020 10:03:00

    Льготный отпуск в 2020 году для ямальцев: инструкция по переносу Фото Андрея Ткачева, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На календаре – традиционный сезон отпусков, но многие ямальцы остались дома или поменяли планы из-за пандемии. А ведь часть северян планировала сэкономить на билетах за счет компенсации стоимости проезда. Льгота потеряна или ее можно перенести на будущий период?

    В Законодательном Собрании ЯНАО с 9 июля работает специальная горячая линия. Специалисты разъясняют все условия льготного отпуска.

    Разобраться в нюансах «Красному Северу» помогла Анастасия Подъячева, заведующий сектором по социальным вопросам и жилищной политике аппарата Законодательного Собрания ЯНАО, консультант тематической горячей линии.

    Льготный отпуск означает, что стоимость проезда к месту отдыха и обратно для самого сотрудника и неработающих членов его семьи, в частности детей, будет возмещена.

    Такое право дано гражданам, работающим в организациях, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, и закреплено в Трудовом кодексе РФ. Мера поддержки распространяется на людей, постоянно живущих в суровых климатических условиях. При этом неважно, работают они в бюджетной организации, в коммерческой структуре, на промышленном предприятии или у предпринимателя. При этом те, кто приезжает в арктический климат на вахту, на такую компенсацию рассчитывать не могут.

    Однако из-за пандемии северяне попали в законодательный тупик. Правом на компенсацию стоимости билетов разрешено пользоваться лишь раз в два года. Эта периодичность неизменна.

    Если человек из-за пандемии никуда не поехал и перенес льготный отпуск на 2021 год, то следующей компенсации ему придется ждать до 2023 года.

    В Правительстве РФ решили восстановить справедливость для северян. Постановление «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году», утвержденное 19 июня, не только предусматривает возможность переносить льготный отпуск на следующий год, но и позволяет суммировать периоды. Благодаря документу льгота не потеряется, человек сможет получить компенсацию расходов на билеты два года подряд.

    Анастасия Анатольевна подчеркнула: новшество распространяется только на тех, кому льготный отпуск был положен именно в 2020 году, омраченном пандемией.

    – Поэтому, прежде чем писать заявление о переносе, уточните у работодателя, попадаете вы под действие постановления правительства или нет, – подчеркнула консультант.

    Кроме того, в постановлении оговорены нюансы, связанные с возвратом аванса, полученного на покупку билетов. Так, если авиакомпания вместо денег предложила поездку в следующем году или вообще не хочет возвращать средства, то работодатель не сможет потребовать от вас их возврата. Надо только предупредить руководство об этих нюансах.

    – Благодаря постановлению работник Крайнего Севера теперь более защищен и не должен возвращать деньги, потраченные на билеты, за свой счет, – подчеркнула Анастасия Подъячева.


    ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЬГОТНЫЙ ОТПУСК В ОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ И ПРИ ПАНДЕМИИ (карточки)

    20200725_091451_0000 (1).png

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ_.png

    20200725_093514_0000.png


    Консультацию можно получить по телефону 8 (34922) 5-46-34 с 09:00 до 12:00, а также с 14:00 до 16:00.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...