НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Лисиц и песцов на Ямале накормят вакциной от бешенства

    08.04.2021 09:17:00

    Лисиц и песцов на Ямале накормят вакциной от бешенства Фото: pixabay.com
    Диких плотоядных животных на Ямале обезопасят от бешенства: с июня по сентябрь включительно инспекторы охотугодий дважды раскидают специальную вакцину в местах обитания лисиц, росомах и песцов. Площадкой для новой процедуры выбран пока только Приуральский район.

    Именно здесь – возле райцентра Аксарка были зафиксированы последние вспышки смертельно опасного инфекционного заболевания, в результате чего пострадали люди.

    На Ямале подобной вакцинации никогда ранее не проводилось. Это совместное решение департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и службы ветеринарии округа.

    Как рассказал на брифинге для журналистов начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, в июне из Центра ветеринарии (Москва) должно поступить около 10 000 доз отечественного медпрепарата, который изготовлен в виде съедобных брикетов. Эта вакцина есть в перечне федеральной биопродукции и регионам поставляется бесплатно.

    – Наши специалисты в первую очередь раскидают брикеты неподалеку от населенных пунктов, свалок, а также в поймах акватории рек Обь и Полуй, – пояснил он. – Ориентировочно мы собираемся охватить территорию в 200 квадратных километров.

    Приманка-брикет для плотоядных животных изготовлена из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина. После того как зверь раскусит ее, вещество с живым штаммом вируса проникает в организм и через три недели включается иммунитет к бешенству, который действует около одного года. Для лучшего эффекта брикеты раскидают два раза.

    – Когда начнется новый зимний сезон охоты, мы с помощью охотников проведем отлов нескольких песцов и лис, чтобы взять их кровь на анализ наличия антител к инфекции. Если результаты окажутся хорошими, мы эту практику продолжим и в других районах, – добавил Олег Истрати.

    В то же время руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов отметил, что опыт такой вакцинации имеется в Красноярском крае, ХМАО и Ненецком автономном округе.

    – Эта вакцина безвредна для диких и домашних животных. Скажем, если охотничья собака случайно ее съест, с ней ничего плохого не произойдет. Раньше в плане бешенства основной риск был для наших оленеводов. Потому что песец или лиса всегда находятся поблизости от стад и оленегонных собак. Мы прерывали этот процесс тем, что ежегодно прививали всех таких собак. Теперь испробуем новое средство борьбы, – резюмировал главный ветеринар Ямала.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    У напавшей на жителей Аксарки собаки подтвердили бешенство

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...