ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот


  • Лисиц и песцов на Ямале накормят вакциной от бешенства

    08.04.2021 09:17:00

    Лисиц и песцов на Ямале накормят вакциной от бешенства Фото: pixabay.com
    Диких плотоядных животных на Ямале обезопасят от бешенства: с июня по сентябрь включительно инспекторы охотугодий дважды раскидают специальную вакцину в местах обитания лисиц, росомах и песцов. Площадкой для новой процедуры выбран пока только Приуральский район.

    Именно здесь – возле райцентра Аксарка были зафиксированы последние вспышки смертельно опасного инфекционного заболевания, в результате чего пострадали люди.

    На Ямале подобной вакцинации никогда ранее не проводилось. Это совместное решение департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и службы ветеринарии округа.

    Как рассказал на брифинге для журналистов начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, в июне из Центра ветеринарии (Москва) должно поступить около 10 000 доз отечественного медпрепарата, который изготовлен в виде съедобных брикетов. Эта вакцина есть в перечне федеральной биопродукции и регионам поставляется бесплатно.

    – Наши специалисты в первую очередь раскидают брикеты неподалеку от населенных пунктов, свалок, а также в поймах акватории рек Обь и Полуй, – пояснил он. – Ориентировочно мы собираемся охватить территорию в 200 квадратных километров.

    Приманка-брикет для плотоядных животных изготовлена из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина. После того как зверь раскусит ее, вещество с живым штаммом вируса проникает в организм и через три недели включается иммунитет к бешенству, который действует около одного года. Для лучшего эффекта брикеты раскидают два раза.

    – Когда начнется новый зимний сезон охоты, мы с помощью охотников проведем отлов нескольких песцов и лис, чтобы взять их кровь на анализ наличия антител к инфекции. Если результаты окажутся хорошими, мы эту практику продолжим и в других районах, – добавил Олег Истрати.

    В то же время руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов отметил, что опыт такой вакцинации имеется в Красноярском крае, ХМАО и Ненецком автономном округе.

    – Эта вакцина безвредна для диких и домашних животных. Скажем, если охотничья собака случайно ее съест, с ней ничего плохого не произойдет. Раньше в плане бешенства основной риск был для наших оленеводов. Потому что песец или лиса всегда находятся поблизости от стад и оленегонных собак. Мы прерывали этот процесс тем, что ежегодно прививали всех таких собак. Теперь испробуем новое средство борьбы, – резюмировал главный ветеринар Ямала.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    У напавшей на жителей Аксарки собаки подтвердили бешенство

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...