ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Лисиц и песцов на Ямале накормят вакциной от бешенства

    08.04.2021 09:17:00

    Лисиц и песцов на Ямале накормят вакциной от бешенства Фото: pixabay.com
    Диких плотоядных животных на Ямале обезопасят от бешенства: с июня по сентябрь включительно инспекторы охотугодий дважды раскидают специальную вакцину в местах обитания лисиц, росомах и песцов. Площадкой для новой процедуры выбран пока только Приуральский район.

    Именно здесь – возле райцентра Аксарка были зафиксированы последние вспышки смертельно опасного инфекционного заболевания, в результате чего пострадали люди.

    На Ямале подобной вакцинации никогда ранее не проводилось. Это совместное решение департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и службы ветеринарии округа.

    Как рассказал на брифинге для журналистов начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, в июне из Центра ветеринарии (Москва) должно поступить около 10 000 доз отечественного медпрепарата, который изготовлен в виде съедобных брикетов. Эта вакцина есть в перечне федеральной биопродукции и регионам поставляется бесплатно.

    – Наши специалисты в первую очередь раскидают брикеты неподалеку от населенных пунктов, свалок, а также в поймах акватории рек Обь и Полуй, – пояснил он. – Ориентировочно мы собираемся охватить территорию в 200 квадратных километров.

    Приманка-брикет для плотоядных животных изготовлена из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина. После того как зверь раскусит ее, вещество с живым штаммом вируса проникает в организм и через три недели включается иммунитет к бешенству, который действует около одного года. Для лучшего эффекта брикеты раскидают два раза.

    – Когда начнется новый зимний сезон охоты, мы с помощью охотников проведем отлов нескольких песцов и лис, чтобы взять их кровь на анализ наличия антител к инфекции. Если результаты окажутся хорошими, мы эту практику продолжим и в других районах, – добавил Олег Истрати.

    В то же время руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов отметил, что опыт такой вакцинации имеется в Красноярском крае, ХМАО и Ненецком автономном округе.

    – Эта вакцина безвредна для диких и домашних животных. Скажем, если охотничья собака случайно ее съест, с ней ничего плохого не произойдет. Раньше в плане бешенства основной риск был для наших оленеводов. Потому что песец или лиса всегда находятся поблизости от стад и оленегонных собак. Мы прерывали этот процесс тем, что ежегодно прививали всех таких собак. Теперь испробуем новое средство борьбы, – резюмировал главный ветеринар Ямала.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    У напавшей на жителей Аксарки собаки подтвердили бешенство

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...