ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей»

    20.04.2021 12:43:00

    Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» Фото: Василий Петров
    В Салехарде назвали победителей регионального журналистского конкурса «Летящий голубь-2021». Кто назван лучшим журналистом и кому достались лавры лучшего главреда?

    Конкурс был посвящен 90-летию со дня образования ямальских СМИ, которое отмечалось вчера, 19 апреля. У самого «Летящего голубя» тоже небольшой юбилей – пятилетие. И как отмечали организаторы, он стал самым конкурентным за все время проведения. За победу в номинациях боролись 36 редакций, которые предоставили на суд жюри 180 материалов. Новшеством «Летящего голубя» стали гранты от губернатора – поощрение и стимул для победителей. К слову, это не единственный подарок, который получили журналисты в этот день от главы региона Дмитрия Артюхова

    Жюри конкурса возглавил Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок». Он подчеркнул, что, несмотря на сложный 2020 год, качество работ ямальских журналистов осталось на высоте. Оценивали работы преподаватели ведущих вузов и известные представители российских СМИ.

    От легенды до проекта

    Несмотря на высокую конкуренцию гран-при конкурса, а это самое большое признание для каждой из редакций жюри решило не присуждать. В остальных номинациях победители есть как среди региональных, так и среди муниципальных творческих коллективов. Заветные статуэтки вручали представители исполнительной и законодательной власти региона. Они отмечали, что ямальские журналисты отличаются тем, что, несмотря на повсеместную гонку за кликбейтом, стараются пропускать каждый материал через себя, делая центральным героем жителя региона.

    Наиболее почетная из номинаций «Легенда СМИ Ямала» – она посвящена тем, чья работа стала эталоном мастерства. Ранее этого звания в регионе удостоились 10 человек. Нынче легендой назван журналист, радиоведущий, культуролог Леонтий Тарагупта. Объявляя его имя, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова подчеркнула, что звания легенды действительно достойны люди, которых отличает огромный труд и уважение к Ямалу.

    главред.JPG

    Лучшим главным редактором электронных СМИ признан Дмитрий Михайлов из НТИА «Миг». А лучшим главным редактором печатных СМИ в этом году жюри назвало Николая Рочева, возглавляющего газету «Северная панорама» из Шурышкарского района и посвятившей ей 40 лет своей жизни.

    Среди журналистов статуэток за звание лучших по итогам «Летящего голубя-2021» удостоились Ольга Друзякина (АНО «Ямал-Медиа») и Марат Галимов из газеты «Рабочий Надыма». Оба признавались, что не ожидали столь высокой оценки от жюри.

    Отметили и работу мастеров, которые работают, как говорится за кадром. Лучшим фотокорреспондентом признан Андрей Ткачёв, чьи снимки известны читателям «Красного Севера», лучшим режиссером Павел Хандорин, оба победителя представляют АНО «Ямал-Медиа». А звание лучшего оператора заслужил Александр Чирва из филиала ВГТРК ГТРК «Ямал».

    Нешуточная борьба была в номинациях, где жюри оценивало лучшие проекты в телевизионных, печатных СМИ и радиоэфире. Среди телеработ победителем признан проект ГТРК «Ямал» «Курс на Ямал» – «Парк северных волков». В печатных СМИ победил проект «К 75-летию Победы» газеты «Время Ямала» из Ямальского района. Лучшим радиопроектом признан «Статус положительный» Пуровской телерадиокомпании «Луч». Лучшим мультимедиапроектом стал проект канала «Ямал-Регион» на блогерской платформе Яндекс. Дзен с уникальными авторскими материалами. Хотя платформа еще мало известна на Ямале, у канала уже 10 тысяч подписчиков, что доказывает – журналисты Арктического региона активно осваивают новые площадки для охвата аудитории.

    Особый подарок от губернатора

    В торжествах «Летящего голубя» участвовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он вручил журналистам почетные грамоты и благодарности. Два представителя СМИ получили звание «Заслуженного журналиста ЯНАО». Это Борис Шадринцев и Ирина Пшеничная из ГТРК «Ямал». Обращаясь к присутствующим, губернатор подчеркнул, что по сути, самых высоких слов достойны все журналисты региона.

    – Сегодня на пути СМИ возникают современные вызовы, новые технологии, которые быстро меняются, но, тем не менее, вы всегда интересны и ямальцам, и далеко за пределами округа. Это говорит о том, что в ямальской журналистике работают люди очень неравнодушные, профессиональные, искренне болеющие сердцем за свое дело, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    В честь юбилея ямальских СМИ Дмитрий Артюхов передал журналистскому сообществу уникальный подарок – раритетную кинокамеру, которая запечатлела кадры, ставшие символом эпохи, когда в регионе открывали углеводородные месторождения.

    6X9A3615.JPG

    Кинокамера «КОНВАС-АВТОМАТ» принадлежала Свердловской киностудии, с 1960 года ее закрепили за тюменским корпунктом. С 1960 по 1981 год на ней работал оператор Олег Иванович Ракутько. Он снял первую нефть Шаима, пуск Медвежьего и Харасавэйского месторождений. На кадрах есть рабочие будни таких легендарных личностей как Юрий Эрвье, Борис Щербина, Вадим Бованенко, Виктор Муравленко.

    Супруга оператора Ольга Ирасовна выполнила желание Олега Ракутько, передав раритетную камеру Ямалу. Аппаратура станет основой для экспозиции, посвященной ямальским СМИ, в МВК им. И. С. Шемановского.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...