НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона»


  • «Лух Авт»: путь от нескольких строк до полноцветного издания

    14.03.2021 16:21:00

    «Лух Авт»: путь от нескольких строк до полноцветного издания Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Роскошь общения на родном языке для народа ханты вот уже ровно 20 лет подкреплена собственной газетой «Лух Авт». Начиная с крошечных репортажей в ненецкой газете «Нарьяна Нгэрм», постепенно статьи на хантыйском ширились, пока не была осознана необходимость: нужна своя газета!

    Предложил создать газету Евгений Ямру, бывший в ту пору депутатом Госдумы округа. Скромный корреспондент Геннадий Кельчин, представитель своего народа, с воодушевлением до того писавший в «Нарьяна Нгэрм», возглавил эту газету на языке ханты – «Лух Авт», что в переводе означает «Ангальский мыс», сакральное место для всех ханты, находящееся в границах Салехарда. С тех пор он – бессменый главред.

    – Без общей поддержки друзей идея создания газеты никогда бы не продвинулась дальше задумки, – признается Валерий Елескин, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член правления Ассоциации финно-угорских народов. – Газета дает возможность сохранить наш язык, потому что это живой материал, который печатается для всех. Газету нашу читают как в национальных поселках, на рыболовецких станах, так и за пределами округа, и это поистине национальное достояние Ямала.

    На юбилее, который прошел в стенах ОЦНК Салехарда, было сказано множество теплых слов и пожеланий как главному редактору, так и в честь самой газеты. Как признается Эдуард Яунгад, депутат Заксобрания ЯНАО, сын легендарного главреда национальной газеты «Нарьяна Нгэрм» Хабычи Яунгада, задачи национальных газет – не только изложить репортажи ежедневной жизни нашего народа на родном языке, но и показать, что ямальские народы, пусть малочислены, но процветают, развиваются, и сохраняя быт и традиции, интегрируются в то общество, которое их окружает, продолжая также развиваться.

    – Я благодарен ненецкой газете и своему другу, Хабэче Яунгаду, который поставил меня на ноги, подсказывая, как лучше работать, – скромно говорит Геннадий Кельчин. – А потом Евгений Ильич Ямру меня нашел, рассуждая так: если есть такой человек, кто немножко разбирается в газетном деле, надо его брать и ставить на всю хантыйскую газету.

    – «Лух Авт» в последнее время очень сильно движется вперед, – заметил Алексей Снегирёв, главный редактор окружной газеты «Красный Север». – Если поначалу был период, когда на языке ханты в ненецкой газете должны были прозвучать хотя бы несколько слов, то теперь газета расширилась с четырех полос до восьми. В последние годы из черно-белой газеты «Лух Авт» превратился в полноцветное издание. Совсем недавно были включены и видеоэлементы, когда при наведении телефона на QR-код, можно видеть и видеозарисовки. Я горжусь тем, как развивается газета. Перьев вам острых, Геннадий Павлович!

    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...