НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • «Лух Авт»: путь от нескольких строк до полноцветного издания

    14.03.2021 16:21:00

    «Лух Авт»: путь от нескольких строк до полноцветного издания Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Роскошь общения на родном языке для народа ханты вот уже ровно 20 лет подкреплена собственной газетой «Лух Авт». Начиная с крошечных репортажей в ненецкой газете «Нарьяна Нгэрм», постепенно статьи на хантыйском ширились, пока не была осознана необходимость: нужна своя газета!

    Предложил создать газету Евгений Ямру, бывший в ту пору депутатом Госдумы округа. Скромный корреспондент Геннадий Кельчин, представитель своего народа, с воодушевлением до того писавший в «Нарьяна Нгэрм», возглавил эту газету на языке ханты – «Лух Авт», что в переводе означает «Ангальский мыс», сакральное место для всех ханты, находящееся в границах Салехарда. С тех пор он – бессменый главред.

    – Без общей поддержки друзей идея создания газеты никогда бы не продвинулась дальше задумки, – признается Валерий Елескин, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член правления Ассоциации финно-угорских народов. – Газета дает возможность сохранить наш язык, потому что это живой материал, который печатается для всех. Газету нашу читают как в национальных поселках, на рыболовецких станах, так и за пределами округа, и это поистине национальное достояние Ямала.

    На юбилее, который прошел в стенах ОЦНК Салехарда, было сказано множество теплых слов и пожеланий как главному редактору, так и в честь самой газеты. Как признается Эдуард Яунгад, депутат Заксобрания ЯНАО, сын легендарного главреда национальной газеты «Нарьяна Нгэрм» Хабычи Яунгада, задачи национальных газет – не только изложить репортажи ежедневной жизни нашего народа на родном языке, но и показать, что ямальские народы, пусть малочислены, но процветают, развиваются, и сохраняя быт и традиции, интегрируются в то общество, которое их окружает, продолжая также развиваться.

    – Я благодарен ненецкой газете и своему другу, Хабэче Яунгаду, который поставил меня на ноги, подсказывая, как лучше работать, – скромно говорит Геннадий Кельчин. – А потом Евгений Ильич Ямру меня нашел, рассуждая так: если есть такой человек, кто немножко разбирается в газетном деле, надо его брать и ставить на всю хантыйскую газету.

    – «Лух Авт» в последнее время очень сильно движется вперед, – заметил Алексей Снегирёв, главный редактор окружной газеты «Красный Север». – Если поначалу был период, когда на языке ханты в ненецкой газете должны были прозвучать хотя бы несколько слов, то теперь газета расширилась с четырех полос до восьми. В последние годы из черно-белой газеты «Лух Авт» превратился в полноцветное издание. Совсем недавно были включены и видеоэлементы, когда при наведении телефона на QR-код, можно видеть и видеозарисовки. Я горжусь тем, как развивается газета. Перьев вам острых, Геннадий Павлович!

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...