НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Мама, давай заберем эту штуку!»: жительница Салехарда впервые примерила экзоскелет (ВИДЕО)

    23.03.2018 08:57:00

    «Мама, давай заберем эту штуку!»:  жительница Салехарда впервые примерила экзоскелет (ВИДЕО)

    Напичканные электроникой костюмы для подъема и переноски тяжестей теперь знакомы не только военным и виртуальным персонажам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R». Их примеряют люди, прикованные к инвалидным креслам и больничным койкам. Правда, пока такая «обновка» доступна лишь избранным…

    Зейнаб Нежвединова, у которой три с половиной года назад отказали ноги, встала и пошла. Ее ребенок, не веря глазам, закричал: «Мама, давай заберем эту штуку с собой!». Чудо свершилось благодаря израильскому медицинскому экзоскелету ReWalk. Возможности новенького аппарата северянам продемонстрировала московская компания «Метиз Импэкс». Семинар с их участием, посвященный современным методам протезирования верхних и нижних конечностей, прошел на днях в Салехарде.

     – Удобство конструкции очевидно. За плечами человека крепится компьютер, заряда батареи хватает на 4–5 часов движения. Работает экзоскелет в трех режимах – сесть, встать, идти. Благодаря нему можно сходить в магазин, прогуляться по улице. Правда, потребуется партнер для подстраховки. Отмечу, что вся конструкция управляется за счет команд, которые передаются с наручных электронных часов, – прокомментировал Григорий Новиков, руководитель профильного проекта.

     Эффективно, но пока недоступно

     – Спасибо большое, это не передать словами, – волнуясь, Зейнаб Нежвединова благодарила столичных гостей. – Теперь совсем не хочется возвращаться в инвалидную коляску…

    Глаза женщины светились от счастья. Всего несколько шагов по залу – и она обрела надежду на полноценную жизнь.

    Увы, как оказалось, пока такими аппаратами могут похвастать лишь трое россиян. Ямальцев среди них нет. Но, в филиале реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры» Ноябрьска есть один экзоскелет, который используют только для восстановления пациентов учреждения. Но Зейнаб не унывает, она уже собралась искать на рынке дешевые аналоги.

    – Мы не можем заказывать такие устройства для ямальцев с ограниченными возможностями. Экзоскелеты не входят в федеральный перечень предоставления средств технической реабилитации. Будем надеяться, что в обозримом будущем законодательство поменяется и перечень дополнят. Ведь на рынке появляется все больше востребованных инвалидами электронных технологий, – говорит Лариса Евстафьева, заместитель руководителя окружного отделения Фонда социального страхования РФ.


    ДЕТАЛИ

    На Ямале проживает около 600 человек, у которых нет одной и более конечности. В 2017 году окружное отделение ФСС, снабжающее северян реабилитационным оборудованием, предоставило им свыше тысячи протезов и комплектующих к ним.

    А вот бионическую (электронно-управляемую) руку или ногу, по словам собеседницы, региональное отделение ФСС уже может заказать через головное представительство службы в Москве. Для этого человеку с ограниченными возможностями придется заручиться рекомендацией из бюро медико-социальной экспертизы. Впрочем, это направление работы у страховщиков совсем новое, запросов на бионические конечности к ним пока не поступало. Некоторые жители округа самостоятельно приобретают электронные протезы, а кому-то помогают другие организации: например, благотворительные фонды.

    В протезе – на беговую дорожку

    Говорили об электронно-управляемых протезах и столичные гости. Один из экземпляров продемонстрировал Алексей Фирсов, старший менеджер «Метиз Импэкс». В зал, где шел семинар, он вошел в шортах, чтобы все видели его искусственную ногу. Мужчина двигался уверенной походкой, обходил стулья, ловко перешагивал растянутые шнуры. Будь он в брюках, никто и не догадался бы, что под ними протез.

    Пять лет назад в страшной автокатастрофе Алексей лишился правой ноги выше колена. Эта трагедия и привела его в фирму.

    – После аварии – полгода в больнице, пережил три клинические смерти, но выжил. Очень рад, что судьба свела меня с «Метиз Импэкс». Пошел на протезе в первый же день, но еще полтора года постоянно тренировался в его управлении. В протезе есть микропроцессор, который обрабатывает информацию со скоростью 1000 операций в секунду. Искусственный интеллект определяет тип походки и очередной шаг. Три раза в неделю хожу в спортзал – 30–40 минут провожу на беговой дорожке, езжу на велосипеде. А вот педаль газа в автомобиле нажать не могу – для этого установил дополнительный рычаг слева от тормоза. И все же, каким бы крутым ни был протез, но он не заменит все функции здоровой ноги. Да и стоит он дорого – около 3,5 миллионов рублей, а изнашивается за пару лет. Это уже мой третий бионический протез Symbionic Leg, – рассказал свою историю журналистам Алексей.

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Костыли выглядят как анахронизм

    Чаще всего с ампутацией конечностей сталкиваются зрелые или пожилые люди. К хирургическому вмешательству они прибегают из-за заболеваний сосудов.

    Многие из этих людей с удовольствием отказались бы от привычных костылей и перешли бы на бионические протезы. Об этом «КС» рассказал врач-травматолог Салехардской окружной клинической больницы Константин Грудцын. 

    – Нехорошо, когда при таких достижениях в области протезирования люди с ограниченными возможностями вынуждены передвигаться на обычных костылях, – говорит доктор. – Специализированные компании предлагают потенциальным покупателям все больше высокотехнологичных устройств, и ими надо обеспечивать маломобильных граждан. Не так давно в Муравленко ко мне на прием приходил пациент с подобным изделием, а в Салехарде я пока не встречал человека с бионической ногой или рукой.

    Справка

    Изобретателем экзоскелета считается российский инженер Николай Ягн. В 1890 годах в США он запатентовал ряд технологий, облегчающих ходьбу, бег и прыжки человека. Первый промышленный образец экзоскелета создала компания General Electric при поддержке Минобороны США в 1960 годах. Hardiman весил 680 килограммов и мог поднимать грузы весом до 110 килограммов.

     

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...