ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Семейство из Лабытнанги доказывает, что на Севере можно вырастить ананасы и манго

    09.10.2019 16:23:00

    Семейство из Лабытнанги доказывает, что на Севере можно вырастить ананасы и манго Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Тамаринды, ананас, манго… На балконе семьи Давыдовых можно проводить экскурсии. «Красный Север» заглянул в гости к лабытнангцам, которые вместе с привычным домашним растениеводством увлеклись экзотическим садоводством на подоконнике.

    – Какого-то специального намерения вырастить редкий сад у нас не было. Просто мне нравится растениеводство, и мы любим эксперименты. Я и сама в детстве любила смотреть, что получится, если прорастить, например, семена из корма для птиц, – рассказывает мама Анастасия.

    Год назад семья в отпуске заглянула на ярмарку растений. Младшему сыну Семёну очень понравились кактусы и суккуленты. Долго выпрашивал, но родители сомневались: везти через всю страну на Север… Но продавец подарил отросток хавортии, заверив, что это неприхотливое растение точно получится вырастить. Отросточек «уроженки» Южной Америки привезли в Лабытнанги в простом одноразовом стаканчике и уже дома пересадили в грунт. За год растение разрослось на всё кашпо! 

    И в детях проснулся азарт. У Семёна появились три кактуса, ухаживал за мини-садом сам: и обрызгивал, и проверял почву.

    DSC_3046.JPG

    Семён растит свой сад из кактусов и с удовольствием участвует в аграрных экспериментах семьи. Фото: Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Дальше попробовали выращивать цитрусовые из косточек. Апельсин и мандарин уже растут в доме – проросли из обычных магазинных фруктов. Мандарину уже около пяти лет, намного выше своего садовника. Но плодов еще не давал.

    Из отпуска в Таиланде наши герои, как и многие соотечественники, привезли корзину фруктов. Тамаринд запомнился не только вкусом, но и красивыми семенами: словно маленькие камешки. Садоводы замочили их в воде на некоторое время, а затем Семёну доверили пересадить их в землю. Экзот быстро пошел в рост, сразу выпустив узкие, красивые ростки. Сейчас деревце уже почти 30 сантиметров в высоту. Оказалось, тамаринд на ночь еще и закрывает свои листья, как цветы закрывают бутоны. Намерения вырастить фрукты у семьи садоводов нет. Говорят, растят скорее декоративное растение, может быть даже попробуют сделать бонсай.

    Следующий на очереди оказался ананас. Вы выбрасываете красивую «кочерыжку» фрукта? А вот наши герои посмотрели информацию в интернете и решили — была не была!

    DSC_3051.JPG

    Цвести и плодоносить ананас может через полгода после посадки. Фото: Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – У ананаса надо аккуратно открутить верхушку, оторвать с нее нижние листочки, чтобы оголить кочерыжку, поставить в воду и дождаться первых корешков, – поясняет Анастасия. – Потом уже пересаживать.

    Ананас хорошо прижился в земле, но окажется ли этот эксперимент удачным, покажет время. Через полгода можно ждать цветения, а затем и плод.

    В планах у экспериментаторов покупка ультрафиолетовой лампы: всё же все эти виды растений солнце- и теплолюбивые, а впереди зима.

    – Жаль, с выращиванием дуба у нас вышла неприятность. Мы пару лет назад прорастили его из желудя и высадили в землю у дома, он хорошо перезимовал. Но, когда летом газон стригли, его случайно срезали. Зато теперь знаем: на Севере вырастить такие деревья можно!

    Теперь семейство подумывает вырастить клубнику с помощью гидропоники. 

    Лайфхаки

    Все перечисленные растения наши герои сажали в обычный магазинный грунт для цветов. Но для экзотичных делали банановую подкормку: мелко нарезали банан прямо с кожурой и укладывали на дно кашпо, перед тем как засыпать землю. Водой, в которой замачивали нарезанный фрукт, можно поливать цветы.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Салехардский пенсионер делает невозможное: выращивает на полярном круге дубы из желудей

    Под ногами тут и там торчат маленькие зеленые веточки. Мы с фотокором старательно обходим посадки, которые наш провожатый Виктор Бурко вырастил из желудей. А лет десять назад из кедровых орешков он прорастил свои первые кедровые сеянцы. Они тоже здесь, как и голубые елочки...

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...