ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда

  • Мастера из Ноябрьска привезли в Салехард немного стекла и железа

    13.11.2017 10:16:00

    Мастера из Ноябрьска привезли в Салехард немного стекла и железа КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Искусники из нефтяной столицы – Виктор Самоделкин и Валерий Чалый – взяли в окружную столицу только те работы, которые прошли по весу в самолёт.

    Они сделаны из стекла и металла, и весят немало.

    В Салехарде открылась необычная выставка мастеров из Ноябрьска.

    У Виктора дома остались еще герб округа в натуральную величину, с дюралевыми медведями и щитом из бронзы, а также слишком хрупкие композиции из стекла. Впрочем, и железные изделия оказались нежными – буквально перед самым открытием выставки всё же пришлось припаивать обратно одной металлической ящерице отбившийся стеклянный гребень.

    Сама выставка – только часть большого проекта «Персональные выставки ямальских художников к юбилейным датам и направленные на поддержку начинающих, молодых художников», запущенного в 2014 году. Художники из Ноябрьска оказались отнюдь не начинающими, а очень даже маститыми. 


    Живописец, художник монументального и декоративно-прикладного искусства из Ноябрьска Валерий Чалый.jpg

    Валерий Чалый на Севере уже 20 лет известен как художник-реалист. Поначалу писал картины с бытовыми сюжетами из жизни коренных народов Севера. Затем постепенно перешёл к монументальному искусству и прославился в округе и за его пределами своими работами из металла. Так, «Памятник комару – хранителю Сибири» занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Девиз Валерия в работе – «глаза боятся, а руки делают». Сейчас увлёкся различными сочетаниями металла и цветного стекла.

    Скульптор, профессиональный резчик по дереву, мастер художественного литейного дела Виктор Самоделкин из Ноябрьска.JPG

    А его земляк Виктор Самоделкин охотно работает и с деревянной садово-парковой скульптурой, и с литьём из металла. Участвовал в конкурсе ледяных скульптур в Ноябрьске.  Работал в Тарко-Сале и Губкинском, в Салехард прилетел впервые. Город понравился, но, отмечает, что «билет до Казани стоит 6000 рублей, а до Салехарда 26000, анекдот»!

    Когда понял, что эшелон стружек уже настрогал, попробовал воспроизвести свои творения в металле. Оказалось, он позволяет создавать гораздо более сложные вещи. Там, где дерево даёт сколы,  металл остаётся цел, и с его помощью можно воплотить многие замыслы.

    Каждая работа нравится только до тех пор, пока её делаешь, поделился Виктор. Как только её закончишь, сразу начинаешь видеть недостатки.



     К счастью, несовершенства видны только самому творцу. А простым зрителям, пришедшим на выставку, все работы очень понравились. Выполненные при помощи сварочного аппарата и паяльника или отлитые в тигле, серьезные и смешные, они наполнили небольшой выставочный зал душевным теплом своих создателей.

    Выставка в Арт-центре окружного Дома ремесел продлится до 31 декабря 2017 года.


    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...