НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Мастера из Ноябрьска привезли в Салехард немного стекла и железа

    13.11.2017 10:16:00

    Мастера из Ноябрьска привезли в Салехард немного стекла и железа КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Искусники из нефтяной столицы – Виктор Самоделкин и Валерий Чалый – взяли в окружную столицу только те работы, которые прошли по весу в самолёт.

    Они сделаны из стекла и металла, и весят немало.

    В Салехарде открылась необычная выставка мастеров из Ноябрьска.

    У Виктора дома остались еще герб округа в натуральную величину, с дюралевыми медведями и щитом из бронзы, а также слишком хрупкие композиции из стекла. Впрочем, и железные изделия оказались нежными – буквально перед самым открытием выставки всё же пришлось припаивать обратно одной металлической ящерице отбившийся стеклянный гребень.

    Сама выставка – только часть большого проекта «Персональные выставки ямальских художников к юбилейным датам и направленные на поддержку начинающих, молодых художников», запущенного в 2014 году. Художники из Ноябрьска оказались отнюдь не начинающими, а очень даже маститыми. 


    Живописец, художник монументального и декоративно-прикладного искусства из Ноябрьска Валерий Чалый.jpg

    Валерий Чалый на Севере уже 20 лет известен как художник-реалист. Поначалу писал картины с бытовыми сюжетами из жизни коренных народов Севера. Затем постепенно перешёл к монументальному искусству и прославился в округе и за его пределами своими работами из металла. Так, «Памятник комару – хранителю Сибири» занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Девиз Валерия в работе – «глаза боятся, а руки делают». Сейчас увлёкся различными сочетаниями металла и цветного стекла.

    Скульптор, профессиональный резчик по дереву, мастер художественного литейного дела Виктор Самоделкин из Ноябрьска.JPG

    А его земляк Виктор Самоделкин охотно работает и с деревянной садово-парковой скульптурой, и с литьём из металла. Участвовал в конкурсе ледяных скульптур в Ноябрьске.  Работал в Тарко-Сале и Губкинском, в Салехард прилетел впервые. Город понравился, но, отмечает, что «билет до Казани стоит 6000 рублей, а до Салехарда 26000, анекдот»!

    Когда понял, что эшелон стружек уже настрогал, попробовал воспроизвести свои творения в металле. Оказалось, он позволяет создавать гораздо более сложные вещи. Там, где дерево даёт сколы,  металл остаётся цел, и с его помощью можно воплотить многие замыслы.

    Каждая работа нравится только до тех пор, пока её делаешь, поделился Виктор. Как только её закончишь, сразу начинаешь видеть недостатки.



     К счастью, несовершенства видны только самому творцу. А простым зрителям, пришедшим на выставку, все работы очень понравились. Выполненные при помощи сварочного аппарата и паяльника или отлитые в тигле, серьезные и смешные, они наполнили небольшой выставочный зал душевным теплом своих создателей.

    Выставка в Арт-центре окружного Дома ремесел продлится до 31 декабря 2017 года.


    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...