ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов

    28.07.2021 14:04:00

    Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Многодетные семьи Ямала хотят тратить региональный маткапитал на покупку деревянных частных домов, но окружное законодательство такой возможности не предусматривает. Пока. Критерии довольно жесткие – дома должны быть возведены из камня, кирпича, бетона или подобных негорючих, надежных материалов. А из дерева?

    «Деревяшку» нельзя!

    Стоимость каменных строений, как правило, значительно выше тех, что из дерева. И даже при поддержке регионального бюджета покупка кирпичного особняка становится не по карману многим семьям…

    В семье Натальи Тайшиной подрастает семеро детей, один из них – с ограниченными возможностями здоровья. Жили в Горнокнязевске. Получив окружную субсидию, подыскали в Салехарде просторный двухэтажный дом с земельным участком. Он стоит почти 9 млн рублей, из которых более 7 млн –поддержка от региона.

    photo_2021-07-27_14-48-04 (2).jpg

    – За новый дом мы внесли два сертификата, включая губернаторский. Плюс немного собственных средств, – рассказала Наталья Тайшина. – Оставалось отдать продавцу 475 тысяч рублей. У нас есть региональный маткапитал – 500 тысяч рублей, который дается на третьего и каждого последующего ребенка. Этих денег хватило бы для окончательного расчета. Но специалисты сказали, что его использовать нельзя, потому что наружные стены здания – деревянные.

    Действительно, по условиям программы средства регионального маткапитала допускается тратить на приобретение жилья только в капитальном исполнении. Под это понятие попадают частные строения из естественных или искусственных каменных материалов, железобетона, с применением листовых и плиточных негорючих материалов и тому подобного.

    Также разрешается вкладывать маткапитал в строительство капитального или деревянного дома. Но не на приобретение последнего.

    медынская.jpg

    – Вопросы о возможности покупки частного деревянного дома на средства регионального маткапитала популярны среди ямальцев. Но законом это пока не предусмотрено, – прокомментировала первый заместитель директора окружного департамента социальной защиты населения Оксана Медынская.

    Это ограничение чаще всего связывает руки жителям сельских поселений Ямала. В небольших населенных пунктах выбор жилья невелик, подходящих по метражу квартир в «капиталках» немного.

    Тем временем, Тайшиным продавец грозит судом – за задержку окончательной оплаты…

    Дело за парламентариями

    Не исключено, что скоро проблема Натальи Тайшиной и всех семей Ямала, оказавшихся в подобном положении, разрешится. Вчера, 27 июля, депутаты гордумы Салехарда провели внеочередное заседание, где обсуждались изменения в окружной закон о материнском капитале. За поправки высказались единогласно. Теперь эту инициативу направят на рассмотрение окружных парламентариев.

    photo_2021-07-07_15-58-51+.jpg

    Как сообщила «Красному Северу» заместитель председателя салехардской гордумы Лариса Цупикова, расширить условия использования регионального маткапитала просят постоянно (на фото — встреча с многодетными родителями на эту тему, прим.ред.). В частности, ямальцы хотят получить возможность купить на эти средства готовый частный дом, в том числе деревянный.

    – Мы говорим о том, чтобы наши семьи, включая многодетные, могли в полном объеме применять выделенные округом средства для улучшения жилищных условий, – пояснила она. – То есть, людям необходимо предоставить возможность расходовать эти деньги и на приобретение индивидуального жилья. Для сельских территорий это особенно актуально. Если Заксобрание ЯНАО поддержит нашу инициативу, то на Ямале значительно активизируется индивидуальное жилищное строительство.

    Тысячи семей улучшили жилищные условия

    С 2012 года, когда на Ямале появился материнский (семейный) капитал, выдано более 18 тысяч свидетельств. С их помощью улучшили жилищные условия 7 883 семьи.

    Как уже рассказывал «Красный Север», ямальские семьи становятся больше. Например, за прошлый год выдано 3 624 свидетельства, в том числе 1 289 – на второго ребенка. А за первое полугодие 2021-го свидетельства получили уже 2 132 семьи, из них 889 – на второго ребенка.

    В соцзащите соглашаются с доводами салехардских депутатов: предложенные изменения в закон о маткапитале, дающие право ямальцам покупать индивидуальные деревянные дома, помогут решить жилищные вопросы многим семьям.

    Добавим, что ранее ИА «Север-Пресс» сообщал, что по этому поводу обращались многодетные семьи.

    ПО ТЕМЕ:

    На что тратят региональный маткапитал семьи с Ямала?


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...