КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • Медики и жители Ямала рассказали, как боролись за жизнь в ковидных госпиталях

    16.03.2021 18:02:00

    Медики и жители Ямала рассказали, как боролись за жизнь в ковидных госпиталях Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    На Ямале ситуация с пандемией коронавируса идет к стабилизации, но говорить о победе над инфекцией еще рано. COVID-19 все еще циркулирует по миру, выявляются новые штаммы, вырабатываются новые методические рекомендации Минздрава, регистрируют новые вакцины. С этим опасным вирусом все для нас в новинку.

    Журналисты часто пишут про трудности, которые испытали медики. «Красный Север» сегодня напомнит о тех, кто выстоял, выдержал и выжил!
    медики ковид.jpg

    Ноябрьск. Одним из первых в округе с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, выписавшихся после ИВЛ, стала учительница из поселка Ханымей Пуровского района Евгения Гаважук. После пяти недель лечения 28 мая 2020 года первая пациентка Ноябрьской центральной городской больницы была выписана.

    – Это была большая радость, так как женщина болела очень тяжело, врачам с большим трудом удалось стабилизировать её состояние. Пуровчанка поступила в Ноябрьскую больницу 31 марта прошлого года, а уже 1 апреля ее перевели в реанимацию. Пять недель провела на аппарате искусственной вентиляции легких То, что пациентка, находившись между смертью и жизнью в течение пяти недель, пошла на поправку – вселило уверенность в своих силах ноябрьским медикам, – рассказали в Ноябрьской ЦГБ.

    Домой Евгения Гаважук отправилась в окружении своих близких людей, в Ханымее ее с нетерпением ждали муж и дочь, которая прилетела из Екатеринбурга сразу же после госпитализации мамы.

    Стотысячный Новый Уренгой против вируса с короной

    В самом большом городе Ямала в июне создалась очень сложная эпидемиологическая ситуация. Словно коронавирус решил испытать на прочность и стойкость жителей стотысячного города. Здесь ежедневно выявляли десятки пациентов с COVID-19.

    photo_2021-03-16_17-12-24.jpg

    Сегодня, спустя восемь месяцев, медики вспоминают, что было очень напряженно, но благодаря совместным усилиям врачей, властей, бизнеса, волонтеров и просто неравнодушных горожан ситуация с новой коронавирусной инфекцией в городе идет к стабилизации, на сегодня развернуто 70 коек. Недавно завершил свою работу госпиталь в 8-этажном терапевтическом корпусе, уехали врачи из Тюмени. Возобновились медосмотры, диспансеризация, прием плановых больных. Постепенно больница возвращается к привычному режиму работы.

    Заведующая инфекционным отделением Новоуренгойской центральной городской больницы Ирины Чайковская вспоминает, что коронавирус заставил многих задуматься о своей жизни, а некоторые пациенты буквально вернулись с того света. В ее памяти ярко запечатлен образ 68-летнего горожанина, который был между жизнью и смертью 60 дней. Два месяца в неопределенности.

    – Через реанимационное отделение инфекционного госпиталя прошло на сегодняшний день не меньше 150 человек. Остались в памяти те, у кого были какие-то особенности течения болезни или интересные истории. У нас, например, Степан Алексеевич 60 дней лежал в реанимации – очень серьезный психологический момент для пациента. Не каждый сильный молодой организм способен так долго и упорно бороться. Усилия, направленные Степаном Алексеевичем на достижение одной цели – победить болезнь, – дали результат. Потихоньку он пошел на поправку, – делится воспоминаниями Ирина Чайковская.

    60 дней между жизнью и смертью

    Степан Алексеевич болел так тяжело впервые за все свои 68 лет. Нельзя сказать, что в семье о болезни не знали. Знали – его дочь работает медицинской сестрой в инфекционном госпитале, в который привозят самых тяжелых пациентов. Чтобы оградить немолодых родителей от опасности заражения COVID-19, дочь переехала жить в гостиницу – работа в любом случае отнимает все время, буквально несколько часов остается на сон. Где заразился отец, неизвестно. Впрочем, коронавирусом сложнее не заразиться.

    к ивл.jpg

    Степана Алексеевича помнят все сотрудники госпиталя, так как особой надежды на выздоровление уже не было. Она тает после 30 дней нахождения пациента в реанимации. А он провел между жизнью и смертью60 дней. Процесс течения болезни значительно осложняли хронические заболевания, характерные для этого возраста, в том числе сердечно-сосудистые. Обычно в такой ситуации шанс остаться в живых небольшой, говорят врачи.

    – Наш пациент очень хотел жить, изо всех сил старался не подвести дочь. Боролся, как мог. Когда пришел в сознание, старался максимально помочь врачам, понимая, как тяжело им приходится. Помощь заключалась в хорошем настроении и позитивном настрое – от этого порой много зависит. Очень сложно сохранять чувство юмора, когда ты два месяца находишься в реанимационном отделении между жизнью и смертью, – рассказала Ирина Чайковская.

    Сегодня Степан Алексеевич маленькими шагами, но уверенно идет к выздоровлению. Он до сих пор находится на реабилитации, строго соблюдает все рекомендованные назначения врачей – но уже дома, с семьей. Дочь так и работает – на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Она каждый день спасает чьих-то родителей, дочерей и сыновей. Живет отдельно. Очень скучает по родителям, но четко осознает, что неудобства эти временные. Впереди еще много хорошего.

    В Салехарде профессионализм врачей спас жизнь горожанину

    В июне прошедшего года бригадой скорой помощи в инфекционный госпиталь Салехардской окружной клинической больницы доставили мужчину 57 лет в тяжелом состоянии с дыхательной недостаточностью 2 степени.

    Несмотря на мощную информационную пропаганду о новой коронавирусной инфекции многие тогда не верили в ее существование. Мужчина очень долго не обращался за медицинской помощью. Более двух недель он пытался самостоятельно лечиться от простуды.

    photo_2021-03-16_17-12-35.jpg

    В отделении пациенту поставили диагноз «новая коронавирусная инфекция». Мужчину перевели на искусственную вентиляцию легких. Как отмечают медики окружной больницы, течение заболевания осложнялось наличием сопутствующих заболеваний.

    На седьмые сутки у мужчины произошла сосудистая катастрофа – тромбоэмболия легочных артерий. Врачи реаниматологи и инфекционисты боролись за жизнь пациента в буквальном смысле каждую минуту. Благодаря профессионализму салехардских врачей после продолжительного лечения пациент, побывавший за гранью жизни, пошел на поправку. Сегодня он здоров, но все равно находится под диспансерным наблюдением врачей. Пандемия показала, что наша жизнь очень хрупкая, и во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

    Каждый из нас может обезопасить себя и своих близких – привиться вакциной против коронавируса. При этом важно продолжать соблюдать простые правила профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Быть может, тогда и историй со счастливым выздоровлением, рассказанных медиками и спасенными, будет гораздо больше.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...