ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП


  • Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы

    05.08.2020 10:26:00

    Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы Фото: Александра Ниязова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В сводках регионального оперштаба и комментариях врачей напряженность наконец сменяется осторожным оптимизмом. Количество выздоровевших пациентов каждый день значительно превышает число заболевших, коечный фонд освобождается. Медучреждения в городах Ямала постепенно возвращаются к обычному режиму.

    На днях в Новом Уренгое на заседании оперативного штаба говорили о возвращении психоневрологического диспансера его профильным пациентам. Случится это после тщательной дезинфекции и ремонта помещений. С начала пандемии там пролечились от коронавируса 387 человек.

    Теперь необходимость содержать большое количество ковидных коек отпала, госпиталь закрыт, тюменские врачи попрощались с коллегами и вернулись домой.

    Два из четырех ковидных госпиталей закрылись в Ноябрьске. Об этом вчера сообщил главврач городской больницы Олег Шалаев. В критический период в городе было открыто 358 коек, осталась – 171.

    В обоих городах возобновились профосмотры для водителей и охотников, а также для детей, отъезжающих на отдых в летние лагеря. 

    В пиковый период пандемии самая большая нагрузка легла на медработников нефтяной и газовой столиц Ямала. Помимо заболевших горожан учреждения принимали и жителей близлежащих населенных пунктов и рабочих с месторождений. 

    По словам главврача Новоуренгойской ЦГБ Ирины Груздевой, невозможно было прогнозировать, сколько пациентов поступит и откуда. Иногда госпитализировали до 60 человек в день. С месторождений целыми автобусами и самолетами доставляли заразившихся рабочих. Приходилось на ходу изыскивать возможности и открывать всё новые и новые палаты для ковид-положительных больных.

    IMG-380c7319bd97b24bd424e1f7657cecf2-V.jpg

    Под инфекционный госпиталь отдали психоневрологический диспансер. Врачи-психиатры срочно переквалифицировались в инфекционистов. Когда количество койко-мест в медучреждениях города в пять раз превысило плановое, на помощь новоуренгойским коллегам прибыла бригада врачей из Тюмени.

    В Ноябрьске было развернуто четыре ковидных госпиталя на 358 мест. С середины марта здесь получали лечение 1260 пациентов, через отделение реанимации прошло 124 «тяжелых». Ноябрьские врачи приняли 40 авиабортов – более шести с половиной сотен иногородних граждан, нуждавшихся в квалифицированной помощи.

    Врачи не исключают вероятности второй волны COVID-19 и призывают земляков не терять бдительности, не пренебрегать правилами безопасности, беречь себя и близких. Если же нового всплеска инфекции избежать не удастся, дополнительные койки будут развернуты вновь.

    – В случае необходимости, мы в кратчайшие сроки сможем опять развернуть все 358 коек, – заверил Олег Шалаев. – Весной мы проделали огромную работу. Во многих корпусах больницы установили проводку кислорода, оборудовали их медтехникой, поставили множество перегородок, которые позволят разделять потоки пациентов.

    В Новом Уренгое осенью появится новый инфекционный госпиталь на 200 мест, его возводят в южной части города. Строители уже монтируют несущие конструкции, рабочие прокладывают коммуникации. Напомним, еще один специализированный стационар на 100 мест построят в Салехарде.


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...