ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи


  • Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале

    15.09.2021 10:03:00

    Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    На Ямале количество вновь выявленных пациентов с новой коронавирусной инфекцией продолжает снижаться, как и число смертельных исходов. Однако радоваться рано. Ямальские профилактологи констатировали: число пациентов в тяжелом состоянии с COVID-19 растет почти неделю.

    Есть повод задуматься. В последние месяцы мы ежедневно следили за тем, как наращивается коллективный иммунитет, надеясь скорее преодолеть 80% рубеж. Сейчас в ЯНАО уже перешагнули эту планку, поставленную правительством страны. Однако ямальцы продолжают заражаться коронавирусом и, естественно, задаются вопрос – почему так происходит?

    В официальном Telegram-канале Центра общественного здоровья и медпрофилактики пояснили: мы неправильно оцениваем этот самый популяционный иммунитет.

    – При оценке актуальной доли иммунизации населения необходимо вычитать привитых/переболевших свыше полугода назад или называть этот показатель иначе, например, «доля привитых и переболевших». Иначе так мы и до 146% можем дойти, а люди болеть продолжат, поскольку через полгода после вакцинации количество антител уменьшается в среднем в 10 раз. Обращаем внимание: коллективный иммунитет не вечен, иммунную защиту в условиях эпидемического подъема важно поддерживать каждые шесть месяцев, – подчеркивают ямальские профилактологи.

    Если не взять за правило – прививаться через каждые шесть месяцев во время пандемии, то время от времени придется болеть. Риск заражения есть у каждого, кто не ревакцинировался, не прививался вообще или переболел 6 месяцев назад и после этого игнорирует все призывы.

    Уже доказано клинически, что 98% пациентов ковид-госпиталей – люди не привитые. Эта же категория в основном находится на ИВЛ, в палатах интенсивной терапии и реанимации. Те, кто тяжело перенес болезнь, по выздоровлению сами идут прививаться, потому что они как никто другой знают, что коронавирус не щадит организм, а грань между смертью и жизнью очень тонкая.

    Добавим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницах ЯНАО создали все условия для квалифицированной медицинской помощи. Сегодня особое внимание уделяется ковид-госпиталям, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Эти учреждения оснащены самыми современными аппаратами, боксы для пациентов имеют отдельный вход и выход, оборудованы кислородными установками, и в целом есть все необходимое для успешного лечения.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...