НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале

    15.09.2021 10:03:00

    Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    На Ямале количество вновь выявленных пациентов с новой коронавирусной инфекцией продолжает снижаться, как и число смертельных исходов. Однако радоваться рано. Ямальские профилактологи констатировали: число пациентов в тяжелом состоянии с COVID-19 растет почти неделю.

    Есть повод задуматься. В последние месяцы мы ежедневно следили за тем, как наращивается коллективный иммунитет, надеясь скорее преодолеть 80% рубеж. Сейчас в ЯНАО уже перешагнули эту планку, поставленную правительством страны. Однако ямальцы продолжают заражаться коронавирусом и, естественно, задаются вопрос – почему так происходит?

    В официальном Telegram-канале Центра общественного здоровья и медпрофилактики пояснили: мы неправильно оцениваем этот самый популяционный иммунитет.

    – При оценке актуальной доли иммунизации населения необходимо вычитать привитых/переболевших свыше полугода назад или называть этот показатель иначе, например, «доля привитых и переболевших». Иначе так мы и до 146% можем дойти, а люди болеть продолжат, поскольку через полгода после вакцинации количество антител уменьшается в среднем в 10 раз. Обращаем внимание: коллективный иммунитет не вечен, иммунную защиту в условиях эпидемического подъема важно поддерживать каждые шесть месяцев, – подчеркивают ямальские профилактологи.

    Если не взять за правило – прививаться через каждые шесть месяцев во время пандемии, то время от времени придется болеть. Риск заражения есть у каждого, кто не ревакцинировался, не прививался вообще или переболел 6 месяцев назад и после этого игнорирует все призывы.

    Уже доказано клинически, что 98% пациентов ковид-госпиталей – люди не привитые. Эта же категория в основном находится на ИВЛ, в палатах интенсивной терапии и реанимации. Те, кто тяжело перенес болезнь, по выздоровлению сами идут прививаться, потому что они как никто другой знают, что коронавирус не щадит организм, а грань между смертью и жизнью очень тонкая.

    Добавим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницах ЯНАО создали все условия для квалифицированной медицинской помощи. Сегодня особое внимание уделяется ковид-госпиталям, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Эти учреждения оснащены самыми современными аппаратами, боксы для пациентов имеют отдельный вход и выход, оборудованы кислородными установками, и в целом есть все необходимое для успешного лечения.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...