ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля


  • «Мессояханефтегаз» поможет Ямалу изучать и сохранять вечную мерзлоту

    05.04.2021 17:14:00

    «Мессояханефтегаз» поможет Ямалу изучать и сохранять вечную мерзлоту Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    «Мессояханефтегаз» и правительство Ямала будут сотрудничать в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Соглашение подписали губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

    Стороны будут вместе изучать главный элемент арктической экосистемы. Одна из задач – проведение геокриологического и геотехнического мониторинга мерзлых пород. Измерение глубины толщ и изучение их строения, контроль температуры грунтов, определение скорости криогенных процессов – вот основные этапы этой комплексной работы.

    Полученные данные будут анализировать в Научном центре изучения Арктики. Это позволит следить за состоянием вечной мерзлоты и разрабатывать рекомендации по безопасному и экологичному освоению Арктики.

    020421-3.jpg

    – Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. Компания «Мессояханефтегаз» работает на северных территориях. Для понимания полноты картины актуальная информация с этой части Ямала для нас очень важна. Мы в ближайшее время будем выстраивать большую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения, – сказал губернатор Дмитрий Артюхов.

    «Мессояханефтегаз» сегодня активно решает вопросы сохранения арктических грунтов. В процессе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти предприятие дает ученым возможность исследовать уникальные геологические особенности пластов Гыдана. Также нефтяники внедряют цифровой контроль – за основаниями промышленных объектов следят глобальные навигационные спутниковые системы, а наблюдение за поведением чувствительных грунтов автоматизировано.

    – Соглашение, которое мы заключили с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве, – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...