КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • Метеорологи дали прогноз ледохода-2021 на Ямале

    13.04.2021 17:07:00

    Метеорологи дали прогноз ледохода-2021 на Ямале Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале реки вскроются ото льда на 10-12 дней позже, чем годом ранее. Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается в конце мая, тогда как в прошлом году лед возле окружной столицы прошел 12 мая.

    Это пока первые предварительные сведения, которые сегодня,13 апреля, сообщил журналистам руководитель филиала Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

    По его словам ожидаемые сроки нового ледохода соответствуют среднемноголетним значениям.

    – Это в прошлом году май оказался аномально теплым и реки вскрылись намного раньше привычных дат, – добавил он. – Тогда по восточным рекам – Толька, Уренгой, Таз и Пур мы даже побили рекорд по раннему ледоходу. Нынче все ожидается в пределах привычных сроков. Более точные интервалы этих дат станут известны уже через неделю.

    При этом небывало теплая первая половина апреля, которая этой весной балует ямальцев, успела вселить во многих из них ложные надежды о сверхсрочном освобождении рек ото льда.

    Однако, по словам Артёма Кошкина, залившая сейчас ледяные переправы вода, просочилась не из самих водоемов, а скопилась из растаявшего снега и прибрежных стоков.

    Также он напомнил, что в нынешнем сезоне толщина льда в два раза больше, чем в прошлом году. Даже последние замеры показывают, что этот панцирь на реках по-прежнему мощный.

    К примеру, 10 апреля специалисты ЦГСМ ЯНАО делали пробы на Оби в районе Салехарда – толщина льда составила 158 см, а в тот же период прошлого года – 86 см.

    – К тому же к концу этой недели на Ямал должны прийти морозы – не такие сильные, как зимой, но ночью столбик термометра может понизиться до минус 15 градусов, а днем – от ноля до минус 10, – продолжил специалист. – Мы думаем, что это похолодание поможет продлить жизнь сезонных дорог в регионе.

    Что касается третьего весеннего месяца, то погода в мае должна быть на 1-2 градуса теплее привычных показателей. Средняя месячная температура воздуха ожидается от -3 до +2 градусов, ночами она может опускаться ниже 10 градусов. В отдельные дни пройдут осадки в виде мокрого снега.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале собираются резать и взрывать лёд на реках Сыня и Пур

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...