ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Метеорологи рассказали, где и когда ждать ледохода на Ямале

    19.04.2019 12:21:00

    Метеорологи рассказали, где и когда ждать ледохода на Ямале Леонид Трофимчук / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Прогнозные даты вскрытия рек у ямальских городов и сел назвали сегодня на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Предварительный погноз паводковой ситуации и метеоусловий на Ямале представил участникам КЧС начальник Ямало-Ненецкого ЦГМС Артём Кошкин. Предполагаемые сроки ледохода и высоту подъема воды на пике паводка определяли на основании данных о датах установления льда, его толщине, высоте и плотности снежного покрова, запасах воды в снеге, глубине промерзания почвы. Предварительный анализ дает основания предполагать, что на пике половодья вода в реках поднимется до обычного весеннего уровня, говорит начальник ЦГМС. На реках Надым, Пур и Таз при образовании ледовых заторов возможно превышение прогнозируемых величин на 50-70 сантиметров.

    Вскрытие рек ото льда должно произойти на пять-шесть дней раньше среднемноголетней нормы, сообщил Артём Кошкин: всё благодаря тому, что в первом квартале погода на Ямале выдалась теплее обычного. К примеру, в Салехарде ледоход будут ожидать 22 мая. У Тарко-Сале Пяку-Пур очистится ото льда 25 мая, река Таз в районе Тазовского – 8 июня (подробнее – на фото). Точность прогноза – плюс-минус пять дней, при приближении половодья даты будут корректироваться.

    IMG_7323.JPG

    Среднемесячная температура в мае, по предварительным данным, составит от минус одного до минус шести по Цельсию – чуть ниже нормы, рассказал начальник центра. В первой половине месяца метеорологи ожидают днем от минус 7-12 до +5 градусов, по ночам будет холоднее – местами возможно снижение температуры даже до –25. Во второй половине месяца прогнозируют от минус двух до плюс трех по ночам, днем – от шести до 11 градусов тепла. Осадков за месяц выпадет в пределах нормы, на северо-западе округа – меньше обычного.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...