ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • Метеорологи рассказали, где и когда ждать ледохода на Ямале

    19.04.2019 12:21:00

    Метеорологи рассказали, где и когда ждать ледохода на Ямале Леонид Трофимчук / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Прогнозные даты вскрытия рек у ямальских городов и сел назвали сегодня на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Предварительный погноз паводковой ситуации и метеоусловий на Ямале представил участникам КЧС начальник Ямало-Ненецкого ЦГМС Артём Кошкин. Предполагаемые сроки ледохода и высоту подъема воды на пике паводка определяли на основании данных о датах установления льда, его толщине, высоте и плотности снежного покрова, запасах воды в снеге, глубине промерзания почвы. Предварительный анализ дает основания предполагать, что на пике половодья вода в реках поднимется до обычного весеннего уровня, говорит начальник ЦГМС. На реках Надым, Пур и Таз при образовании ледовых заторов возможно превышение прогнозируемых величин на 50-70 сантиметров.

    Вскрытие рек ото льда должно произойти на пять-шесть дней раньше среднемноголетней нормы, сообщил Артём Кошкин: всё благодаря тому, что в первом квартале погода на Ямале выдалась теплее обычного. К примеру, в Салехарде ледоход будут ожидать 22 мая. У Тарко-Сале Пяку-Пур очистится ото льда 25 мая, река Таз в районе Тазовского – 8 июня (подробнее – на фото). Точность прогноза – плюс-минус пять дней, при приближении половодья даты будут корректироваться.

    IMG_7323.JPG

    Среднемесячная температура в мае, по предварительным данным, составит от минус одного до минус шести по Цельсию – чуть ниже нормы, рассказал начальник центра. В первой половине месяца метеорологи ожидают днем от минус 7-12 до +5 градусов, по ночам будет холоднее – местами возможно снижение температуры даже до –25. Во второй половине месяца прогнозируют от минус двух до плюс трех по ночам, днем – от шести до 11 градусов тепла. Осадков за месяц выпадет в пределах нормы, на северо-западе округа – меньше обычного.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...