НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо»


  • Мэтры журналистики рассказали о борьбе с коронавирусом

    19.04.2020 13:36:00

    Мэтры журналистики рассказали о борьбе с коронавирусом Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    19 апреля журналисты Арктического региона отмечают свой профессиональный праздник – День ямальских СМИ. Эта дата прописана на первой странице «Красного Севера». Ведь именно с него, с его первого номера, ведется отсчет репортажей, фельетонов и зарисовок, сделанных нашими коллегами за истекшие 89 лет. В совокупности их труд – полноценная летопись автономного округа, сдобренная множеством житейских нюансов, подкрепленная прямой речью главных действующих лиц эпохи, украшенная фотографиями первооткрывателей нефтегазовых месторождений.

    За свою многолетнюю историю «КС» – ровесник ЯНАО – выпустил 16462 газетных номера. Он выходил всегда – и в годы коллективизации, и в Великую Отечественную войну, и в лихие 90-е. И даже сейчас, когда основной массе россиян предписано сидеть дома, ямальские журналисты остаются на своем трудовом посту.

    Что примечательно: держат руку на пульсе событий и ветераны ямальской журналистики – отставные собкоры, корреспонденты, главные редакторы. Кому как не им, умудренным житейским опытом, давать коллегам и землякам-северянам советы, наставления? Послушаем, что скажут они о текущем моменте, о роли современной журналистики и борьбе с коронавирусом. 

    Мэтр ямальской журналистики беспокоится об отпусках северян

    Владимир Волошин проработал на северах около сорока лет. Теперь он на заслуженном отдыхе, живет в Муроме и со стороны наблюдает за работой молодых коллег. 

    – Времена изменились, люди тоже, в профессии вчерашние школьники, – констатирует легендарный главред «Красного Севера». – Мне повезло: профессия свела меня с замечательными, сильными духом людьми. Фронтовики – во времена моей молодости их еще много было среди живых; первопроходцы Севера, которые строили наши города. Всё это люди особого склада.

    Добавьте подзаголовок (16).jpg

    Сейчас важно не отставать от времени, писать поменьше официоза, почаще рассказывать о необычных людях и не забывать об интересных, может быть, даже бесшабашных материалах, советует своим преемникам мэтр.

    – Если серьезные издания не удержат читающую публику, которой и так с каждым поколением всё меньше, освободившуюся нишу окончательно займет «желтизна», любители пикантного и скользкого, – уверен Владимир Никитич. – Сейчас, когда центральной темой во всех СМИ стал коронавирус, особенно важно занять правильную позицию. На надо нагнетать тревогу, но и недоговаривать правду нельзя. Кстати, во владимирской прессе я не вижу засилья этой темы. При этом люди адекватно себя ведут. Стараются не выходить на улицу, если идут в магазин – в масках. Ямальцы, наверное, тоже не очень испуганы. Север никогда не паниковал – там уже были всякие эпидемии. И вахты были пошире, люди ехали с Западной Украины, из Прибалтики, даже из Польши. Сейчас и медицина другая, технические средства и оборудование… Но проверять на прочность себя и систему здравоохранения все же не стоит. На чем я сейчас сделал бы акцент – на приближении периода отпусков. Никому ведь не захочется отменять давно запланированные поездки, летний отдых. На моей памяти был пример, когда отпуска пришлось задержать на месяц, правда, я тогда еще жил и работал на Чукотке... Поэтому лучше соблюдать режим самоизоляции, чтобы жизнь скорее вернулась в нормальное русло. 

    Светлана Тащиева: «Никогда нельзя терять чувство юмора. Даже в пандемию» 

    У известной на Ямале журналистки, экс-директора ноябрьской телерадиокомпании «МИГ» Светланы Тащиевой свой взгляд на происходящее в стране и роли СМИ в непростые периоды истории. 

    Светлана Валентиновна сейчас живет в Ростовской области в своем доме. Занимается семьей. И считает, что к распространению коронавируса нужно относиться серьезно, но вместе с тем не сеять панику.

    – Иногда болезнь протекает бессимптомно, но люди всё равно остаются носителями инфекции и могут заражать других. Поэтому важно соблюдать все меры безопасности и… не скатываться в другую крайность: «Ой, всё пропало, мы все умрём!». Тот, кто сеет панику, на мой взгляд, страшнее самого безответственного человека, – делится своими соображениями с «Красным Севером» Светлана Валентиновна.

    Добавьте подзаголовок (17).jpg

    Она подчеркивает: в этой ситуации роль журналистов важна как никогда.

    – То, что творится сейчас в информационном поле, иначе, как шизофренией не назовёшь. Все эти безумные псевдонаучные исследования, псевдомедицинские советы, все эти «съешьте килограмм имбиря, и будет вам счастье»… Или «на Афоне монахам явилась Богородица, наступает конец света», а в доказательство – фото трехлетней давности, снятое совсем в другой стране. «Экономика рушится, Россию ждёт коллапс»… Одним словом, каждый суслик – журналист, – возмущается собеседница. – Меня работа в СМИ приучила проверять любую информацию как минимум в трех независимых источниках. К сожалению, многим людям даже в голову не приходит перепроверить то, что прилетает в ленту. Они пугаются, копируют и рассылают этот бред своим знакомым. Фейки множатся в геометрической прогрессии... Вот эта информационная пандемия-истерия, на мой взгляд, страшнее коронавируса.

    Сегодня противостоять истерии можно только изрядной долей самоиронии и оптимизма. Вот положено же быть в маске? Так пойду и сделаю себе омолаживающую маску из огурцов, – заключает она.

    Добрых новостей всем в ленту

    Более 20 лет отдала «Красному Северу» Лариса Багумян. Многие читатели до сих пор звонят в редакцию, рассчитывая поделиться новостью именно с ней.

    Но Лариса Сергеевна уже три года как на пенсии, живет в родной Евпатории и время от времени сотрудничает с главной газетой Ямала.

    Лариса Багумян в Надыме.jpg

    Любительница дальних путешествий сегодня, как и все россияне, вынуждена соблюдать режим самоизоляции, оберегая себя от вирусной инфекции.

    – Только и можно выходить в магазин за покупками. Товарные чеки от них обязательно надо сохранять для полиции, которая строго инспектирует население города, – рассказывает наша бывшая коллега. – Люди, несмотря на теплую погоду, сидят по домам, набережная и места для прогулок пусты, и все кафешки закрыты.

    По мнению экс-собкора «КС», из-за карантинных мероприятий сильнее всего пострадал малый бизнес Евпатории, большая часть которого ориентирована на обслуживание отдыхающих.

    – Небольшие гостиницы, закусочные и ресторанчики поддерживали жизнь среднего горожанина, давая возможность заработать в сезон, чтобы зиму и весну прожить в достатке, – рассуждает наша собеседница. – Поэтому все ждут не дождутся начала туристического сезона, отодвинутого коронавирусом. Хотя есть и те, кто считает, что город еще долго не стоит открывать для отдыхающих. Вдруг отпускники спровоцируют новый всплеск заболеваемости…

    Но как бы то ни было, жизнь в небольшом курортом городке идет своим чередом. И, по мнению Ларисы Багумян, средствам массовой информации стоит уделять больше внимания позитивным новостям, акцентировать внимание на добрых делах, объединяющих людей в такое непростое время.

    – И обязательно писать о тех, кто первыми встречает больных, кто круглосуточно несет нелегкую вахту, обеспечивая пациентов заботой, – врачей и весь медперсонал медучреждений, – подытоживает ветеран ямальской журналистики. – Вот о них я написала бы большой материал, рассказала бы о героизме людей в белых халатах. А всем коллегам хочу пожелать здоровья и больше светлых моментов в нашей такой сложной, но интересной профессии!


    Над темой работали: Андрей Баландин, Ольга Крикливец, Валерия Акименко, Надежда Хабаза
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...