Мэтры журналистики рассказали о борьбе с коронавирусом | «Красный Север»
0°C

Новости

Мэтры журналистики рассказали о борьбе с коронавирусом

19 апреля журналисты Арктического региона отмечают свой профессиональный праздник – День ямальских СМИ. Эта дата прописана на первой странице «Красного Севера». Ведь именно с него, с его первого номера, ведется отсчет репортажей, фельетонов и зарисовок, сделанных нашими коллегами за истекшие 89 лет. В совокупности их труд – полноценная летопись автономного округа, сдобренная множеством житейских нюансов, подкрепленная прямой речью главных действующих лиц эпохи, украшенная фотографиями первооткрывателей нефтегазовых месторождений.


За свою многолетнюю историю «КС» – ровесник ЯНАО – выпустил 16462 газетных номера. Он выходил всегда – и в годы коллективизации, и в Великую Отечественную войну, и в лихие 90-е. И даже сейчас, когда основной массе россиян предписано сидеть дома, ямальские журналисты остаются на своем трудовом посту.

Что примечательно: держат руку на пульсе событий и ветераны ямальской журналистики – отставные собкоры, корреспонденты, главные редакторы. Кому как не им, умудренным житейским опытом, давать коллегам и землякам-северянам советы, наставления? Послушаем, что скажут они о текущем моменте, о роли современной журналистики и борьбе с коронавирусом. 

Мэтр ямальской журналистики беспокоится об отпусках северян

Владимир Волошин проработал на северах около сорока лет. Теперь он на заслуженном отдыхе, живет в Муроме и со стороны наблюдает за работой молодых коллег. 

– Времена изменились, люди тоже, в профессии вчерашние школьники, – констатирует легендарный главред «Красного Севера». – Мне повезло: профессия свела меня с замечательными, сильными духом людьми. Фронтовики – во времена моей молодости их еще много было среди живых; первопроходцы Севера, которые строили наши города. Всё это люди особого склада.

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сейчас важно не отставать от времени, писать поменьше официоза, почаще рассказывать о необычных людях и не забывать об интересных, может быть, даже бесшабашных материалах, советует своим преемникам мэтр.

– Если серьезные издания не удержат читающую публику, которой и так с каждым поколением всё меньше, освободившуюся нишу окончательно займет «желтизна», любители пикантного и скользкого, – уверен Владимир Никитич. – Сейчас, когда центральной темой во всех СМИ стал коронавирус, особенно важно занять правильную позицию. На надо нагнетать тревогу, но и недоговаривать правду нельзя. Кстати, во владимирской прессе я не вижу засилья этой темы. При этом люди адекватно себя ведут. Стараются не выходить на улицу, если идут в магазин – в масках. Ямальцы, наверное, тоже не очень испуганы. Север никогда не паниковал – там уже были всякие эпидемии. И вахты были пошире, люди ехали с Западной Украины, из Прибалтики, даже из Польши. Сейчас и медицина другая, технические средства и оборудование… Но проверять на прочность себя и систему здравоохранения все же не стоит. На чем я сейчас сделал бы акцент – на приближении периода отпусков. Никому ведь не захочется отменять давно запланированные поездки, летний отдых. На моей памяти был пример, когда отпуска пришлось задержать на месяц, правда, я тогда еще жил и работал на Чукотке... Поэтому лучше соблюдать режим самоизоляции, чтобы жизнь скорее вернулась в нормальное русло. 

Светлана Тащиева: «Никогда нельзя терять чувство юмора. Даже в пандемию»

У известной на Ямале журналистки, экс-директора ноябрьской телерадиокомпании «МИГ» Светланы Тащиевой свой взгляд на происходящее в стране и роли СМИ в непростые периоды истории. 

Светлана Валентиновна сейчас живет в Ростовской области в своем доме. Занимается семьей. И считает, что к распространению коронавируса нужно относиться серьезно, но вместе с тем не сеять панику.

– Иногда болезнь протекает бессимптомно, но люди всё равно остаются носителями инфекции и могут заражать других. Поэтому важно соблюдать все меры безопасности и… не скатываться в другую крайность: «Ой, всё пропало, мы все умрём!». Тот, кто сеет панику, на мой взгляд, страшнее самого безответственного человека, – делится своими соображениями с «Красным Севером» Светлана Валентиновна.


Фото из архива героини
Фото из архива героини

Она подчеркивает: в этой ситуации роль журналистов важна как никогда.

– То, что творится сейчас в информационном поле, иначе, как шизофренией не назовёшь. Все эти безумные псевдонаучные исследования, псевдомедицинские советы, все эти «съешьте килограмм имбиря, и будет вам счастье»… Или «на Афоне монахам явилась Богородица, наступает конец света», а в доказательство – фото трехлетней давности, снятое совсем в другой стране. «Экономика рушится, Россию ждёт коллапс»… Одним словом, каждый суслик – журналист, – возмущается собеседница. – Меня работа в СМИ приучила проверять любую информацию как минимум в трех независимых источниках. К сожалению, многим людям даже в голову не приходит перепроверить то, что прилетает в ленту. Они пугаются, копируют и рассылают этот бред своим знакомым. Фейки множатся в геометрической прогрессии... Вот эта информационная пандемия-истерия, на мой взгляд, страшнее коронавируса.

Сегодня противостоять истерии можно только изрядной долей самоиронии и оптимизма. Вот положено же быть в маске? Так пойду и сделаю себе омолаживающую маску из огурцов, – заключает она.

Добрых новостей всем в ленту

Более 20 лет отдала «Красному Северу» Лариса Багумян. Многие читатели до сих пор звонят в редакцию, рассчитывая поделиться новостью именно с ней.

Но Лариса Сергеевна уже три года как на пенсии, живет в родной Евпатории и время от времени сотрудничает с главной газетой Ямала.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

Любительница дальних путешествий сегодня, как и все россияне, вынуждена соблюдать режим самоизоляции, оберегая себя от вирусной инфекции.

– Только и можно выходить в магазин за покупками. Товарные чеки от них обязательно надо сохранять для полиции, которая строго инспектирует население города, – рассказывает наша бывшая коллега. – Люди, несмотря на теплую погоду, сидят по домам, набережная и места для прогулок пусты, и все кафешки закрыты.


По мнению экс-собкора «КС», из-за карантинных мероприятий сильнее всего пострадал малый бизнес Евпатории, большая часть которого ориентирована на обслуживание отдыхающих.

– Небольшие гостиницы, закусочные и ресторанчики поддерживали жизнь среднего горожанина, давая возможность заработать в сезон, чтобы зиму и весну прожить в достатке, – рассуждает наша собеседница. – Поэтому все ждут не дождутся начала туристического сезона, отодвинутого коронавирусом. Хотя есть и те, кто считает, что город еще долго не стоит открывать для отдыхающих. Вдруг отпускники спровоцируют новый всплеск заболеваемости…

Но как бы то ни было, жизнь в небольшом курортом городке идет своим чередом. И, по мнению Ларисы Багумян, средствам массовой информации стоит уделять больше внимания позитивным новостям, акцентировать внимание на добрых делах, объединяющих людей в такое непростое время.

– И обязательно писать о тех, кто первыми встречает больных, кто круглосуточно несет нелегкую вахту, обеспечивая пациентов заботой, – врачей и весь медперсонал медучреждений, – подытоживает ветеран ямальской журналистики. – Вот о них я написала бы большой материал, рассказала бы о героизме людей в белых халатах. А всем коллегам хочу пожелать здоровья и больше светлых моментов в нашей такой сложной, но интересной профессии!



Над темой работали: Андрей Баландин, Ольга Крикливец, Валерия Акименко, Надежда Хабаза


0

0

0

0

0

0



Темы