НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год

    19.09.2021 15:42:00

    Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год Инфографика: администрация Салехарда
    В Салехарде уже в сентябре следующего года введут в эксплуатацию первый дом и школу в микрорайоне Обдорский.

    Об этом рассказал глава Салехарда Алексей Титовский в медиацентре «Ямал-Выборы-2021». Он отметил, что строительство жилья и переселение жителей из ветхих и аварийных домов – главная задача властей.

    6X9A1863.JPG

    В микрорайоне Обдорский запланировано построить 35 домов с общей площадью 250 000 квадратных метров. При этом территорию застраивают комплексно, с инфраструктурой. Там уже работает детский сад, строится школа, в которую пойдут ученики из школы №4 – ее планируют открыть в сентябре следующего года. Возведут еще одну школу на 1275 мест с бассейном, в следующем году начнут строительство второго детского сада. Ровно через год власти ожидают ввод в эксплуатацию первых домов.

    По словам Алексея Титовского, программа переселения сформирована под каждый дом и квартиру, разработаны графики и списки жителей.

    – Это спланированная, не хаотичная работа, – сказал градоначальник. – Мы информируем жителей заранее, когда и куда они будут переезжать. Кроме этого в Салехарде идет и точечная застройка, на месте сносимого жилья строятся малоэтажные дома. Начинаю и заканчиваю рабочий день с объезда города.

    Глава Салехарда считает столицу Арктического региона особенным городом, в котором уживаются древний Обдорск и современный населенный пункт.

    – Подходить к благоустройству надо сбалансированно, мы сохраняем историю и создаем новое, – отмечает он.

    5.jpg

    Один из проектов, который обсуждается сейчас, – создание сквера Выдающихся салехардцев или Исторического сквера (пока это рабочие названия), на месте снесенного старого здания зооветеринарного техникума. Планируется, что в нем будет представлена история столицы региона, хронология событий, выдающиеся люди. В следующем году власти вплотную займутся этим проектом.

    Алексей Титовский говорит, что в вопросах благоустройства города администрация опирается на пожелания жителей столицы, их предложения. Так, уже завершено строительство детской площадки на улице Ленина, в ближайшие две недели введут в эксплуатацию еще две – на улицах Павлова и Совхозная.

    2 (5).jpg

    По наказу салехардцев отремонтировали площадь Сияния Севера, разместили на ней одноименную авторскую конструкцию. В ближайшее время здесь установят скамейки. Одновременно с этим специалисты привели в порядок здание Центра бытовых услуг, поменяли в нем сети, покрасили фасады, озеленили территорию.

    Отремонтировали площадь возле здания «Недра Ямала», она стала проходной, современной. В 2023-2024 годы ее хотят соединить с площадью у ЦКиС «Геолог», реконструкция последней в числе приоритетов на благоустройство в этом году по программе «Комфортная городская среда» – так решили жители, проголосовав на портале «Живём на Севере».

    3.jpg

    Градоначальник напомнил и еще о ряде объектов, которые благоустраивают или запустили в строй в столице. Так, обустроена площадка для выгула собак, обновлен городской сад – теперь горожан радует «Таинственный лес». «Горка-парк» будет работать круглый год, возле него построили хорошую стоянку, еще восемь мест, где можно поставить автомобили, появятся в других районах Салехарда. Кроме того, в следующем году начнется возведение эко-парка.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...