ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест


  • Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги

    03.06.2020 17:59:00

    Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собский рыбоводный завод впервые в этом году отправляет подращенную молодь чира в Обь. Многострадальная популяция ямальских сиговых видов рыб получит свежее пополнение.

    Выпуск начался 3 июня – за два дня главная водная артерия Ямала увеличится сразу на 5 млн штук ценной рыбы. Мероприятие профинансировала компания «Газпром нефть»

    Важная деталь: мальки чира, или как его часто называют – щокура, – это потомство от местных производителей. Икру и молоки их «мам» и «пап» ещё в прошлом году собрали на Соби специалисты завода. С ноября икра находилась в инкубаторах и только к марту проклюнулась в личинки. А за три месяца весны мальки набрали вес от 0,5 грамма и более.

    7.jpg

    – За несколько дней до выпуска мы в наших бассейнах снижали температуру до состояния воды в реке. Это необходимо, чтобы малыши быстрее адаптировались к новым условиям, – пояснил «Красному Северу» директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

    «Прощание» с мальками проходило по стандартной схеме. В начале рыбок вылавливали сачками из огромных бассейнов в пластиковые ведра и взвешивали. Затем осторожно сливали в пластиковые контейнеры, в которых позднее и перевезли из Харпа в Лабытнанги, к Оби.

    Поблизости от лыбытнангской переправы «чирята», вымываемые водой из контейнера через специальные трубы, обрели свободу. Сразу же появились прожорливые чайки, но громкие хлопки-выстрелы из устройства для отпугивания птиц охлаждали их пыл.

    Не каждый станет взрослой рыбой

    Впереди у мальков много испытаний – не каждый станет взрослой рыбой. Выживаемость искусственно выращенной молоди чира, по наблюдениям ученых, составляет примерно 1,2 %.

    87709.jpg

    То есть из нынешних 5 млн штук в Оби должно выжить около 50-60 тысяч рыб. Через 6-7 лет, к моменту полового созревания, эти особи достигнут 1,5 – 1,8 кг. А их общий вес составит приблизительно 100 тонн.

    – И это очень серьезное пополнение для популяции, так как рожденные в естественных условиях мальки еще реже вырастают во взрослых особей, – отметил директор СРЗ.

    Всего в этом году Собский рыбоводный завод собирается выпустить в свободное плавание более 22 млн мальков муксуна и чира.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...