ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь

    13.08.2019 17:12:00

    Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь Муксунята прибились к берегу Соби в поисках корма, так как в течение двух суток перед выпуском их специально не кормили, чтобы легче прошла адаптация. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы 13-15 августа отправят в свободное плавание 10 миллионов мальков муксуна. Это последний в этом году выпуск ценных сиговых видов рыб в ямальские водоемы. 

    Собский рыбоводный завод организовал его по заказу компаний «Газпром нефти». Каждая из них профинансировала разведение и отправку 5 млн муксунят. Всего же в 2019 году эти компании ТЭКа выпустили в реки Ямала около 15 млн особей чира и муксуна. 

    «Красный Север» побывал 13 августа в Харпе, на берегу Соби. Впервые с момента открытия в 2016 году собским рыбоводом удалось добиться от контролирующей организации разрешения на выпуск муксуна в реку непосредственно у стен родного предприятия. С прошлого года такое право уже получили в отношении чира. Прежде мальков приходилось везти в Лабытнанги и запускать в Обь рядом с переправой. 

    – Любая перевозка негативно отражается на молоди. Вначале нам приходилось закачивать большой объем воды в специальные контейнеры, где мальки испытывают большое давление. Затем везти их около 30 километров до места, подвергая дополнительной нагрузке. А сейчас все намного быстрее и проще. Это наименее травматичный способ выпуска для рыбы, – рассказал генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    P8130345.JPG

    За сутки до выпуска температуру воды в бассейнах завода сделали такой же как сейчас в Соби – плюс 9 градусов Цельсия.  Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Примерно в 100 метрах от берега Соби установили накопитель, в который напрямую из бассейнов выгружается молодь. Оттуда ее с помощью напора воды транспортируют по пластиковой трубе – рыбопроводу – прямиком в речку. 

    Средняя навеска муксунят – от 0,5 до 1 грамма. В день в воду отправляют примерно 3 млн штук. 

    Отметим, что на этот раз рыбоводы также впервые отпугивали чаек. Раньше прожорливые халеи быстро соображали, что в воде появляются беззащитные мальки и начинали их массово атаковать. 

    Но пиру чаек пришел конец. На берегу реки установили специальную гром-пушку – это звуковой отпугиватель птиц. Похожие применяют в аэропортах. 

    P8130325.JPG

    Из пушки каждые 10 минут раздуются громкие хлопки-выстрелы. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Мальков надо беречь. Кроме чаек у них здесь пока нет других естественных врагов. Далее они по реке скатятся в нижние сора (озера), в устье Соби и Оби. Там они нагуливаются и потом совершат миграцию в Обскую губу, где будут жить до половозрелого возраста – 6-7 лет. Потом вернутся обратно на нерест, – подытожил Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...