• Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь

    13.08.2019 17:12:00

    Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь Муксунята прибились к берегу Соби в поисках корма, так как в течение двух суток перед выпуском их специально не кормили, чтобы легче прошла адаптация. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы 13-15 августа отправят в свободное плавание 10 миллионов мальков муксуна. Это последний в этом году выпуск ценных сиговых видов рыб в ямальские водоемы. 

    Собский рыбоводный завод организовал его по заказу компаний «Газпром нефти». Каждая из них профинансировала разведение и отправку 5 млн муксунят. Всего же в 2019 году эти компании ТЭКа выпустили в реки Ямала около 15 млн особей чира и муксуна. 

    «Красный Север» побывал 13 августа в Харпе, на берегу Соби. Впервые с момента открытия в 2016 году собским рыбоводом удалось добиться от контролирующей организации разрешения на выпуск муксуна в реку непосредственно у стен родного предприятия. С прошлого года такое право уже получили в отношении чира. Прежде мальков приходилось везти в Лабытнанги и запускать в Обь рядом с переправой. 

    – Любая перевозка негативно отражается на молоди. Вначале нам приходилось закачивать большой объем воды в специальные контейнеры, где мальки испытывают большое давление. Затем везти их около 30 километров до места, подвергая дополнительной нагрузке. А сейчас все намного быстрее и проще. Это наименее травматичный способ выпуска для рыбы, – рассказал генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    P8130345.JPG

    За сутки до выпуска температуру воды в бассейнах завода сделали такой же как сейчас в Соби – плюс 9 градусов Цельсия.  Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Примерно в 100 метрах от берега Соби установили накопитель, в который напрямую из бассейнов выгружается молодь. Оттуда ее с помощью напора воды транспортируют по пластиковой трубе – рыбопроводу – прямиком в речку. 

    Средняя навеска муксунят – от 0,5 до 1 грамма. В день в воду отправляют примерно 3 млн штук. 

    Отметим, что на этот раз рыбоводы также впервые отпугивали чаек. Раньше прожорливые халеи быстро соображали, что в воде появляются беззащитные мальки и начинали их массово атаковать. 

    Но пиру чаек пришел конец. На берегу реки установили специальную гром-пушку – это звуковой отпугиватель птиц. Похожие применяют в аэропортах. 

    P8130325.JPG

    Из пушки каждые 10 минут раздуются громкие хлопки-выстрелы. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Мальков надо беречь. Кроме чаек у них здесь пока нет других естественных врагов. Далее они по реке скатятся в нижние сора (озера), в устье Соби и Оби. Там они нагуливаются и потом совершат миграцию в Обскую губу, где будут жить до половозрелого возраста – 6-7 лет. Потом вернутся обратно на нерест, – подытожил Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...