ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже


  • Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь

    13.08.2019 17:12:00

    Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь Муксунята прибились к берегу Соби в поисках корма, так как в течение двух суток перед выпуском их специально не кормили, чтобы легче прошла адаптация. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы 13-15 августа отправят в свободное плавание 10 миллионов мальков муксуна. Это последний в этом году выпуск ценных сиговых видов рыб в ямальские водоемы. 

    Собский рыбоводный завод организовал его по заказу компаний «Газпром нефти». Каждая из них профинансировала разведение и отправку 5 млн муксунят. Всего же в 2019 году эти компании ТЭКа выпустили в реки Ямала около 15 млн особей чира и муксуна. 

    «Красный Север» побывал 13 августа в Харпе, на берегу Соби. Впервые с момента открытия в 2016 году собским рыбоводом удалось добиться от контролирующей организации разрешения на выпуск муксуна в реку непосредственно у стен родного предприятия. С прошлого года такое право уже получили в отношении чира. Прежде мальков приходилось везти в Лабытнанги и запускать в Обь рядом с переправой. 

    – Любая перевозка негативно отражается на молоди. Вначале нам приходилось закачивать большой объем воды в специальные контейнеры, где мальки испытывают большое давление. Затем везти их около 30 километров до места, подвергая дополнительной нагрузке. А сейчас все намного быстрее и проще. Это наименее травматичный способ выпуска для рыбы, – рассказал генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    P8130345.JPG

    За сутки до выпуска температуру воды в бассейнах завода сделали такой же как сейчас в Соби – плюс 9 градусов Цельсия.  Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Примерно в 100 метрах от берега Соби установили накопитель, в который напрямую из бассейнов выгружается молодь. Оттуда ее с помощью напора воды транспортируют по пластиковой трубе – рыбопроводу – прямиком в речку. 

    Средняя навеска муксунят – от 0,5 до 1 грамма. В день в воду отправляют примерно 3 млн штук. 

    Отметим, что на этот раз рыбоводы также впервые отпугивали чаек. Раньше прожорливые халеи быстро соображали, что в воде появляются беззащитные мальки и начинали их массово атаковать. 

    Но пиру чаек пришел конец. На берегу реки установили специальную гром-пушку – это звуковой отпугиватель птиц. Похожие применяют в аэропортах. 

    P8130325.JPG

    Из пушки каждые 10 минут раздуются громкие хлопки-выстрелы. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Мальков надо беречь. Кроме чаек у них здесь пока нет других естественных врагов. Далее они по реке скатятся в нижние сора (озера), в устье Соби и Оби. Там они нагуливаются и потом совершат миграцию в Обскую губу, где будут жить до половозрелого возраста – 6-7 лет. Потом вернутся обратно на нерест, – подытожил Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...