НОВОСТИ Интересное за ночь: о новых температурных рекордах, размерах хищений из бюджета и клинической смерти тюменца в 24 минуты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде может находиться разыскиваемая судом 34-летняя женщина ЭКОНОМИКА Кредитам на год ввели «потолок» по процентам и пеням ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионера из Салехарда осудят за добровольную связь со школьницей ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя обслужил почти 27 тысяч пассажиров в новогодние каникулы ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 14 января 1978 года ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде заработал автобус для школьников дачных микрорайонов ОБЩЕСТВО В Ноябрьске готовятся к Крещению: «купальщиков» обогреют в палатке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Если бы все так поступали, был бы настоящий порядок». Охранники ТЦ на Ямале нашли девушку, потерявшую деньги НОВОСТИ На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных НОВОСТИ Саша, пора отыгрываться! Эксперты оценили шансы салехардской шахматистки на корону ПРОИСШЕСТВИЯ Тюменский суд обязал больницу выплатить жительнице Ямала миллион за ожог кишки ОБЩЕСТВО Тазовчане отправят 48 посылок землякам-военнослужащим ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале злостную алиментщицу отправили в изолятор ОБЩЕСТВО В Лабытнанги открыли горнолыжный сезон и разыграли в лотерею лыжи СПОРТ ВК «Факел» усилился звездным игроком ОБЩЕСТВО На Ямале заповедник «Гыданский» преобразуют в национальный парк ПРОИСШЕСТВИЯ Ноябрянин забил до смерти обидчика знакомой НОВОСТИ На Ямале в шесть раз увеличат количество дорожной техники ОБЩЕСТВО По неработавшей три дня автодороге Коротчаево – Красноселькуп пустили транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале произошло первое в этом году смертельное ДТП ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанка поверила лжесыну и перевела мошенникам больше 100 тысяч рублей НОВОСТИ Интересное за ночь: о нелюбви к майонезу, щедром детдомовце и героическом спасении кенгуру ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают снова встретить Новый год ЭКОНОМИКА Строить нельзя не строить? Ноябряне решают, вырубать ли лес ради торгового центра НОВОСТИ Ямальцам предложили создать комиксы о личных историях ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 января 1973 года СПОРТ Счёт равный. Горячкина и Вэньцзюнь завершили китайскую серию матча ПРОИСШЕСТВИЯ Задержанному в Новом Уренгое курьеру грозит 15 лет тюрьмы


  • Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь

    13.08.2019 17:12:00

    Миллионы мальков муксуна выпустили в Собь Муксунята прибились к берегу Соби в поисках корма, так как в течение двух суток перед выпуском их специально не кормили, чтобы легче прошла адаптация. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы 13-15 августа отправят в свободное плавание 10 миллионов мальков муксуна. Это последний в этом году выпуск ценных сиговых видов рыб в ямальские водоемы. 

    Собский рыбоводный завод организовал его по заказу компаний «Газпром нефти». Каждая из них профинансировала разведение и отправку 5 млн муксунят. Всего же в 2019 году эти компании ТЭКа выпустили в реки Ямала около 15 млн особей чира и муксуна. 

    «Красный Север» побывал 13 августа в Харпе, на берегу Соби. Впервые с момента открытия в 2016 году собским рыбоводом удалось добиться от контролирующей организации разрешения на выпуск муксуна в реку непосредственно у стен родного предприятия. С прошлого года такое право уже получили в отношении чира. Прежде мальков приходилось везти в Лабытнанги и запускать в Обь рядом с переправой. 

    – Любая перевозка негативно отражается на молоди. Вначале нам приходилось закачивать большой объем воды в специальные контейнеры, где мальки испытывают большое давление. Затем везти их около 30 километров до места, подвергая дополнительной нагрузке. А сейчас все намного быстрее и проще. Это наименее травматичный способ выпуска для рыбы, – рассказал генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    P8130345.JPG

    За сутки до выпуска температуру воды в бассейнах завода сделали такой же как сейчас в Соби – плюс 9 градусов Цельсия.  Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Примерно в 100 метрах от берега Соби установили накопитель, в который напрямую из бассейнов выгружается молодь. Оттуда ее с помощью напора воды транспортируют по пластиковой трубе – рыбопроводу – прямиком в речку. 

    Средняя навеска муксунят – от 0,5 до 1 грамма. В день в воду отправляют примерно 3 млн штук. 

    Отметим, что на этот раз рыбоводы также впервые отпугивали чаек. Раньше прожорливые халеи быстро соображали, что в воде появляются беззащитные мальки и начинали их массово атаковать. 

    Но пиру чаек пришел конец. На берегу реки установили специальную гром-пушку – это звуковой отпугиватель птиц. Похожие применяют в аэропортах. 

    P8130325.JPG

    Из пушки каждые 10 минут раздуются громкие хлопки-выстрелы. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Мальков надо беречь. Кроме чаек у них здесь пока нет других естественных врагов. Далее они по реке скатятся в нижние сора (озера), в устье Соби и Оби. Там они нагуливаются и потом совершат миграцию в Обскую губу, где будут жить до половозрелого возраста – 6-7 лет. Потом вернутся обратно на нерест, – подытожил Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...