НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона


  • Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО

    23.12.2019 12:22:00

    Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО Фото из открытых источников

    Ямал переживает нашествие мышей – белых и серебристых, плюшевых и шоколадных. Северяне, в общем-то, не против: китайский календарь диктует моду на грызунов. Символ нового 2020-го года активно эксплуатируют продавцы всех мастей. Особенно много их на сайтах объявлений в интернете. Забавные фото и видео отлично продвигают товар в новые руки. «Красный Север» выяснил, сколько стоит новогоднее чудо с хвостиком.

    В добрые руки, но не на шубу!

    Самыми дорогими, ожидаемо, оказались шиншиллы. Их стоимость колеблется от 1000 до 7000 рублей за «лот». Причем максимальная цена назначена за пару этих милых зверьков – мальчика и девочку. Есть у них и приданное – двухуровневая клетка.

    Также вместе с приданым, продают шиншилл в Губкинском и Тарко-Сале – по 5000 рублей за зверька. Для благополучных северян цена более чем приемлемая. Размер тоже имеет значение. Представители отряда грызунов весьма удобный символ года – легко помещаются даже за пазухой, чего не скажешь обо всех прочих.

    Добавьте подзаголовок (5).jpg

    Кстати, одомашнены шиншиллы были всего 100 лет назад. При этом они чуть не вымерли из-за высокого спроса на их мех. Нынче в это трудно поверить, но в 1928 году стоимость шиншилловой шубки из 100 шкурок достигала полумиллиона золотых!

    Сейчас носить такие наряды – дурной тон. Спрос на мертвых шиншилл падает, их популяция в дикой природе восстанавливается. При должном уходе они живут в неволе до 10 лет. Дольше иной кошки! 

    Отдам за шоколадку

    В ЯНАО, в отличие от Большой земли, объявлений из серии «отдам одинокого хомячка за шоколадку» не встречается. Но северяне охотно раздают сирийских и джунгарских грызунов целыми выводками – за символические 50-100 рублей, а то и вовсе даром.

    Кстати, модную фишку про символ наступающего 2020-го пока использовала одна-единственная хозяйка питомника из Ноябрьска. В ее объявлении все предельно понятно: «Успейте приобрести в этот Новый год молодого ручного хомячка, который принесет в дом счастье!».

    hamster-pups-2693007_960_720.jpg

    Насчет счастья не ручаемся, но потомство у таких питомцев бывает знатным. Плодятся хомяки практически ежемесячно, выдают от одного до одиннадцати детенышей в помете. Если не усмотрели и посадили в клетку мальчика и девочку, готовьтесь воспитывать и пристраивать в добрые руки их малышей.

    Самый дорогой хомяк, с комментарием о том, что он «приучен к рукам», продается в окружной столице. Цена вопроса – 500 рублей. 

    Крысы… такие крысы

    А вот чтобы купить крысу, придется потрудиться. Цена вопроса невелика, всего 150 рублей, но предложений не так уж и много. В процессе подготовки этой статьи мы нашли таких зверьков только в Ноябрьске и Новом Уренгое. Может остальных уже раскупили? Тогда есть смысл поискать подходящий вариант в другом регионе. К примеру, в Ростове на Дону продают крысу-сфинкса. Выглядит она столь же очаровательно, что и мем «ждун». Без учета транспортных расходов – от 2500 до 4000 рублей.

    08_TfJCfzn.width-1200.jpg

    Ну и по традиции лайфхак для тех, кто купил в конце прошлого года… нет, не свинью, а морскую свинку. Ребята, не парьтесь, вы дважды в плюсе! Этот вид одомашненных грызунов прекрасно заменит вам и мышь, и крысу. А если вы ее еще и Тигрой назовете, то ровно через год, в декабре 2020-го, она вновь послужит отличной приманкой для новогоднего счастья. 


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...